Бедный Пороховой

     Фото из интернета

     Просмотрел по ТВ повторно сериал Морские дьяволы – 3    09.12.2021, в 15-20 закончился. Съёмки были сделаны на Пороховом складе а Финском заливе, в одном км. от берега Кронштадта.   Это кирпичное трёх-- или пятиметровое здание, где по к/ф собиралась секта оболваненных лже-религией людей.
   
     Мы, школьники начальных классов, прогуливая уроки по весне, перебегали этот км по тонкому льду на Пороховой.   Светило апрельское солнце, а мы на крыше здания раздевались, жмурились и загорали. Был виден наш город, к/т «Максимка», водокачка. В другую сторону - противоположный загадочный берег Лахты, Горской.  Паровоз, пыхтящий паром и дымом, полз вдоль берега, скрывавшийся за деревьями, а потом снова попадавший на глаза. С западной стороны попадались на глаза рыбаки  на санях с лошадками, возвращающиеся с лова сетями на тот же северный берег.

     День заканчивался, мы съедали свои завтраки всухомятку и спускались на лёд. Надо было идти домой. Лёд к вечеру становился опасным для возвращения, можно было провалиться в воду.  А дома – ответ перед родителями за пропуск уроков.
     Но разве можно было ребятам упустить такую сладкую возможность немного попутешествовать? Ведь нам пришлось жить в закрытом городе, и любая возможность попасть на «большую» землю с родителями была редкостью и праздником.
 
     Всё это – воспоминания детства, юности. От них избавишься, когда  умрёшь. 
     Так, случайно увидев в к/ф эпизод со знакомым пейзажем, строением, который сам когда-то посещал,  всплывают сами по себе чёткие воспоминания прошлых лет.
     Теперь Пороховой не узнать. Стал ниже, осел, уходит в землю, осыпается. На крыше, разрушая её, растут кусты, трава, мох. Заброшен, никому не нужен. Да и в наши послевоенные годы, он пустовал. Иногда рыбаки ночевали там, чтоб не терять время на переходы для следующей рыбалки.  И только.  Жаль.
            10.12.2021 


Рецензии