Про чистое бритьё и лёгкое опьянение

Коллега  плотника Иосифа, того, который каким-то боком  примазался к всем известному и всеми почитаемому сыну Божьему, Иешуа, плакал. Не навзрыд, как истеричная блондинка, но скупую, мужскую слезу,со щеки натруженной, отполированной до мозолей за долгую, трудовую деятельность разными топорами, молотками, долотами и прочими  шерхебелями, щёголями  дланью тайком  смахивал.
Благо жена  мирно похрапывала в соседней комнате их двухкомнатной  "двушки -хрущёвки".

-Ну почему!?  -Почему всё случается так поздно???  И так невозвратно!!!!
Ведь родился вполне даже не в худшем варианте. Здоровеньким, белобрысеньким мальчуганом. И происхождение достойное, для тех годов исторического периода. Отец шофёр, мать  работница девятой операции на  заводе выпускающем иголки для швейных машинок в вполне даже цивильном  посёлке, районном центре.
В первый класс пошел вообще даже в центрообластном городе Свердловске, куда  родители переехали .
Тогда,  после  реформ Никиты Сергеевича  случился очередной исход сельского населения в города.
Много начудил тогда наш первый секретарь КПСС.
"Личное подворье мешает людям отдыхать, а следовательно отнимает силы предназначенные для строительства коммунизма!"
" Авиация (военная) нам не нужна, мы ракеты как колбасу научились делать!"
...Что-то ещё, чего по малолетству Боря не помнил.
Это сейчас родившиеся в  конце восьмидесятых -девяностых с чувством  полного права (они же жили в СССР)  обсуждают как плохо жилось при советской власти.  К ним присоединяется всякая неработь, которой в те годы паразитировать на теле народа не давали .
Обычным людям в общем-то при всех режимах жилось плохо. ...И неплохо одновременно.
Всё от кочки зрения и от средств массовой информации, которые слушаешь, смотришь,читаешь зависит.

Школа тоже была неплохая, хоть и восьмилетка.
А что-то, как-то не сложилось у Бориски. Отцовского, кожаного ремня наверное мало получал. Любил папка, Борьку.  Свободу не ограничивал,  противовольное делать не принуждал,  считал, что каждый сам вправе свою судьбу строить.

Учителям тоже не до всяких двойко-троечников было. -Им бы  успевающих и желающих учиться вниманием  удостоить.
На кой хрен учителям всякий сброд, судьба которого  стоять у станка,  подметать дворы, "мотать срока" по зонам и тюрьмам.
Неблагодарное это дело, всех вниманием одаривать.
Одну только учительницу которая не отмахивалась, не относилась к нему с полубрезгливой презрительностью и помнит, Борька.
Верниковская Ирина Александровна. Только год и была она классным руководителем у него. Глубоко на пенсии была, Ирина Александровна, её попросили временно поработать.
Желание учиться тогда вдруг появилось у Бориски...
А на следующий год  пришла новая "классная" молодая и амбициозная. И учащиеся снова поделились на чистых и нечистых.
К выпуску, в восьмом дальнейшая судьба детей была определена.
Раздали характеристики с рекомендациями и выпнули из школы напутствием ниже копчика.
  "-Этому рекомендуем -десятый класс, этому техникум, а прочим дорога в ПТУ".
Как говаривал один  коллега, Борьки: -Кому то  Сочи да Гагры,  а мне всё Сосьва, да Гари.
Его тоже в своё время учителя  отбраковали.

А теперь, пенсионер  Боря, так не добившийся в жизни даже уважительного, как бы положенного по статусу  "Леонидыч" грустил и страдал.
Грустил и страдал потому что вычитал у одной писательницы фразу: "-Я  сегодня слегка поддата..."
И нахлынули воспоминания:
Городок под названием Туринск проездом.  Гостиничный номер с восемью кроватями, их ЗИЛ-157 под окном гостиницы, буфет при гостинице, где "догоняли" после местного  пункта общественного питания бывшего в дневное время столовкой, в вечернее рестораном аж с двумя официантками, умывальная комната без горячей воды и чугунная башка после вчерашнего.
Борька как смог поскрёбся безопасной бритвой ополоснулся ледяной водичкой  из крана и вошел в "номер".
"-Чисто выбрит, немножко пьян" -встретил его член их бригады Вовка Полушин.
Присутствующий контингент хихикнул, опохмелились и пошли разжигать паяльные лампы и отливать движок сто пятьдесят седьмого горячей водой .  И пошла-поехала  дальнейшая проза жизни.
Фермы с весами скотскими, зернотоки, с весами автомобильными и товарными, совхозные столовки с ВНЦ -весами настольными, циферблатными, почты с весами  почтовыми, свинокомплексы с дозаторами...

-А ведь судьба давала ещё один шанс -думал под грустное настроение, Боря.
Шанс, который он упустил. Ведь заинтересуйся он тогда происхождением этих слов про чисто выбритость-слегка пьяность, жизнь могла бы и другим ракурсом повернуться.
И ведь всегда  тянуло поумничать, поговорить с умными людьми.
Можно было судьбу на сто восемьдесят градусов развернуть .
Взялся бы за ум, окончил  бы  вечернюю школу, не оконченную из-за призыва в армию.
Поступил бы для начала в какой-нибудь библиотечный техникум, поработал бы  библиотекарем, или там учителем начальных классов, на худой конец "нянем" в детсадике, потом ВУЗ,  "Корочки философа-филолога. Научные труды, кандидатская, докторская на какую-нибудь злободневно-актуальную тему: "Анекдоты в жизни простого народа"! Или "-Пушкин и дворовые девки его родового имения в селе Михайловском" -к примеру
Переписывался  бы сейчас Борис Леонидович с философами, филологами, писателями разных интернет сайтов на равных.
"Бы, бы, бы!!!"  Увы судьба не знает сослагательного наклонения.
Но помечтать-то можно?
Тем более, что недолго на сегодня мечтать осталось.
Попа от долгого сидения у "компа" устала, спина заболела да и завтракать уже можно идти.
А после завтрака какие мечты. Диван да телевизор.
Не до упражнений в графомании...
Пока-пока -всем и себе из семидесятых, восьмидесятых, девяностых, когда было ещё не поздно, -в первую очередь .
.............................
p\s Только сейчас "дошло" что за всей писаниной до сути  её так и не добрался.
Я имел в виду, что начни тогда Борька интересоваться происхождением того выражения мог бы стать филологом, как вариант философом.
А выражение по одной из версий произошло от  насмешек над кодексом офицерской чести тех, ещё царских офицеров выраженных в форме анекдота:
"Чем отличается русский офицер (имеется в виду царской армии)
от советского офицера?
- Русский офицер до синевы выбрит, слегка пьян.
Знает все от Баха до Фейербаха.
- Советский офицер слегка выбрит, до синевы пьян.
Знает все от Эдиты Пьехи до ``иди ты на ***`"
Перерабатывать  и связно вставлять этот анекдот в текст лень. Читать никто всё равно не будет, а мне писанина утомительна.
Я вообще если в один присест не закончу, то как правило не заканчиваю никогда.
Ну не умею,  как некоторые половой акт прерывать, а потом продолжать с тем-же энтузиазмом.)))))))

......................
10 декабря 2021 г.
.......................


Рецензии
От начала и до конца о чём только тут ни написано! И многое под это вспомнилось. Даже разобраная стена нашей дачной кухни из- за "ценного"
указа Хрущёва.
А вот это ваше:
"читатать никто всё равно не будет, а мне писанина утомительна"- вообще ни в какие ворота! Но есть за что и порадоваться за вас. Оказывается вы пишете сразу набело! Талант!
Ну, тогда вам вдохновения, вдохновения и еще раз вдохновения!

Галина Причиская   02.02.2023 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! То, что Вы прочли очень много моего здесь и на"Стихи.ру" не правило, а скорее исключение. Я не обольщаюсь и прекрасно понимаю, что "чукчи не читатели, чукчи писатели. -Девяносто процентов обозначенных сайтом, как "читатели" посетителей не читают ничего. Они просто засвечиваются. Им глубоко не интересно читать чужие потуги.
Зашли, отметились, иные даже "рецку" нейтрально-универсальную бросят и побежали дальше завлекать к себе наивных мальчиков и девочек, пускающих слюни счастья от того, что их постоянно читает аж "САМ САМЫЧ САМЕШОВ".Этих САМ САМЫЧЕЙ на сайте не так и много, но ведь они повсюду, на каждой странице каждого автора одни и те-же фамилии и клички...
Ну да ладно -Бог им судья. -Большинство обитателей сайта не видят в этих посещениях ничего дурного.Посетители же и им рейтинги повышают, а рейтинг это наше всё, ради "лайков" -рейтингов в наше время люди на всё готовы...

Про "талант" -приятно, Галина.
Даже перечитать решил свой опус.
И с первых строк наткнулся на множество корявостей и разных огрехов в тексте.
Вот поэтому и редко перечитываю собой написанное.
Править приходится до полного изменения изначально написанного.
Особенно в стихах.
А строчки-же друг за друга цепляются и изменение одного слова тянет за собой полную переделку всего текста.
Легче новый стих написать, чем править старый.
Знаю, что многие считают это нежелание шлифовать, чистить и доводить до совершенства неуважением к читателям.
Именно поэтому я никого и не принуждаю читать себя (стараюсь не насильничать).
Не хочется, чтоб носом тыкали в сырость и непрополотость.

Теперь о "Набело"
Если по правде я не совсем набело пишу.
Сначала в "блокнот" "компа"
Потом вставляю на сайт. Сайт подчёркивает красным явные огрехи (пропуски букв, раздельно-слитно, опечатки, заглавные-прописные), и я их исправляю.
Приходится хотя и бегло перечитывать.
И только потом отправляю в публикацию.
.....................

Читал Ваши стихи, Галина. Многие понравились.
Спасибо!



Борис Дерендяев   03.02.2023 04:20   Заявить о нарушении
А вообще, Галина, -Такие читатели, как Вы стимулируют не бросать это дело и писать снова и снова.
Когда реальный, человек читает, а не комп программа и не чукча-писатель, которому интересен только гениальный он сам.
А если ещё и не дежурные похвалюшки, то крылья вырастают.
Спасибо!!!

Борис Дерендяев   03.02.2023 04:27   Заявить о нарушении