Голодные игры, как образ нашего будущего
Есть такой известный американский кинофильм «Голодные игры» (2012 г.). Сегодня его часто показывают по ТВ. Но сегодня, в связи с событиями последних лет, он смотрится уже совсем не так, как раньше. Очень кратко об этом кинофильме. В чём-то не существенном могу ошибиться.
Время действия: новая эра человечества, такое будущее человечества. Место действия – государство под названием Панем.
Панем – это Капитолий – большой столичный город и 12 дистриктов.
Капитолий – город будущего – красивые здания, богатые интерьеры; цифровые технологии.
В Капитолии живут капитолийцы – элита Панема. Это правители, разного ранга служащие государственных структур, люди творческих профессий, специалисты, оказывающие разного рода услуги.
Дистрикты – это небольшие по площади и населению сельские, промышленные, должно быть и научные, рабочие посёлки, поселения-резервации.
Население дистриктов, за исключением местной администрации и надсмотрщиков, живёт очень бедно – ветхое жильё, недостаток еды. Кто-то даже умирает с голоду. Жизнь в дистрикте – на средневековом уровне. Здесь нет даже электричества. Жители дистриктов это, по сути, государственные рабы, обеспечивающие комфортную жизнь капитолийцев.
В Панеме есть армия, скорее, военная полиция, контролирующая соблюдение жителями государства принятого общественного порядка. Её представителей называют миротворцы. Миротворцы ходят в установленной для них форме, в защитных шлемах, лиц их не видно. Они имеют неограниченные права в отношении простых граждан. Они могут их задерживать, судить на месте, выносить приговор вплоть до расстрела.
Дистрикты огорожены колючей проволокой с электрическим током высокого напряжения. Выход за пределы дистриктов их жителям запрещён. В дистриктах введён комендантский час. Наказание за его нарушение – расстрел на месте. Земля за пределами дистриктов для их жителей является запретной территорией и патрулируется миротворцами.
В Панеме проводятся ежегодные, так называемые, «Голодные игры» – это принудительные жестокие, смертельные состязания для жителей дистриктов обоих полов в возрасте от 12 до 18 лет.
Как гласит история, - когда-то это было наказанием жителям дистриктов за бунт многолетней давности, но в последующем превратилось в развлекательное шоу.
Это шоу транслируется на всю страну с начала отбора участников до награды победителей и выглядит очень празднично. Игры со смертью представляются как обычные спортивные соревнования.
От каждого дистрикта по жребию отбирают по два представителя – юношу и девушку. Их снабжают разнообразным холодным оружием и перемещают на специальную игровую территорию. Их местонахождение постоянно контролируется, поскольку игровая территория нашпигована видеокамерами высокого разрешения. Телезрители могут видеть участников игр с разных ракурсов и с разным приближением. Поведением участников игр можно даже управлять, с помощью цифровых технологий, меняя обстановку, в которой они находятся.
Из 24 отобранных участников игр, по условиям игр, должен остаться только один – победитель, остальные – погибнуть в схватках друг с другом. Эти 23 погибших есть такая жертва Капитолию, демонстрирующая его власть и могущество, в очередной раз внятно напоминающая всем «кто есть кто» в этом мире.
Победитель торжественно чествуется; ему обеспечивается безбедное существование, а дистрикт, который он представлял, получает крупную партию еды.
Капитолийцы с большим удовольствием смотрят это шоу, делают свои ставки на его участников, могут выступать в качестве спонсоров понравившихся им участников и тем или иным способом поддержать их в игре…
Вот такой образ будущего человечества показан в этом кинофильме. Страшный образ. Страшное будущее…
Да, это, конечно же, не совсем образ будущего человечества. В этом будущем ещё много чего не показано, хотя мы понимаем, что точно есть. Но в нём показано самое существенное – разделение людей на господ, их слуг и рабов.
Форма правления – абсолютное, единоличное, правление. Политический режим – тоталитарный. Методы правления – полный контроль за каждым человеком на основе цифровых технологий; прямое насилие…
Кто-то может сказать: «Но это только возможное будущее человечества. И это только фильм. А фильм есть фильм. И он закончился. И мы опять – в своём, привычном нам, мире. И всё – хорошо».
Да, это только фильм. Да, это только возможное будущее человечества. Но дело в том, что именно к такому будущему человечество сегодня идёт…
Кто-то может сказать: «Что за бред. Что за чушь. Такого будущего не может быть».
Да, это настолько чудовищно, что нормальный человеческий разум отказывается в это верить. Но это уже было. И не единожды. Достаточно вспомнить не такое уж далёкое время – фашизм на государственном уровне и вторую мировую войну. Завоевание народов, истребление и порабощение людей. Захватчики никогда не щадили население захваченных ими территорий, неизменно обрекали его на уничтожение или бесправие и унижение. И это опять может повториться. Идея мира, поделённого на господ и рабов никуда не делась. Как была, так и остаётся. И находит свои воплощения согласно развитию общества. Технико-технологическому, конечно, а не нравственно-этическому…
Участники «Голодных игр», по сути, те же рабы-гладиаторы Древнего Рима. Только в Древнем Риме гладиаторы сражались на аренах амфитеатров, а в «Голодных играх» это зрелище перенесено на большую территорию и оно для гораздо большей аудитории. Оно более торжественное, нарядное, впечатляющее. И на аренах Древнего Рима смертей было меньше. Но время вносит свои коррективы…
А самое страшное, самое больное и горчайшее различие в том, что в Древнем Риме рабы-гладиаторы могли взбунтоваться, поднять восстание, вырваться из мест своего заточения, вступить в бой со своими поработителями. А вот сегодня, вследствие активного развития цифровых технологий, это уже мало возможно. Завтра станет вообще невозможно. Унизительное, для кого-то невыносимое, рабство будет уже НАВСЕГДА… Или – СМЕРТЬ…
Дело, конечно же, не в самих цифровых технологиях, а в том, кто ими владеет, в чьих они руках, насколько они подконтрольны обществу.
Да, в кинофильме «Голодные игры» показано только возможное будущее человечества, но именно к такому будущему мы сегодня идём. Да, это только кинофильм, и он закончился, но не закончилось наше сегодняшнее движение к такому вот будущему. К страшному будущему…
И в заключении ещё раз обращаю внимание на предыдущие фразы со словами “НЕВОЗМОЖНО” и “НАВСЕГДА”…
(2021)
Свидетельство о публикации №221121000529