Голодные игры, как образ нашего будущего

Есть такой известный американский кинофильм “Голодные игры” (2012г.). Сегодня его часто показывают по ТВ. Но сегодня, в связи с событиями последних двух лет, он смотрится уже совсем не так, как раньше.
Очень кратко об этом кинофильме. В чём-то не существенном могу ошибиться.
Время действия: новая эра человечества, такое будущее человечества. Место действия – государство под названием Панем.
Панем – это Капитолий – большой столичный город и 12 дистриктов.
Капитолий – город будущего – красивые здания, богатые интерьеры; цифровые технологии.
В Капитолии живут капитолийцы – элита Панема. Это правители, разного ранга служащие государственных структур, люди творческих профессий, специалисты, оказывающие разного рода услуги.
Дистрикты – это небольшие по площади и населению сельские, промышленные, должно быть и научные, рабочие посёлки, поселения-резервации.
Население дистриктов, за исключением местной администрации и надсмотрщиков, живёт очень бедно – ветхое жильё, недостаток еды. Кто-то даже умирает с голоду. Жизнь в дистрикте – на средневековом уровне. Здесь нет даже электричества. Жители дистриктов это, по сути, государственные рабы, обеспечивающие комфортную жизнь капитолийцев.
В Панеме есть армия, скорее, военная полиция, контролирующая соблюдение жителями государства принятого общественного порядка. Её представителей называют миротворцы.
Миротворцы ходят в установленной для них форме, в защитных шлемах, лиц их не видно. Они имеют неограниченные права в отношении простых граждан. Могут их задерживать, судить на месте, выносить приговор вплоть до расстрела.
Дистрикты огорожены колючей проволокой с электрическим током высокого напряжения. Выход за пределы дистриктов их жителям запрещён. В дистриктах введён комендантский час. Наказание за его нарушение – расстрел на месте. Земля за пределами дистриктов для их жителей является запретной территорией и патрулируется миротворцами.

Вот такой образ будущего человечества показан в этом кинофильме. Страшный образ. Страшное будущее…
Да, это, конечно же, не совсем образ будущего человечества. В этом будущем ещё много чего не показано, что уже точно будет ему присуще, но в нём показано самое существенное – разделение людей на господ, их слуг и рабов.
Форма правления – абсолютное, единоличное, правление. Политический режим – тоталитарный. Методы правления – полный контроль за каждым человеком на основе цифровых технологий; прямое насилие…

Кто-то может сказать: “Но это только возможное будущее человечества. И это только фильм. А фильм есть фильм. И он закончился. И мы опять – в своём, привычном нам, мире. И всё – хорошо”.
Да, это только фильм. Да, это только возможное будущее человечества. Но дело в том, что именно к такому будущему человечество сегодня идёт…

Кто-то может сказать: “Что за бред. Что за чушь. Такого будущего не может быть”.
Да, это настолько чудовищно, что нормальный человеческий разум отказывается в это верить. Но это уже было. И не единожды. Трагедии могут повторяться в виде ещё более страшных трагедий. Достаточно вспомнить не такое уж далёкое время – фашизм на государственном уровне и вторую мировую войну. Завоевание народов, истребление и порабощение людей. Захватчики никогда не щадили население захваченных ими территорий, неизменно обрекали его на уничтожение или бесправие и унижение. Идея мира, поделённого на господ и рабов никуда не делась. Как была, так и остаётся актуальной. И находит свои воплощения согласно развитию общества. Технико-технологическому развитию, конечно, а не нравственно-этическому…

Участники “Голодных игр”, по сути, те же рабы-гладиаторы Древнего Рима. Только в Древнем Риме гладиаторы сражались на аренах амфитеатров, а в “Голодных играх” это зрелище перенесено на большую территорию и оно для гораздо большей аудитории. Оно более торжественное, нарядное, впечатляющее. И на аренах Древнего Рима смертей было меньше. Но время, понятно, вносит свои коррективы…
А самое страшное, самое больное и горчайшее различие, несмотря на последующее продолжение этого фильма, – в том, что в Древнем Риме рабы-гладиаторы могли взбунтоваться, поднять восстание, вырваться из мест своего заточения, вступить в бой со своими поработителями, а вот в будущем человеков, с какого-то момента, вследствие развития цифровых технологий, ущемляющих, попирающих права и свободы граждан, это уже будет НЕВОЗМОЖНО. Унизительное, для кого-то невыносимое, рабство будет уже НАВСЕГДА…

Да, в кинофильме “Голодные игры” показано только возможное будущее человечества, но именно к такому будущему мы сегодня идём. Да, это только кинофильм, и он закончился, но не закончилось наше сегодняшнее движение к такому будущему…
И в заключении ещё раз обращаю внимание на предшествующие фразы со словами “НЕВОЗМОЖНО” и “НАВСЕГДА..."
(2021)


Рецензии