Сента, или Укрощая Грусть - 2

Фото: Кристен (+)

Часть вторая

- Я уже тогда неплохо считала и любила делать аккуратные записи в блокнот. Мы можем выпить за мой почерк и пронумерованные листки.

Конечно. За такое дело обязательно сдвигают фужеры.

Сента читала инструкцию по ведению бухгалтерии. И понимала вещи не так, как они представлялись, когда оживали. Она искала ответы и с Рыженьким, который вел у Рона дела. Но тот объяснял всё слишком путанно. В одну ночь она напугала парня, заглянув к нему в спальню  в маске через окно. Просто развлекалась.

Она у него же узнала, что он – Рыженький - отчего-то опасается человека с синим лицом и рожками. Девушка смастерила синий фонарь.  Выпросила у соседа рожки. Тот смог легко поделиться. Всё равно соседушка не мог толком ладить со своей красавицей… - Вообще-то, я  тогда была неплохим синим лицом.  Давай за это! Фужеры поплыли навстречу и откликнулись.

Вскоре Сента немного расстроилась.  И загрустила. Тут собеседница очаровательно улыбнулась.

- Пи-иси…
- Это мышка?
- Это стул.
 
Бухгалтерское дело понемногу познавалось, но оборачивалось некоторой тяжёлой стороной. Сента не могла подвести Рона, своего авторитетного старшего брата. Вообще, она явно нужна в общем деле. Да и видела себе только в порту, особенно радуясь поддержки дядюшки Дерка.  Он никогда не ругал за промахи. А советовал так.  Берём неудачу и рассматриваем её как фундамент. Будто она, казалось бы, корявая ситуация, изо всех сил стремится вырасти в желанный  результат. И рядом с дядей Дерком дела налаживались, появлялись силы.

Да, покамест бухгалтерская наука в реальности часто нагоняла тоску.  Грусть под потолком. Рыженький сдал свои дела Рону: пошёл работать на лодочный пирс. Но для Сенты пока катился обязательный процесс обучения. А там, да, видно будет.

В строках счета, проводки, правила баланса. И вот тут-то и случилось, вроде, простое, но важное дело. Надо было пересчитать товар, и затем принять его на склад, добавив к каждой вещи её цену. Тогда-то Сента отлично справилась. Цены и товары стали её слушаться. Она сделала такие номиналы, которые очень понравились её брату. И при этом девчонка трижды легко пересчитала товар: всё сошлось до штучки. И – ура! Бухгалтерия начала нравиться. Ну, просто бывает что-то не очень, где-то скучновато. А вообще, работа прекрасно спорится.  – Давай глоток морса за цены на лучшие вещи!

Затем было хорошее дело с отправкой старых судов в Кринн. Из судна необходимо сделать конвертик. Это такой вид, когда судно полностью запечатывается по всем статьям.  Работает только руль. И такое плавучее средство берут на буксир, а другим судном перегоняют в тот порт, где его встретят. Вот, затем с ним проведут плановые работы. Или разберут на полезные штуковины, или переделают в иное судно.

Короче, была операция Артефакт.  То судно, которое собирались перегнать в первый день, набивали секретным товаром.  А к досмотру шло другое судно, которое уходило по своим делам в ближайшее завтра. В общем, контролёр  судна почему-то всегда оказывался навеселе и не совсем точно ориентировался.  Ему виделось судно пустым. Но по волшебству в Кринн уходило то судно, которое было загружено товаром, приносящим хороший доход.  И Сенте уже было интересно вести этот строгий учёт.

- За правильную и светлую бухгалтерию!

Конечно, в любом деле многое значит сплочённая команда. И в этой команде Сента приглядела себе умницу Свена. Отличный и ловкий парень.

Через неделю он подставил Сенту, пропустив непонятный товар с непонятными ценами. Почему? Ну, Сента же красавица, которая работает на интересы Свена. Она же должна что-то придумать… Ну, так получилось.

Сента чуть не потеряла свою репутацию, уже хорошую к этому времени. И она попросила Свена утопиться самому. Всё равно Свен всплывёт. Но теперь уже в ином государстве.

Она с грустинкой улыбнулась.  – А ещё у нас в порту висят флаги, которые приносят удачу.  Они показывают, что мы дружим с разными странами. Что у нас во всём порядок. 

 – Давай за порядок.  И музыку, которую ты любишь. Когда льётся музыка, льётся свободно и касается души, то это может значить только одно. В делах порядок.

А вот и аккорд оттолкнулся от стены. Затих, снова отправился в путь по залу. Музыка, немного покачавшись, покатилась ручейком.

Снег уснул, верно -
Его глаза закрыты.
Будь осторожен.
О, если приглядеться,
То можно понять:
Снег на самой вершине.
Ожидай ветра.

Лавина рухнет.
Если не знать стихии,
То придёт беда.
Если не найти пути.
Накроет стеной.
Белое безмолвие.
Сто шагов домой.

Пока снег уснул
Наш путь от вершины:
Сто шагов домой.


Рецензии
Как и математика, бухгалтерское дело пленяет своей точностью. И утомляет тоже.
Но когда речь заходит о судах с секретным товаром, Бухгалтерия становится приключением. Сенте нужно быть высокой, как принцесса, и вдобавок встать на шпильки, чтобы выкупать Свена и его счета, и при этом самой юбку не замочить.

Лукавая история, Кристен. Люблю такие. Молодей! Всех благ!

Нина Алешагина   10.12.2021 19:46     Заявить о нарушении
Да, я помню из того, что ты засветила у себя - ты знакома с бухгалтерией. Молодец, что не испугалась этой науки. И прикольно. Мои некоторые близкие люди владеют (владели) этой профессией. Я и сам её изучал для... расширения кругозора.

Мне приятно, что ты оценила Сенту. И с улыбкой отнеслась к реально лукавой - пусть ироничной по взгляду - истории.

И тебе - самых лучших чёрных красок,

Кристен   10.12.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.