Прикл. матроса Шпоньки. Часть 19. Слалом

   Наступило уже начало марта, но на улице было по прежнему морозно. Ночью военный городок слегка припудрило снегом, который заретушировал ровным белым цветом всю сажу и пепел, выброшенные  за зиму трубами местных кочегарок.
   
   Утро этого воскресенья выдалось, как никогда, солнечным.
     Пригревало уже по-весеннему, и ярким светом  была залита вся бескрайняя даль крайнего севера.
   Каким образом и почему именно к концу зимы, в роту охраны поступило двадцать комплектов лыж с палками, было не совсем понятно.
   То ли пришла очередная  разнарядка сверху, переставить роту охраны на лыжи, то ли по другим, непонятным военным причинам.   
   Воочию лыжи увидели первый раз в  жизни девяносто пять процентов личного состава роты. 
   Было так же объявлено, что все желающие могут до обеда испробовать свои силы в лыжном спорте, - кататься пока не надоест.

   Из троицы друзей  к оставшимся пяти процентам подпадали только Шпонька с Бендерой.
   Шпонька, так вообще, на лыжи встал ещё в раннем детстве. Сколько лыж он переломал в своё время, знала только его родная мама.
   Ей  удавалось, по блату, выменивать по месту работы, эти обломки на новую пару.
   Бендера, в свою очередь, тоже имел неплохую лыжную подготовку из школьной программы.
   Не повезло только Бобу.
   Откуда в Намангане снегу-то взяться?
   Но друзьям удалось его быстро уговорить.
   Шпонька с таким азартом поведал ему о прелестях лыжной прогулки, что не выдержала соблазна русская душа, взрослённая в жарком Узбекистане.
   Друзья примерили лыжи с простенькими верёвочными креплениями, и взяли старт уже прямо от кубрика.

   Напомню нашим читателям, что помещение казармы находится на самой вершине сопки.
   К её основанию ведёт дорога через весь военный городок, длиной в добрых пять километров.
Друзья  неслись на большой скорости по центральным улицам гарнизона с дикими  воплями и криками.
   Это надо было видеть!
   Несмотря на скорость  и верёвочные крепления, вся троица умудрилась  устоять на лыжах и со счастливыми выражениями лиц они благополучно прибыли к намеченной цели.
   Боб был в полном восторге.

   Далее друзья решили разделиться и пройтись по шикарной, накатанной лыжне, ведущей вокруг всего гарнизона.
   Шпонька с Бендерой рванули по полной, на все пять километров, а Боб решился, по неопытности, только на три.
   Встретиться договорились у места старта.

   Через час, удачно завершив своеобразный марш-бросок и даже получив от него некоторое удовольствие, разгорячённые  Шпонька с Бендерой подкатили  к обговорённому месту встречи.

   Боб отсутствовал.
   Прождав его ещё почти битый час, друзья  начали волноваться.
   Решили пойти по горячим следам, и для этого опять встали на лыжню.
   Далеко, правда,  идти им не пришлось.
   Примерно через километр они услышали громкое сопение и отборный русский мат. 
   Уже издалека было слышно, как Боб проклинал всех и вся на этом белом свете. 
   Досталось и лыжам,  и северной  природе, и Шпоньке с Бендерой, уговоривших его на этот безрассудный поступок.
   Как вскоре выяснилось, идти по лыжне, как поступают все  нормальные люди,  у него так и не получилось.
   Поэтому, лыжи Боб снял, и теперь брёл с ними, и лыжными палками в обнимку, проваливаясь в сугробы на каждом шагу, по самую шею.
   Он пробивался, как ледокол через торосные льды, ломая при этом идеально проложенную лыжню.
   Своим внешним видом Боб чем-то напоминал белого медведя во время охоты на тюленя.
   Одним словом, воскресенье удалось в прямом и переносном смысле.

   Нельзя сказать что незаметно, но прошёл уже почти год с момента  Мишиного призыва.
   Подходило  время  для изыскания кандидатов на места будущих младших командиров, так-сказать,   собственного разлива.
   Разлив был крепко настоян на представителях более сорока всевозможных народностей и национальностей.
   Создалось впечатление, что в роте, насчитывающей сто двадцать человек, собрались послы со всех республик и автономных областей необъятного  СССР.
   А так как из этих сто двадцати душ разговорный русский язык, по прежнему, понимало лишь пару человек, то командование роты решило больше не рисковать.
   Таким образом, трое заядлых друзей и оказались в списке счастливчиков.
   Полоса чёрная, полоса белая. Как на  тельняшке.


Рецензии