Ответственный товарищ

     В нашем отделе проектного института Сергей был незаменимым специалистом при проверке расчетов, чертежей, заключений. После его подписи можно было быть абсолютно уверенным, что ни одна даже мало-мальская ошибка, не говоря о серьезной, не проскочит. Порой, чувствуя в расчетах нестыковки, коллеги просили именно его посмотреть их своим всевидящим оком. В знак уважения мы называли Серегу Глаз-ватерпас.

     Работал наш товарищ быстро, продуктивно, но были у него и странности, которые нас умиляли и смешили. Так, стружку от заточенных карандашей он аккуратно заворачивал в бумагу и почему-то бросал не в урну, как это делали все, а клал себе в карман.

     Был он большим любителем шахмат, участвовал в турнирах, к ним готовился очень серьезно. Из-за этого за целую неделю до соревнований отказывался от корпоративов, хотя обычно с удовольствием принимал в них участие. Этого нам было совершенно не понять: за целую-то неделю!!!
 
     Две наши сотрудницы, Лена с Наташей, любили подшучивать над коллегой. Как-то по почте он выписал семена клубники. Получив их, набрал в небольшой лоток плодородной землицы (под елями, что росли у здания института), и посеял семена для рассады. Лоток поставил на окно. Было забавно наблюдать, как Глаз-ватерпас по нескольку раз в день осматривает свои посевы, свято веря, что те взойдут. Но клубничные семена, как и следовало ожидать, не всходили…

     Однажды Лена с Наташей, как два шкодливых мышонка из мультика «Кот Леопольд», придумали одну проказу. Набрали зеленых иголочек с елей и, не поленившись, аккуратно воткнули, хихикая, каждую в Сережин лоток, оставив по два миллиметра зеленеть над почвой…

     В тот день Сергей должен был прийти после обеда. Все уже знали о новости, что его ожидала. Как же он умилялся, как радовался долгожданным «всходам»! Говорил нам: «А вы не верили…».

     Когда узнал о коварной шутке – на него было жалко смотреть.
     В пору тотального товарного дефицита, который в нашем городе свирепствовал с какой-то особой силой, в командировках после работы все мы бегали по магазинам в поисках чего-нибудь нужного. Нашему же Сереже не нужно было ничего: его жена работала в торговле. Он обычно ожидал нас у входа, отрешенно решая в голове свои шахматные задачи. Как-то, выйдя из магазина забыли его забрать. Спохватившись через три квартала, вернулись. Он, покусывая губы и целиком погрузившись в свои раздумья, отрешенно стоял на том же месте, так и не поняв, что произошло. А мы ему и не сказали…

     В ту пору в магазинах самообслуживания еще не было ячеек с замочками и ключиками, а стояли столы, на которых следовало оставлять никем и ничем не защищаемые сумки. По этой причине Сережа был для нас особо ценным товарищем: мы были спокойны за свои оставленные вещи. Он хоть и уходил в себя, но в тоже время обладал высокой степенью ответственности.

     В тот день, как всегда, мы оставили сумки на столе под Сережиным присмотром, а сами отправились в торговый зал. При выходе из магазина, забрали оставленные вещи и вышли. Сережа отрешенно сказал нам: «Иду», - но чуть задержался, додумывая решение очередного шахматного курьеза. Пройдя метров тридцать, слышим шум. Оборачиваемся – бежит наш Сережа, держа в вытянутой руке модный по тем временам чемоданчик – «дипломат», и одному из наших сотрудников взволнованно кричит: «Витек, ты дипломатку забыл!». За ним гонится мужчина: «Стой! Отдай!!!».
 
     Мы, оторопев и хлопая глазами, остановились, ничего не понимая. Вскоре подбежал возмущенный хозяин портфеля, отчаянно бросившийся спасать свое имущество.
 
     Оказалось, что Сережа, вернувшись в реальность бытия, увидел на столе «дипломат» как у коллеги Виктора, решил, что тот его забыл. На глазах обескураженного хозяина, который из зала приглядывал за своим имуществом, схватил его и, вопреки крикам хозяина, бросился догонять товарища…

     Взволнованному и до предела возмущенному владельцу вещи мы  объяснили случившееся. Извинившись, вернули ему его «дипломат». Он покачал головой, немного успокоившись ушел. А мы до сих пор с улыбкой вспоминаем тот случай.


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Интересную историю Вы поведали!

В каждом коллективе, как мне кажется, есть подобные "Серёжи", только с менее развитым чувством ответственности.

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   11.09.2023 10:25     Заявить о нарушении
Уважаемая, Нелли!
Искренне благодарю за добрый отзыв.
Да, наш Сережа частенько создавал атмосферу в коллективе.
Всего самого доброго,

Людмила Нор-Аревян   11.09.2023 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.