Проездной для козла

В утренней электричке было полно народа. Большинство ехало на работу, кто-то на учёбу. Завершив привычные споры между любителями и противниками сквозняков, люди с умиротворением наблюдали в окно, как пробуждается после зимних холодов природа.

На платформе вместе с немногочисленными пассажирами в тамбур зашёл старый козёл. Это было чёрное лохматое чудо, в репьях, с обломанным на конце рогом и каким-то уж слишком человеческим взглядом.


Большинство пассажиров, конечно, не обратили внимания на вошедших, но отвратительная вонь заставила их глазами искать источник. И тут-то весь вагон, обернувшись к одному из тамбуров, увидел козла. Он, в отличие от людей, не стал удивляться толпе - смирно стоял в тамбуре. На шее его висел обрывок верёвки.

Люди стали предполагать, откуда такая вонючая животина взялась и, самое главное, куда направляется. Молодёжь начала фоткать необычного пассажира, а самый смелый из их компании попытался устроить селфи с животным, но не вынес запаха. Пришлось отказаться от этой затеи.

На линии работала сегодня бригада женщин-контролёров. Одна особа предъявила им претензию:

-Примите меры! Едем на работу, а тут вонь такая! Выгоните этого козла из электрички.

Одна из контролёрш попыталась выпихнуть животное, но оно проявил такую агрессию, что бедная женщина ретировалась, боясь повернуться к агрессору задом. Тот же, несмотря на преклонный (судя по внешнему виду) возраст вставал на дыбы, поворачивал голову набок и пытался ударить рогами обидчицу.

Проехав ещё одну остановку, козёл преспокойно выпрыгнул из вагона и с деловым видом направился по проторённой дорожке в сторону только начинающего зеленеть луга. Поднял настроение всему вагону. Пассажиры после выхода такого необычного соседа делились предположениями, зачем козёл приехал на эту станцию? Некоторые предполагали, что попастись на приволье. Оторванная верёвка на шее говорила о том, что его привязывали. Другие предположили, что его продали, а он всё по старой памяти ездит за несколько в бывшее хозяйство. Некоторые строили совсем уж бредовые версии. Однако в одном они были солидарны - вагон надо основательно проветривать!

Вечером того же дня я возвращалась из города на электричке. На одной из станций вошла бабуля, на верёвке она держала того самого козла, которого мы видели утром. Старушка в тёплом платке и засаленной телогрейке не входила в вагон, несмотря на то что ей там молодой человек уступил место.

Козёл послушно стоял рядом с бабулей, постоянно нюхая карман телогрейки, откуда хозяйка время от времени доставала небольшие кусочки хлеба. Один балагур, сидевший рядом с тамбуром, спросил: "Бабуль, откуда едете с таким пассажиром?" Старушка, погладив чубатую голову животины, сказала:

-Совсем изгулялся, да, Барин? - это она к козлу обращалась. Немного помолчав, она продолжила, обращаясь уже к мужчине:

-Живём мы тут, недалеко, в Гореевке. Есть у меня коза, несколько козлят. Да вот этого охламона держу уже пятый год. А он на старости совсем с ума сошёл. Бегает по деревне и за старухами, и за девками. Проходу никому не даёт. Вон здоровый какой! Я уж его привязывать стала. Да надолго ль? Сколько мне верёвок перервал уже! - старуха вновь посмотрела в ничего не выражающие козлиные глаза и дала ему кусок хлеба.

-А тут две недели назад возили его к козе в Осино. Запомнил что ли, демон, дорогу. И везли-то на тракторе в телеге. Там фермер один стадо целое завёл. Так теперь я его каждый день оттуда забираю. Закрываю его в сарае, он лбом так бьёт в дверь, что ни один засов не справляется. Дед-то у меня давно помер, а сама я разве приколочу? Хоть режь его, охламона. - Бабуля вздохнула и нежно потрепала козла за уши. Словоохотливый пассажир-балагур засмеялся и сказал:

-Мать, да тебе проездной ему надо оформить или служебное удостоверение.

Старушка со своим питомцем вскоре вышла, а я потом ещё несколько раз видела этого чудо-пассажира в электричке.


Рецензии
Вот вам и Барин! ну, и что, что козел? да самый что ни наесть настоящий! говорят же, что у животных есть разум - как не поверить, если даже домашнее животное, козел! - ездит в электричке?! и ведь, как выясняется, к своей новой пассии ездит, в другое хозяйство, на другую станцию! Любовь, однако!!!)))
Конечно, нарушил козел комфорт пассажиров электрички, но, узнав причину и восхитившись смекалкой домашнего животного, каждый бы внес пожертвования на проездной для козла Б
у меня есть иронический стих про тигра и козла, Амуры с Тимуром... не так просты, однако, эти животные - козлы!)
Спасибо, Мария! с уважением,

Лидия Шатилова   10.12.2021 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Лидия! Любовь правит даже миром животных!Только бабушку жаль)

Мария Сидорова 7   10.12.2021 10:24   Заявить о нарушении