Шестое чувство или Вовкины каникулы

Первый день долгожданных каникул настал. В школе прошла новогодняя елка. Детям даже раздали по небольшому кулечку карамелек, что для голодного послевоенного времени было почти чудом. Впереди был Новый год и зимние каникулы.

Вовке было десять лет, и он очень любил зимние каникулы. Он вообще зиму любил. Даже больше чем лето любил. Вовке нравилось, что все вокруг: маленький рабочий поселок под громким названием Богатырь,  горы и лес становились белоснежными и сказочными.
 
Деревья замирали, припорошенные снегом. Замерзала и затихала  Волга, и по ее крепкому и местами прозрачному льду можно было дойти или доехать на противоположный берег. А самое главное исчезала постоянная грязь и пыль на грунтованной дороге, по которой Володя ходил в школу.

Школа была за восемь километров в соседнем поселке Солнечная поляна. И все дети с Богатыря гурьбой каждое утро шагали по дороге, проложенной между горами и рекой, а после обеда возвращались домой, торопясь успеть до темноты.
 
Хотя дорога была отсыпана крупным щебнем, она была грязная. Вся обувь и одежда оказывалась перепачканной в грунт и белый налет известняка, которым была густо припорошена обочина.  По дороге проходили большегрузные самосвалы, возившие щебенку на строительство Волжской ГЭС.
 
Зато когда выпадал снег, все становилось чистым и белоснежным, тем более что снега всегда было много. Он хоронил под своим пушистым одеялом всю серость и грязь. Вовка сразу вставал на лыжи, как и остальная ребятня. Теперь дорога в школу не занимала много времени.

Дети быстро бежали по накатанной лыжне, успевая любоваться красотой заснеженных гор. В этом году Вовке достались по наследству от старшего брата Николая, который ушел служить в армию, настоящие взрослые лыжи.
 
Володя по нескольку раз за день ходил мерить размер этих лыж. Поднимет руку вверх и тянется к верхней части лыж. Даже не достает ее, значит как раз размер, даже с запасом. Старые то лыжи Вовки были короткие, совсем детские и бегать на них было неудобно. Они соскакивали с валенок, и шаг в них получался небольшой. Не разбежишься.

А эти настоящие, взрослые, с кожаными ремнями на креплениях. Они тоже были старенькие и с облезшей краской на носах, зато обкатанные и проверенные. Вовка быстро приспособился к лыжам брата и был первый, кто прибегал в школу.

Тут, наконец, каникулы. Теперь Вовка вдоволь накатается с горы. Он давно приметил подходящий спуск с Лысой горы, только все не получалось его обкатать. Внизу от первого большого валуна дети раскатали на санках горку, а вот выше был спуск идеально подходящий для лыж.
 
Мальчишка рассчитывал освоить эту новую трассу. Он раньше только наблюдал за братом и старшими мальчишками, как они катаются с гор, а теперь он хотел попробовать сам.

Вовка поднялся выше до раскидистой сосны, что росла перед небольшой скалой. Несколько раз съехал с горы. Мальчишке показалось это слишком простым. Он поднялся еще выше, почти к началу леса. Здесь на небольшом уступе был бурелом: выкорчеванный с корнями старый раскидистый  клен, поломанные под его тяжестью молодые осинки и орешник.

С этой площадки открывался замечательный вид на застывшую Волгу, на дальние берега, на острова, заросшие лесом. Зимнее небо с проблесками синевы с легкими облаками, через которые пробивались лучи холодного солнца, казалось бескрайным.
Вовка встал на ровный уступ, огляделся и с ветерком помчался вниз.

У него аж захватило дух. Здорово-то как! Он скатился с горы, довольный тем, что нашел удобное для катания место. Он снова поднялся и снова скатился. Еще раз поднялся и скатился. Правда в этот раз, мальчишка не устоял на лыжах и упал почти в самом конце спуска.

Тем временем короткий зимний день угасал. Солнце скрылось за сизые тучи на горизонте, появились первые звезды на высоком ярком небе, уже ставшем по ночному глубоким. Начал прихватывать и морозец. Ребятня с санками замерзла и разбежалась по домам.
 
Склон опустел. Но от снега было светло, лыжню было хорошо видно. И Вовка снова полез лесенкой в гору, надеясь, скатится с нее в последний раз. Скатится и не упасть. Закрепить свой результат, а потом похвастаться своим братьям и сестрам, как он может.

Лыжи ему были все-таки великоваты, и мальчишка прикладывал усилия при подъеме в гору, чтобы не запутаться в длинных лыжах. Он долез до одинокой сосны и начал подниматься выше до бурелома. Он прошел почти половину пути, как вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.

Вовке стала не по себе.  У него даже похолодело все внутри, и по телу побежали мурашки. И побежали они не от холода. Вовка остановился и стал внимательно всматриваться в полумрак, который уже окутал лес и бурелом. Там было ничего не видно в наступившем сумраке, но мальчишка продолжал ощущать на себе взгляд. И взгляд был недобрый.

Вовка сделал один шаг вверх, потом другой. Снова остановился. В нем  боролось два чувства, ему хотелось еще раз красиво съехать с горы и появившиеся чувство опасности, которое удерживало его от подъема вверх.

Володя видел площадку, откуда он начинал спуск, но за ней, совсем близко чернел лес. Бурелом стал  казаться в темноте страшным и враждебным.  Вовка помедлил еще немного и принял решение. Он резко развернул лыжи и начал спуск.
 
Теперь ему казалось, что за ним кто-то бежит. Мальчишка слышал дыхание за спиной, но боялся повернуться. Он был сосредоточен только на спуске. Вложил в этот  спуск все свое внимание и умение.  «Только не упасть, только не упасть»- думал Вовка.

Он один раз споткнулся, но смог устоять и удержать равновесие. Склон остался позади. Только сердце в груди бухало от страха и напряжения.  Мальчишка, оказавшись  внизу на дороге, посмотрел назад. Темнота уже накрыла гору, ночь наступила неожиданно  и сразу. Вдалеке на дороге заурчала машина, и появились на снегу вокруг отблески света фар.

Вовка встал на знакомую лыжню и побежал домой. Мальчишку не отпускало чувство страха. Дома Володя заметил, что спускаясь с горы, потерял шарф. Он с ужасом подумал,  как же теперь он поедет за ним. Знакомая гора вызывала тревогу.

Настал новый день. Вышло солнце, засмеялась детвора на горке, мчась на санках. Засновали грузовики на дороге. И Вовка перестал бояться. Решил, что он уже большой и бояться глупо. Мальчишка захотел, прежде всего, найти свой шарф, пока мать не заметила пропажу, а то влетит по первое число. Да и холодно без шарфа то, поддувает в пальтишко.

Вовка пошел по своим следам, которые четко были видны на свежем рыхлом снеге. Он поднялся до сосны, потом выше. Увидел черное пятно на снегу. Шарф. Он лежал там, где он вчера развернулся, не дойдя до бурелома. Володя быстро долез до этого места, наклонился за шарфом и замер.

Весь снег вокруг потерянного шарфа был истоптан огромными следами. Волки. Мальчишка резко выпрямился и взглянул вверх. Но тихий лес был пуст и прозрачен. Вовка поднял шарф, замотал его получше, чтобы не потерять вновь. Постоял и решился подняться выше. Посмотреть.
 
Следы были повсюду. В лесу, вокруг бурелома, на склоне, где он катился. Следов было много. Волков была целая стая. Они спустились с вершины к краю леса и стояли, ждали, когда он, Вовка, поднимется вверх к бурелому.  Потом, поняв, что добыча ускользает, волки бросились за ним.
 
Теперь лес был пустой, но мальчишка снова, даже днем почувствовал опасность. Он похолодел от ужаса, представив, чего он вчера избежал. Вовка не стал задерживаться на горе и быстро покатился вниз.
 
Вечером отец за столом стал рассказывать, что волки совсем перестали бояться, стали выходить к поселкам и нападать на людей. «Вон на подводу напали, что муку везла через Волгу по зимнику. Одна лошадь только и прибежала, вся покусанная. Оборвала упряжь и убежала. Муку и сани потом нашли, а от дядьки Семена только косточки остались».

Вовка сидел за столом и поперхнулся чаем. У него по спине опять побежал холодок. Родителям он ничего не рассказал, но больше к бурелому не поднимался. Все каникулы катался внизу.

Прошло много времени,  мальчишка вырос, но навсегда запомнил это чувство, которое охватило его на горе. Он стал внимательно слушать самого себя, особенно если по спине бежали знакомые мурашки.

Мне нравилось, когда отец рассказывал эту историю из своего детства. Я каждый раз переживала ее вместе с ним, с тем десятилетним мальчишкой, представляя, как я сама лезу на гору в темноте навстречу волкам. И меня тоже пробирали мурашки.

 



 
 



 


Рецензии