Киевский Синопсис. Продолжение. 5

   О ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ КНЯЗЬЯХ КИЕВСКИХ И О СОЗДАНИИ ГРАДА КИЕВА И ИМЕНИ ЕГО.

 По прошествии немалого времени после Пророчества Андрея Первозванного с Дикого Поля с славянами явились три родных брата: Кий, Щек и Хорив  и сестра их Лыбедь, все рода Иафетова и  племени Мосохова(!) и  начали владеть Полянской землёй.
 И были у тех князей Гетманы. Первый Радим, от него радимичи, второй Вяшко, от него вятичи, третий Дулепа, от него дулепяне, ныне лучаны.
 И если позволите, короткий комментарий. Иннокентий Гизель за основу своих построений берёт "Повесть временных лет" киевских монахов Нестора и Сильвестра. По существу речь идёт о начале истории создания  речной сети Восточно-Европейской равнины от Балтийского до Чёрного моря с осью по Днепру. На реке Днепр и  было позже создано первое Российское государство, точнее вождество. Однако, не только на Днепре начинали создаваться европейские торговые речные пути в меридиональном направлении. Раньше Днепра Дунай играл такую же роль в Центральной Европе и был заселён славянами. В Восточной Европе Дон и Волгу, торговлю по ним, контролировали хазары. Днепр несколько "запаздывал". По мнению академика Тихомирова Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедью могли появиться в районе Киева в конце VIII-начале IX веков. Это действительно были славяне. Пришли ли они с Дикого поля вопрос. Не исключено, что и с Дуная. На это могут намекать имена Щека и Хорива, уж очень похожи на Чеха и Хорвата. Но созвучия часто обманывают. Хотя и без них никак. Важнее другое. То, о чём автор "Синопсиса" умолчал. Кий в "Повести" назван с одной стороны перевозчиком через Днепр, а с другой князем, которого принимал византийский император. И это важно. Наши герои, несомненно, организовали в районе Киева переправу через Днепр, которая связала торговые пути в широтном направлении. От Дикого Поля в центр Европы и обратно. Теперь требовалось создать торговый центр с опорой на их городок, который стал бы основным на Днепре для связей между Севером и Югом. Препятствием на этом пути были днепровские пороги. Надо было создать суда, которые могли бы их преодолевать с значительными грузами.
 И ещё, относительно, гетманов. Тут автор исходит из представлений гетманской Украины. Слегка спешит. А в целом всё логично у него получается.
   Всё было через некоторый период времени осуществлено.

         О СМЕРТИ КИЯ, ЩЕКА И ХОРИВА. 14.

 Кто княжил после Кия, Щека и Хорива говорят разное. Отсутствовала письменность, устные сведения не дошли до нас. Сыны и наследники их в своих уделах господствовали. Так на их месте оказались Осколд и Дир.

        О ЧЁМ, КОГДА РОССЫ ПИСЬМЕНА ЗНАТЬ НАЧАЛИ.

 В лето от Рождества Христова 790 славенорусский народ начал письменность иметь.
Короткий комментарий. Официально рождение славянской письменности связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия. Дата её создания приурочивается к 863 году. Однако, известно, что Кирилл до изобретения кириллицы знакомился с русскими письменами в Хазарии. Много пишут о "чертах" и "резах" славян. То, что автор называет точную дату начала славенорусской письменности в 790 году любопытно. Он пишет о том, что в этом году Кесарь Греческий, (император Византии), прислал в знак приятельства письмена азбучные А, Б, В, и прочие.


Рецензии
У Диогена Лаэртского есть сюжет про грамотного скифа Анахарсиса на службе у греков. Этот сюжет отодвигает грамотность наших предков на века вглубь веков. Ваши материалы- прекрасно воспроизводят картину эпохи в её неоднозначных трактовках. Вопрос у меня. Насколько на ваш взгляд работорговля и перипетиии вокруг неё могли быть государственнообразующим фактором для Руси в 9-10 веках? Как в Европе альбигойские войны, крестовые походы или борьба с протестантами.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.02.2023 19:49     Заявить о нарушении
Государственнообразующий фактор для Руси с моей точки зрения это речная торговля, в том числе и работоговля, и торговля мехами и т.д. А если исходить из Крестовых походов, то и принятие православия. Спасибо, уважаемый Юрий Николаевич!!!

Игорь Тычинин   06.02.2023 20:40   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ. Он вполне исчерпывающий.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.02.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.