Дети-цветы жизни. Страх! Глава 64
Надежда все ещё дрожа от холода, накинув на себя халат, открыла дверь отцу.
- Папа! Где ты пропадал? Бабушку забрали в больницу. В нашем доме отключили отопление за неуплату. Срочно нужны деньги для уплаты за коммунальные услуги. А то останемся без воды и без газа, - объяснила ситуацию Надежда.
- Вставай! Одевайся. Ты наверное тоже голодная. Пойдем на кухню. Я купил два пакета продуктов. Где я был? В карты играл, пытаясь хоть что-нибудь заработать на пропитание, - откровенно признался отец. - Пойдем. Я поставил кипятить чайник. Газ и электричество, как видишь, ещё не отключили. Пойдем. Расскажешь мне, что случилось с бабушкой.
Надежда оделась в сапоги и куртку, чтобы как-то согреться после сна. На кухне горели все газовые горелки, распространяя тепло вокруг. Кипел электрический чайник. На столе стояли два больших пакета с продуктами. Надежда стала их разбирать. И тут она обратила внимание, что отец не жалел денег и покупал все самое лучшее и дорогое. - Лучше бы сохранил часть денег на уплату коммунальных услуг, чем покупать дорогие продукты, - сказала ворчливо Надежда.
- Ничего, доченька, выживем! Не впервой выкручиваться из сложной ситуации, - убежденно и миролюбиво сказал Любомир.
- Папа, объясни мне пожалуйста, как вы докатились до такой жизни? И где мой дед, а твоя папа? Почему вы с бабушкой о нем никогда не вспоминаете. Расскажи мне. Как его звали. Кем он был и где работал, - наконец Надежда решила задать такой вопрос и ради любопытства, и ради познания своей родословной. Ведь мама, Валентина Ивановна, совсем ничего не знает о своих родителях. Надежда так и росла, не зная своих дедушек и бабушек. Теперь ей стало вдруг интересно.
Любомир долго молчал собираясь с мыслями. - Рассказать дочери все откровенно или слегка соврать? Уж очень не хотелось раскрывать тайну их семьи. Таких тайн в каждой семье море, но о своей не хотелось говорить.
- Ты знаешь, твоего деда звали очень просто - Иванов Иван Иванович. Я любил его. Он был грамотным и умным. Любил меня очень. С моей мамой, а твоей бабушкой часто ссорились. Он жил отдельно, со своей первой семьёй. Там у него подрастала дочь. Моя родная сестра по отцу. Звали ее Марина. Она умерла, когда я только родился. Ей было всего три годика. Отец, по словам моей матери, очень переживал эту потерю. Он хотел, чтобы у него родился сын. Он не любил свою жену, но и бросить ее не мог. Наверное потому, что моя мама была ненадежным человеком. Он ее очень любил, но жить с нами не мог, - Любомир замолчал, дожевывая бутерброд.
- Папа, а почему у тебя одинаковая фамилия с бабушкой, а не с отцом, - спросила Надежда. Она уже согрелась от горячего чая и вкуснятины, которой никогда не пробовала.
- Мои родители не были расписаны. Когда я родился, мама была очень зла на отца. За что, я так до сих пор и не знаю. Через окно палаты роддома, она все кричала, что я не его сын и она ему меня не отдаст. Записала меня на свою фамилию, так я стал Власовым. А в графе "отец", мать поставила прочерк. Уже позже, когда я получал паспорт я сам написал отчество Иванович. Я любил своего отца. Он был честным и открытым человеком. Как жаль, что я не стал таким. У меня время от времени прорываются черты авантюрного характера моей мамы. Ее страсть к картам, а особенно в покер, часто приводили нас к безденежью. И эта черта характера передалась мне. Я не люблю свою мать, но я ее жалею. Кроме ее и тебя у меня больше нет родных и близких мне людей. Если с матерью что случится, а ты меня не поддержишь, я скачусь на самое дно жизни.
Надежда слушала исповедь своего отца и не могла понять, где он говорит правду, а где врёт. Вроде все правильно, но Наде что-то не нравилось в самом его голосе. Его голос имел несколько оттенков. Он был то сильным и убедительным, то ласковым и слезливым, все время пытаясь у собеседника вызвать чувство жалости. - Боже! Да он копия своей мамаши, а моей бабки. А может я им и вовсе не родня! Ни дочь Любомира, ни внучка Елизаветы Петровны! Им что-то от меня надо. Надо стараться быть внимательной и не допускать жалости к нему. Вот здесь точно кроется какая-то тайна, - сделала заключение Надежда.
- А чей это дом, в котором мы живём. Кому он принадлежит и почему в нем нет никакой мебели? Ее что, никогда не было? Или она была, но куда-то делась? Этот дом такой неуютный! Почему, - задала вопрос Надежда. Любомир опять надолго замолчал.
- Давай поговорим об этом следующий раз. Собирайся, поедешь к бабушке в больницу, - приказал Любомир.
- Нет, не пойду! У меня нет денег. А если ей нужно лекарство? За что я его куплю, - парировала Надежда на приказной тон Любомира.
- Собирайся! Поедешь к бабушке в больницу, без разговоров. Собири ей что-нибудь вкусненького, - опять было сказано в приказном тоне. Надя была поражена. Минуту назад он разговаривал с ней ласково и внимательно и вдруг приказной тон. Как быстро поменялся его голос. Надежда решила не перечить ему. - Я поеду, проведую старушку, но в этот дом я больше не вернусь, - мысленно решила она.
- Через пару часов жду тебя дома. Попробуй только не вернись, - были последние слова Любомира. Надежду охватил страх. Она ехала в больницу и все повторяла, - Не вернусь! Не вернусь никогда!
Продолжение следует.
1о декабря 2021 г.
Свидетельство о публикации №221121000456