Улыбка подсолнуха. Глава 28

http://proza.ru/2021/12/10/1807

Глава 28

- Ну, вот, - улыбнулась Ася Венсану, - мы вам всё и показали. Ваши владения.
- Как хозяин вполне удовлетворён, - улыбнулся он в ответ. - А вот...
- Так я же говорила, - взволнованно перебила Ася, - надо скорее на обед ехать. Урожай в закромах видели. А в полях сейчас довольно уныло. Одна радость, что вовремя всё убрали.
- Вот-вот, и я про это...
- Проголодались?
- Во-первых, мы с тобой перешли на "ты", - мягко заметил Венсан. - А во-вторых, я имел в виду эмоциональное удовлетворение. Унылые поля...
- Да, - покивала Ася, - лучше бы приехать поздней весной или летом. Например, в начале июля, когда кукуруза сияет яркой сочной зеленью и початки завязываются. Или когда подсолнухи цветут, - горячо добавила она. - Красота неописуемая! Но, знаешь, в унылом ноябре тоже есть, чем полюбоваться. Идём! - поманила спутника к берёзовым посадкам. - Артём, мы сейчас вернёмся, - обернулась Ася в сторону скучающего за рулём водителя, остававшегося в машине на грунтовой дороге рядом с полем.
- Вот, смотри! Разве не чудо? - восхищённо произнесла Ася.

На фоне пожухлой травы, на колючих ветках, цвета охры, рдели несколько ягод шиповника. Крупные, ярко-красные они жизнеутверждающе сияли под весёлым послеполуденным солнцем.

- Здорово, - согласился Венсан, любуясь не столько приятным видом, сколько восторженной Асей.
- Мне этот шиповник почему-то напоминает картину: "Явление отроку Варфоломею"...
- "Видение...", - машинально поправил Венсан.
- Да-да, верно, - мечтательно закивала Ася. - Те же осенние краски. Правда, там, осень, кажется, чуть более ранняя. Скорее, октябрьская... Жёлтые листья на берёзах и зелёные ёлки... И что-то красненькое, как эти ягоды. То ли сапожки на мальчике, то ли ещё что... Сейчас не вспомню точно, давно видела. И художника позабыла. Перов...
- Нестеров, - отозвался Венсан.
- Да, должно быть, - тепло глянула на спутника Ася. - Где же я видела репродукцию? - задумалась она. - О, кажется, в учебнике "Родной речи" или в блоке цветных иллюстраций к учебнику истории. Одним словом, ещё в школе.
- А оригинал картины видела?
- Нет, - покачала головой Ася. - Даже не знаю, где находится...
- В "Третьяковской галерее". Не была? Или просто не обратила внимания? Должно быть, экскурсия была слишком быстрой?
- Не была в галерее, - просто подтвердила Ася. - Вообще, к стыду своему, нигде не была, ну, в культурном плане. Только на море. Один раз в Болгарии и два - на Кавказском побережье. И сына мы с Васей никуда не возили. Ни в Москву, ни в Петербург. Когда маленький был, материально жили очень трудно. Как говорится, накормить бы досыта. Тот же велосипед купить было огромной проблемой. Стыдно до сих пор вспоминать, что родители-пенсионеры помогали. Ну, а потом в жизнь вошёл интернет. И сын сам до всего дошёл, до всех культурных ценностей. Книги читать вдумчиво, в смысле, для себя, а не для школы, начал уже после армии. Теперь иной раз нас с отцом просвещает в культурном плане. А ты молодец! Не так давно в России живёшь...
- Да уже двадцать лет, на минуточку, - рассмеялся Венсан.
- Всё равно приятно, что так хорошо культуру знаешь. Спасибо!

- Это тебе спасибо! Показала мне такое чудо. Вообще ты замечательная, Ася! Умеешь во всём видеть красоту. И в то же время ты не отрешённый мечтатель. Работаешь очень хорошо.
- Захвалил, - густо покраснела Ася. - Хотя, что ни говори, а слышать такую похвалу от хозяина приятно. Если она, конечно, искренняя, а не просто "алаверды".
- Вполне искренняя, - просто подтвердил Венсан. - Знаешь, - задумчиво продолжил он, - такое сочетание качеств весьма подкупает. Добросовестность вместе с умением и творческим подходом. В моём понимании это квинтэссенция глубоко нравственного, настоящего человека. Такие личности, как ты, всегда казались мне особенно притягательными. Но, скажу откровенно, встреч с такими людьми в моей жизни было крайне мало. Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. В том-то и ценность подобных встреч.

Венсан умолк, исподтишка наблюдая за Асей, которая, неторопливо возвращаясь к автомобилю, смотрела прямо перед собой.

- О чём задумалась? - поинтересовался Венсан. - Сомневаешься в своей исключительности? Или нет..., погоди, угадаю, - весело повелел он. - Ты же не о себе размышляешь, а о том, сколько подобных встреч с такими людьми было у тебя. Угадал?
- Почти, - тепло согласилась Ася. - Только я не подсчитывала встречи. Потому что все эти люди рядом со мной. Это моя семья. А размышляла о твоём определении. Ну, о сочетании качеств. Просто мне никогда не приходило такое в голову. А сейчас вот подумалось. Есть мои дорогие, самые близкие люди. Конечно же, я люблю их не за то, что они, как ты выразился, глубоко нравственные, настоящие. Но, тем не менее, безоглядно обожая их, всегда чувствовала, что они именно такие как ты сказал. Ну, ладно, - встряхнула волосами Ася, - довольно возвышенных чувств! Вернёмся к прозе жизни! Как насчёт вкусного обеда?
- Положительно, - весело согласился Венсан. - Артём, наверняка, тоже проголодался? - спросил он, усаживаясь рядом с водителем, после того как закрыл дверцу за Асей.
- Есть немного, - ответил слегка подобревший при упоминании обеда Артём.

***
- Не понравилось? - забеспокоилась Ася, обратив внимание, что после обеда Венсан слегка погрустнел.
- Что ты! Обед шикарный! Пора бы мне отправляться восвояси. Только... возникла небольшая проблема.
- Что случилось? - не на шутку встревожилась Ася, теряясь в догадках.
- Видишь ли, Ась, у меня аллергия на "ёлочку", - пояснил Дюваль, имея в виду автомобильный дезодорант.
- Почему же ты не сказал?! Артём бы сразу выбросил!
- Да это бесполезно, - отмахнулся Венсан. - Мне стоит только раз вдохнуть и всё. Поэтому я сразу принял свой привычный препарат от аллергии. Но дело в том, что по многолетнему опыту мне помогает только одно лекарство. А от него, к сожалению, через несколько часов тянет ко сну. Можно, конечно, дотянуть до какой-нибудь гостиницы в районном центре. Только Артёма неудобно напрягать. Придётся ему забирать меня, после того как я отосплюсь...
- Да какие проблемы! Можешь отдохнуть у нас дома.
- А муж не будет против? - устало прищурился Венсан, с трудом преодолевая сонливость.
- Во-первых, он сейчас на море, вместе с работниками агрофирмы и её руководителем, - напомнила Ася. - А во-вторых, он вполне разумный человек. И способен верно понять объяснения. Сын, кстати, тоже из породы "человека разумного", - с улыбкой добавила Ася.
- Вот и славно! - облегчённо вздохнул Венсан. - Тогда я воспользуюсь твоим гостеприимством, на которое сам же и напросился? Кстати, чтобы у домашних совсем не возникло вопросов...
- Хочешь заплатить за постой, как в гостинице? - догадалась Ася.
- Само собой! И это будет правильно.
- Это уже не будет гостеприимством. И вот тогда, - подмигнула Ася, - у мужа точно возникнут вопросы.

***
Распрощавшись с Артёмом до завтрашнего утра, обустроив Венсану спальное место в большой комнате на диване и управившись с хозяйством на птичьем дворе, Ася занялась приготовлением ужина к возвращению сына. Спустя полчаса раздался звонок от главного инженера.

- Ась, - вкрадчиво начал начальник, - какой там у тебя расклад?
- Нормально всё. Хозяин доволен...
- Чем доволен? Сравнением полей "Октябрьского" в нашу пользу.
- Не поняла, при чём тут "октябрьские" поля, - растерялась Ася.
- Ну, там же до сих пор кукурузу не убрали за Демшинским прудом.
- А нам и тем более хозяину какое до этого дело?
- Так какого же хр..а вы торчите на этом поле больше получаса?
- Кто?!
- Конь в пальто! "Форд", на котором вы укатили. Гляну на "Глонасс" - стоит. Время прошло, думаю, уехали. Глянул - опять стоит.
- Я вообще-то давно дома. Артём уехал сразу, как нас привёз. Кстати, очень торопился куда-то. Мы с хозяином едва успели из машины выйти, как он рванул с места.

Про уснувшего Венсана Ася предпочла не уточнять, после того как поняла, что главный инженер интересуется исключительно "Фордом".

- И чего же этот торопыга Артём делает в зарослях кукурузы?! Подружку мнёт?!
- Игорь Андреич, не говори ерунды!
- Тогда уж разберись, будь добра, что он там забыл на служебной машине! Не мне же тащиться к вам за тридцать километров!

Ася собиралась сказать, что ей не на чем добраться до кукурузного поля. И хотела посоветовать главному инженеру дождаться завтрашнего дня, чтобы разобраться с Артёмом. Но потом неожиданно одолевшее её беспокойство взяло верх. Проговорив торопливое: "Ладно, пока!", Ася принялась соображать, кто мог бы подкинуть к месту остановки "Форда".

"Веня ещё далеко, - подумала Ася. - Пока доберётся, много времени пройдёт. А мало ли что там с Артёмом. Валерку-соседа попросить... Так он, небось, уже принял на грудь после работы. Да и любопытный он. Начнёт расспрашивать, что да как. Делать нечего, придётся пилить пешком три километра".


http://proza.ru/2021/12/12/1746


Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Таня!
Тёплая глава. При прочтении вспоминались поля в такую пору.
Откровенно скажу - я отдохнула душой, сейчас это очень важно!
Спасибо, дорогая!

Надежда Опескина   17.02.2024 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.