Украинский тупик
Вопрос: что будет потом, после националистов? Новая идеология, новая революция и новая смута, и так до самой, при таком «образе жизни», скорой смерти, или всё же постепенное выздоровление?
«Сказано в морг – значит в морг», - такая у нас сейчас унылая интуиция. Но похороны пока не заказываем, на что-то надеемся, напрягаем серое вещество. Может, думаем, контрреволюция – шанс? Нет, даже с приставкой «контр-», она всё равно останется революцией. Если в результате неё восторжествует какая-нибудь триада славянофильская, из тупика мы всё равно не выйдем. Мы и раньше-то, в 19 веке, только делали вид, будто верим в триаду, а сейчас тем более не поверим. Получится пшик, и даже сладкого привкуса не останется.
Вера, только настоящая христианская вера могла бы дать нам надежду.
Но если народ забыл Христа, что может заставить его вспомнить о Нём? Есть в современном мире такая сила?
Все решительные перемены в истории совершаются под принуждением катастроф. На то, чтобы катастроф не допускать, перемениться раньше, чем они произойдут, людям не хватает вменяемости. Вдобавок им очень не нравится, когда им об их исторической невменяемости напоминают. Рука сразу тянется схватить камень.
Христианизация для некоторых ассоциируется с возвратом в средневековье, которое в нашем сознании непременно «мрачное». Привыкшие к идеологическому стилю мышления, мы и христианство теперь оцениваем как идеологию – ретроградную, ультраконсервативную, антинаучную. На самом деле христианство, в отличие от идеологий, ничего из прошлой культуры категорически не отрицает.
Христианизация – это не превращение христиан в правящую партию, в авангарде которой священники и церковные иерархи. Если формулировать на понятном современному образованному гражданину языке, она предполагает прежде всего отказ от реформаторского метода преобразования действительности – от революции как стиля жизни.
Порочна не наука сама по себе, а наука, претендующая быть источником нового Откровения. Науке, смиренно занимающей подобающую ей нишу, не вторгающуюся в область веры, никто не мешал бы и в христианизированной среде двигать технический прогресс. Он для христианина нейтрален – до тех пор, пока на него не начинают молиться.
Ясно, что добровольно никто от веры в науку сам не откажется, слишком прочно эта вера соединилась в нашем сознании с комфортом. Поэтому новая всемирная катастрофа видится неизбежной.
Если нельзя избежать катастрофы, надо думать, как бы, по крайней мере, смягчить последствия. Худший из всех возможных сценариев – ввязаться во всемирную свару идеологий. Как бы нас ни провоцировали, мы не должны вступать за Украину в идеологическую конфронтацию с Западом. Пока европейский национализм воюет на Украине с идеологически неоформленным Русским миром, шанс победить в этой войне у нас остаётся. Но как только мы встанем в этом противостоянии на какую-нибудь идеологическую позицию, мы войну проиграем. Как проиграли в смуте, случившейся сто лет назад, поверив в марксистско-ленинскую идеологию.
Те, кто считает, будто подмена тысячелетней русской цивилизации «советским народом» не была для нас поражением, пребывают в плену иллюзий, которые ничем принципиально не отличаются от майданных. Нынешняя националистическая Украина – порождение советской национальной политики, плоть от плоти «советского народа», вот в чём мы, к сожалению, часто не отдаём отчёта.
Тот, кто общался с представителями украинской советской интеллектуально-культурной элиты, вынужден будет признать: она была с довольно ощутимым националистическим душком. В этих закомплексованных Тарапуньках под маской простецкого, грубоватого гречкосея уже тогда сидел «европеец». Он правдоподобно имитировал дружбу со Штепселем, но кацап был для него именно «штепселем», нечто примитивное до презрения.
Это театрализованное фарисейство интернациональное советское общество вполне устраивало. Формировавшийся в нём культурный идеал должен был быть простецким, и самодовольный хохол с брутальным фрикативным геканьем и оканьем с первых лет победившей революции стал всесоветским любимцем. Украинской элите роль такого шута приносила изрядные дивиденды, и она с удовольствием её исполняла, но осознанная необходимость изображать вторичность по отношению к «москалям» её самолюбие, естественно, уязвляло. Ей, такой востребованной и популярной, мнилось, будто сравняться в престижности с поверженной русской культурой ничего не стоит. То, что этого не происходит, считалось следствием «закабаления»: мол, Москва не желала их раскручивать по-настоящему.
В независимой Украине ничем иным, кроме самораскрутки, та же элита заниматься не будет – такова сила инерции. Пройдет 30 лет, а она будет мстить и мстить великороссам за то, что те не потрудились её как следует раскрутить.
Московским кухаркам, возомнившим, что им по силам управлять государством Российским, подсказывал терпимое к Тарапунькам и подозрительное к традиционной русской культуре поведение инстинкт самосохранения. Они хорошо понимали: возрождение русской православной традиции означало бы то, что их снова вышвырнули бы на кухни. Хохлы, даже фрондирующие, были для них своими, русские – «классово чуждыми».
В двадцатые годы, когда достойнейших представителей русской культуры с глаз долой вывозили в Европу, в Советскую Украину массово, десятками тысяч, заселялись галичанские интеллигенты из Польши: не побоявшись буржуазных влияний, советская власть открыла для них границы, в расчёте ими пополнить хилые ряды штурмовых украинизаторов. Так исполнялась поставленная Ильичом задача: ускоренно консолидировать украинскую нацию.
Современные коммунисты не хотят этого признавать, но трудно им идти против рожна – оспаривать документально подтверждённые факты. А факты эти более чем красноречивы. При большевиках из украинского вуза могли отчислить студента за русскую речь. Работники украинских госучреждений обязаны были сдавать экзамен по украинскому языку; не сдавших увольняли, даже если они претендовали на должность уборщицы. Повсеместно закрывались русские театры. Другие национальные меньшинства имели перед русскими приоритет. В начале 30-ых годов еврейских театров было в преимущественно русскоязычной Украинской Советской Республике больше, чем русских. Об украинских и речи нет: по ним преобладание было в разы. То же было и со средствами массовой информации. Всего две газеты на русском издавалось на Украине.
Украинизация двадцатых – начала тридцатых годов была не намного мягче нынешней. Она проводилась в русле официальной политики, цель которой была громогласно объявлена с самых высоких трибун: сформировать из народов бывшей Российской империи «новую историческую общность – советский народ».
Национальная инженерия в ленинском духе требовала радикальной дерусификации, отсюда лозунг «коренизации» – создания на месте русской среды новых, нерусских, наций. Украинизация, белорусификация – частные случаи этой политики.
Когда православие, стержень тысячелетней русской идентичности, было подавлено, когда был порушен русский крестьянский уклад и уничтожена почвенническая интеллигенция, надобность в столь радикальной поддержке окраинных национализмов отпала. Русский язык частично восстановил свой статус на Украине. Но это не было разворотом в национальной политике, о чём стенают сегодня украинские националисты. Вся инфраструктура поддержки искусственно созданных литературных языков и культур Тарапунек продолжала действовать, не сбавляя оборотов. Отсекались только крайние проявления «буржуазного национализма»: после крушения иллюзии близкой мировой революции надобность в буйных окраинных пассионариях у советского агитпропа отпала.
Нет сомнения в том, что без поддержки коммунистического режима украинцы и белорусы не обособились бы до такой степени, чтобы быть в состоянии в конце ХХ века претендовать на собственную государственность. Когда после майданов сносили памятники вождям коммунизма, это было похоже на то, как в криминальной среде убирают свидетелей из своих. Их, ныне претендующим на европейскую респектабельность, смущают напоминания о советском прошлом. Но то, что украинизацию проводили чекисты и комиссары, то, что Украину привели к независимости бывшие парторги и комсорги, а возглавлял их секретарь ЦК коммунистической партии, замолчать для истории всё равно не удастся.
Вестернизированные украинская и белорусская нации считались у большевиков более благонадёжными, чем русский народ, именно потому, что в основу их идентичности была положена идеология. Две «новые исторические общности» объединились, чтобы побороть «старую общность» – Святую Русь. У этой их предшественницы была совсем другая престижность – религиозная. Русские, в отличие от «советских», в том числе украинцев и белорусов, были не воображаемым, а вполне реальным народом.
«Воображаемый» - это не моё определение, а модный научный термин, который сами украинские политологи с удовольствием к себе применяют. В моей фразе им бы не понравилось только противоспоставление воображаемого народа реальному, потому как никаких других народов, кроме воображаемых, они не признают. «Воображаемая общность» - это, естественно, калька с английского. Вариант перевода – «воображённая общность». Кто ж её, эту общность, воображает? Если вникнуть в «теорию», то выходит, что сами носители идентичности. Никакие объективные критерии существования наций как «коллективных личностей» не признаются. Кто что о себе вообразил, тот то и есть.
Спрашивается: если все нации воображены, то зачем о них вообще всерьёз говорить? Вот именно незачем, к этому всё и клонится. Украинские националисты с удовольствием растворили бы свой народ в Европе, разве что салом и вышиванками продолжали б гордиться.
Вместе с идеей «воображения наций» наука навязывает миру обезличенный универсализм. Это началось не вчера. «Советский народ» из той же, «объективно-научной», оперы.
Коммунисты утверждают: в царской России происходила ожесточённая классовая борьба, приведшая к победе пролетариата, который и сформировал советское государство. Борьба на самом деле была, были острые социальные противоречия, но, спрашивается, зачем всё редуцировать к понятию, высосанному из пальца?
Чтобы яснее было, рассмотрим пример из нынешней нашей обыденщины. У нас, как известно, в основном ненавидят новых богатых, но разве их ненавидят за то, что они представители какого-то класса? Нет, их просто считают – и часто не без оснований – циничным ворьём. Чтобы начать одинаково ненавидеть и «олигархов», и честных богатых людей, нам придётся подавить в себе природный здравый смысл и подчинить себя какой-нибудь «единственно верной научной теории», поверить в какого-нибудь современного научного Маркса-Ленина, который выведет формулу: «всякий богатый – сволочь». Но зачем, спрашивается, подавлять в себе здравый смысл?
Брат поднялся на брата, а сын на отца – эта формула революции намного точнее передаёт суть происходившего сто лет назад, чем классовая теория. Есть ещё ёмкое русское слово «смута». Смута постигла Россию, и ею воспользовались большевики. Чтобы удержать власть, им обязательно надо было ослабить верующий народ: он бы не принял совершённой ими идеологической подмены. Ради этого они готовы были пойти на союз с кем угодно. Ради этого они почти с нуля творили нации. Доходило до анекдотов: придумывались новые «эпосы» или тиражировались под их видом откровенные раннеромантические авторские фальсификаты. В публиковавшихся сборниках украинских героических дум такие фальсификаты преобладают. Это не мой вывод, об этом пишет Екатерина Грушевская, учёный-этнолог, дочь одного из столпов украинского национализма – Михаила Грушевского.
Спустя три поколения взлелеянные революцией нации объявят о независимости. Правда, они не будут знать, что с ней делать, потому что у них никогда не было своей государственности. Всё в конечном счёте сведётся к тому, что они перейдут в рабское услужение другому хозяину.
Сами лакеи западной мысли, большевики сформировали во имя «светлого будущего» лакейские общности. Русский мир раскололо марксистско-ленинское лакейство.
Нелояльных Советам или вышедшим из их повиновения «буржуазных националистов» на Украине было так мало, что никакого ощутимого сопротивления советской власти они оказать не могли. Нельзя же в самом деле считать национально-освободительной борьбой комариный писк. Даже романтическая пассионарность у новоукраинской нации была почти на нуле. Чтобы хоть чем-то заполнить вакуум, в независимой Украине героизировали откровенных головорезов-эсесовцев.
Были бы другие герои-пассионарии, обошлись бы без бандер и шухевичей. Но других взять было неоткуда, не смогла выдвинуть их бездарная советская номенклатура.
Я вырос на Украине, но тех, кого можно было бы сопричесть к пламенным националистам, впервые увидел только после того, как поступил на филфак Киевского университета. О том, что они существуют, нам, первокурсникам, объявил в начале марта, накануне дней памяти Тараса Шевченко, парторг факультета. Объявил затем, чтобы предупредить: в эти дни нам категорически запрещается появляться в университетском сквере, поскольку там, возле памятника Кобзарю, будут кучковаться те самые националисты.
Ясное дело, те, кого ругал парторг, не могли не вызывать у нас любопытства. И мы, конечно, ходили в университетский сквер. «Украинские буржуазные националисты» оказались ужасно серьёзными, без малейшего намёка на самоиронию, и этим очень напоминавшими коммунистических активистов долдонами-демагогами. Такие, было очевидно даже желторотому первокурснику, не имели ни малейшего шанса увлечь за собой скептический по натуре малороссийский народ. Так, уныло и скучно кучкуясь вокруг своего Кобзаря, пережёвывали бы они свои «свидомые» чаяния до скончания века. Впоследствии, узнав многих из них лично, я только укрепился в первоначальном мнении: независимая Украина – нисколько не их проект. Они к нему сбоку примазались, причём ровно настолько, насколько это было позволено теми, кто его в действительности задумал и осуществил. Держа нос по ветру, наш парторг и его сокорытники по советской номенклатуре, как только в Москве запахло жареным, повально мимикрировали в националистов. Можно, конечно, называть это чиновничье перевоплощение «искусством нациетворчества», но по сути это банальнейший карьеризм. К «нациетворчеству» они устремились лишь потому, что не видели, как в разваливающемся Советском Союзе по-другому удержаться у власти. Было бы кому топнуть на них ногой, они бы всем стадом отправились искать другой водопой и никогда не вспомнили бы о Бандере. Бандера на знамени был им самим неудобен, так как уличал их в циничном двуличии.
Необратимость «европейской интеграции» Украины сильно преувеличена. Уныние посеяно в нас всплеском бандеровского радикализма в маргинальных слоях украинского общества. Кажется: если уже до такого одичания дошли, то обратно точно не выбраться; тупик захлопнулся.
Вид беснующейся толпы всегда порождает страх, а у страха, как известно, глаза велики. Однако же, вспомним: подобные психопатические обострения время от времени происходят во всяком народе, не раз они уже случались и с малороссами, и с великороссами. Приступ пройдёт, в этом нет никакого сомнения. И тогда встанет вопрос: во что эту нацию перевоображать. И русским людям вполне может захотеться этим заняться.
Игра дорогостоящая, и как бы миллиарды не вылетели в трубу.
Потратиться можно было бы, если бы была уверенность в том, что по-новому воображённая пост-Украина снова станет для русских братским народом. Но этого не будет. Воображённая нация, какой бы она ни была и где бы она ни возникла, будет исходить из приоритета европейских ценностей, одна из которых расистское презрение ко всякой цивилизационной инаковости. То есть, если ты цивилизационно другой, то тебе положено иметь комплекс вторичности, подражая «эталонной» цивилизации. Для по-всякому воображённой Украины самобытная Россия будет чужая. Единение в этом случае возможно только в ничтожестве. Сторонники такого сценария в России имеются, всё громче слышатся голоса в пользу воображения на европейский манер «российской политической нации». Забыт провальный коммунистический эксперимент, и лакеи европейской науки снова пытаются навязать русским проект наподобие «советского народа». Его осуществление означало бы для русских погружение в новый мрак латинского ига: по сути, украинская Уния распространилась бы на всё пространство от Карпат до Тихого океана, вся Русская цивилизация превратилась бы в Украину.
Четверть века стараются либеральные российские СМИ, внушая русским: приход Европы в Россию стал бы для них великим благом. Но русские сопротивляются. «На кой нам прах эта Европа?» - по-леонтьевски отмахиваются они от реформаторов. Пусть слаба русская солидарность, пусть медведь с волком нам братья, но мы такие, какие есть, какими нас вообразил Тот, Кто единственный имеет право воображать народы, – нам ли менять эту драгоценную первородность на дешёвые стеклянные бусы европейской воображённости?
Малороссы оказались хлипче. И именно хлипкость – проблема, а не навязанное им «воображение». Перевообразить относительно просто, а вот попробуй внушить массам, что хлипкими быть позорно. Как разбудить в украинцах достоинство русского человека – вот в чём вопрос.
Может, кто и знает другие способы достижения этой цели, но я не вижу иного, кроме как окунуть расслабленного в силоамскую купель христианизации (заодно и самим в неё окунувшись). «Как только мы почувствуем себя… православными, тотчас всё и устроится», - писал Достоевский. К русскому человеку должен вернуться страх Божий, чтобы у него появилось достоинство.
При упоминании страха Божия либералы обычно начинают истошно вопить: «Караул! Инквизиция! Фундаментализм!» Не знающие никакой другой веры, кроме идеологии, они и христианство подозревают в претензии реформировать общество. На самом деле Христос никогда и нигде не говорит о том, что хоть как-то напоминает реформы. Это личностная религия, которая не предполагает никакого иного способа изменения общества, кроме стяжания личной святости или приближения к ней.
Быть христианином – значит уподобляться Христу, следовать Его заповедям. Христианизация, следовательно, это устранение того, что мешает этому уподоблению. Без всяких уставов и программ, пиар-компаний и прочих публичных внецерковных манифестаций. Просто в обществе цель быть на христианский манер нравственным должна иметь безусловный приоритет над любой другой, а ориентирами нравственности должны быть ценности христианства.
Что этому мешает? Прежде всего превращение науки в псевдорелигию, вера в «объективную истину», отдельную от Истины – богочеловека Христа. Именно наукопоклонники утвердили в обществе приоритет партийности над соборностью, и пока наука не займёт надлежащего ей более скромного места – нишу одного из отделов культуры, ситуация не изменится: нравственность будет приноситься в жертву партийным ценностям и идеалам.
Нас должна была бы сплотить борьба с культом науки. «Жить по правде» - в наши дни это значит «жить не по-объективно-научному». Хочешь быть настоящим учёным? Стань для начала поэтом. Только поэты совершают подлинные научные открытия. Их мало, девяносто девять из ста учёных – это те, кто паразитируют на таланте сотого, но апломб свойствен именно этим девяноста девяти. Это они из корыстолюбия обслуживают идеологии, но именно из этой обвешанной регалиями беспросветной, тоскливой серости современные СМИ лепят «героев нашего времени».
Доминирование пошлых СМИ – ещё одна большая проблема. Но журналист-пошляк – это тоже продукт наукопоклонничества в образовании. С первого класса школа учит быть нравственным релятивистом. Что делать? Вводить Закон Божий? Упаси Бог! Это было бы полной и, боюсь, окончательной дискредитацией Церкви. В нашем обществе она и так сейчас едва ли не самое уязвимое звено. Мера наукопоклонства наших священнослужителей, как никогда, велика, и это следствие самообольщения православного богословия еретической латинской теологией. Культ богоборческой науки утвердился в духовных семинариях и академиях не меньше, чем в светских вузах.
Уверен: если нам суждено поправиться, то первые признаки выздоровления мы будем наблюдать в духовных семинариях и академиях. Преображая систему обучения внутри Церкви, православные христиане обязательно будут влиять и на нецерковное образование. Его «разболонивание» было бы сродни взятию стратегической высоты.
Богословие – это первонаука, из неё отпочковались все научные дисциплины. Не случайно во всех престижных вузах Европы сохраняются теологические факультеты, и звание доктора богословия по-прежнему является там одним из самых престижных. У нас коммунисты порушили иерархию, но подспудно влияние богословия на науку, особенно на гуманитарную, сохраняется. Преодолев латинское самообольщение, православное богословие смогло бы воздействовать и на методологию светских гуманитарных наук.
Ясно, что это долгий и трудный путь, но по-другому выйти из украинского тупика (который на самом деле является тупиком всей Русской цивилизации) не удастся. Растрачивая силы на идеологическую грызню, мы только отдаляем от себя спасительную новую христианизацию.
2017
Свидетельство о публикации №221121000638