Спокойствие жизни
В какой-то момент Михаил вдруг сказал:
-Я сейчас вот о чём подумал – А ведь мы принадлежим к тому поколению, которому выпало прожить относительно спокойно; к тому поколению, которое познало определённое спокойствие жизни. Я имею в виду тех, кто родились в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов. Теперь уже прошлого столетия.
Наши деды и бабки – дети предреволюционного, революционного и послереволюционного времени, гражданской войны; времени разрушения старого мира и построения нового на социалистических началах. Работа адова – по словам В. Маяковского, – и она была ими сделана. Потом предвоенное, военное и послевоенное время. Так что нашим дедам и бабкам, так сказать, досталось. Многие вообще погибли.
Наши родители, рождённые в предвоенное время, детьми пережили страшную войну. Потом – тяжёлое послевоенное время. Также хлебнули.
Наши деды и бабки, отцы и матери знали, что такое война. Какая это беда. Какой это кошмар, какой это ужас. И готовы были терпеть многое – «только бы не было войны».
Война! – когда одни убивают других… миллионами(!), а захваченных в плен порабощают… миллионами(!). Обращаются, как со скотом. Права и свободы? – У рабов есть только их обязанности, ошейники и кандалы.
Сегодняшние люди, даже много читавшие о войне, видевшие много кинофильмов о войне, видевших кинохронику военных лет всё же до конца так и не представляют, что такое война. Не могут себе представить. Потому как это совсем другая реальность.
Так что мы с вами принадлежим к тому поколению, которому посчастливилось прожить, в общем-то, спокойную жизнь. И это на самом деле немало. Многим из нас ещё только предстоит оценить это качество нашей жизни. Нашей в прошлом жизни.
Да, мы познали спокойствие жизни. Хотя за границами нашего государства никогда не было спокойно. Против нашей страны постоянно разрабатывались захватнические планы, планы новой войны. Один масштабней и страшней другого.
Наши дети – дети периода Перестройки, развала страны; смутного времени. Это время, конечно же, сказалось и на их и на нашей жизни. На жизни всех. Это было сильное потрясение, но всё-же – не война.
Потом с 2000-х жизнь стала улучшаться – нет дефицита, разнообразие продуктов питания, одежды, доступность бытовой и культурной электронной техники, автомобилей, отдыха за границей, возможность улучшения жилищных условий и прочее. Но вот наступил 2020 год… И опять потянуло войной…
Не было спокойной жизни у наших дедов и бабок, только в какой-то период времени была у наших родителей. Не будет, похоже, и у наших детей и внуков.
Катков сказал:
-Недавно один мой знакомый, ровесник, сказал, что он, по сути, уже старик и его не очень-то беспокоит, что сегодня происходит, и что будет.
Наверное, так можно жить. Но вот меня как раз очень беспокоит и то, что сегодня происходит, и что будет. И будет, похоже, уже скоро. А будет то, к чему весь мир сегодня неудержимо идёт. А весь мир сегодня неудержимо идёт, и это очевидно, к единому, мировому тоталитарному государству, к обществу, разделённому на господ, их слуг и рабов. А идёт неудержимо, потому, что остановить это движение пока никто не может. Нет пока такой силы. Нет силы равнозначной той, которая теперь активно реализует свой этот страшный план.
Попытки реализации такого будущего уже были. Самый последний пример – фашисткая Германия. Тогда это будущее касалось населения только отдельных территорий. Но это только для начала. Так что здесь нет ничего нового. Тогда это будущее удалось предотвратить. Правда заплатить за это пришлось огромную цену.
И вот уже в наши дни это будущее, только уже в большем, масштабе, очень возможно. Поскольку сегодняшний уровень развития цифровых технологий позволяет обеспечить полный контроль за каждым человеком и, при необходимости, точечное на него воздействие в целях подавления всякого несогласия. Поскольку сегодняшний уровень развития цифровых технологий делает хозяев этих технологий настолько сильными, что они скоро смогут действовать уже без всякой оглядки на людей.
Так что, если всё так и дальше будет идти, как идёт, нам всем, а тем более нашим детям и внукам ещё сильно достанется…
(2021 г.)
Свидетельство о публикации №221121000549