Реставрац и я
Назовём это романом о лучших годах жизни. Потому, что это было моё время, самое деятельное, полное надежд, ярких и тусклых событий, и раздумий.
КНИГИ, КНИГИ, КНИГИ...
Сегодня суббота, с раннего утра в комнатке мамы стучит машинка. Я уже привык к тихим постукиваниям "олимпии", которая как обычно стоит на мягкой подушке, чтобы не беспокоить близких. Эти постукивания даже рождают особый ритм этого дома, где живут люди и книги. Сегодня в доме с утра тонкий запах кофе, а не валерьянки, и это радует меня.
Образ "Олимпии" Мане вытесняет из моего сознания эти тихие звуки и я снова засыпаю. Как же хорошо, что сегодня не нужно никуда бежать, ехать или стремиться. Можно будет провести время за книгой.
Капитан Фракас проведет меня запутанными тропами, а события его жизни наполнят серые будни моей собственной, школьной. Как там Серега в своем дипломатическом интернате, куда его поместили для подготовки к будущей, блестящей карьере. Из-за этого мы перестали с ним видеться. Наверно загружен настолько, что ему вовсе некогда повидаться с друзьями.
"Издалека увидев замок, поднимавший в небо над зарослями дрока и вереска свои островерхие кровли, путник счел бы его вполне пристойным жилищем для дворянина средней руки, но, приблизясь, изменил бы мнение. Мох и сорные травы завладели аллеей, ведущей от большой дороги к дому, оставив лишь узкую серую полоску, подобную потускневшему галуну на потертом плаще. Две колеи, наполненные дождевой водой и населенные лягушками, свидетельствовали о том, что некогда здесь проезжали экипажи. Однако невозмутимость лягушачьего племени показывала, что оно издавна, не зная помех, обосновалось тут. На тропинке, проложенной среди густой травы и размытой недавними ливнями, не виднелось следа человеческих ног, и ничья рука, очевидно, давно уже не раздвигала веток частого кустарника, унизанных блестящими капельками..."
Как же красиво описывает Теофиль Готье этот заброшенный замок, который сейчас бы наверняка сломали, а не стали приводить в порядок. Хотя, конечно, Сегоньяк дворянин и дорожил памятью своего рода...Вот вспоминаю, как приятны на ощупь эти древние замковые стены, они почти как бархат или кожа любимой женщины. Бывает холодно в этих домах, даже в каминном, рыцарском зале. Виолле ле Дюк пишет, что именно из-за вечного холода каменных замков, так полюбились их обитателям плотные портьеры и
теплые, свисающие с холодных стен... Вот забыл такое простое название этих чудесный ткацких изделий, которыми гордилась Фландрия, Франция, да и Британия. Помню великолепные сюжеты многих, а само название забыл, - это вчерашняя "медная лошадка" явно ударила меня копытцем по медному лбу. Холодно, холодно бывает и в наших домах с их центральным отоплением. Зимой особенно, без воздуха тяжело, откроешь пластиковую фрамугу, - холодно.
А, как же в каменных средневековых домах? Крепкие они были люди. Правда, и накрывались медвежьими пологами и шерстяными, да пуховыми одеялами, да и в постель, перед сном, клали медную, угольную грелку. Но теплее всего иметь под боком теплую жену, так думается мне.
Холостяцкая жизнь имеет свои преимущества, только не в этом.
Электрическое одеяло конечно изобрел закоренелый холостяк и возможно, мизантроп и женоненавистник. Женщина, - это тепло в доме, как правило.
Правда не каждому везёт в этом.
Имею ввиду - тепло. Моя первая супруга прожила многие годы в своей собственной комнатенке, лишая меня своего тепла. Она видишь ли прочитала у Стоуна, что отношения межде мужем и женой, - это животные, некрасивые отношения, и с ними пора заканчивать. Весьма впечатлительная была особа. Иногда удивляюсь, как у нас вообще появился сын. Зато потом, когда мы эти некрасивые отношения прекратили, она вдруг о них вспомнила, но уже с другим человеком. Чего только не рождается в красивых головках с кудряшками. Ах, да - Гобелены!
Светка покашливает, она тоже иногда спит с приоткрытой фрамугой, потому что в нашей квартирке явно не хватает свежего воздуха, а когда он есть - нехватает тепла.
Нужно будет успокоить Мишку, зря я ему сказал так резко про реставрацию. Он - опытный реставратор, и конечно заслуживает подтверждения высшей категории. Тем более завершив консервацию экспоната номер один из Оружейной Палаты, шлема Ярослава Всеволодовича. Конечно они решили "тронуть" этот хорошо известный шлем ради особого празднования восьмисотлетия святого Александра Ярославича, его сына. Миша, он упорный реставратор, глубоко, в плане научной проработки методики реставрации, он не копает, но насобирать и нанизать исторические факты, скрепив воедино их своим трудом, он сможет. Тем более сейчас, когда в мире реставрационном, пошло иное поветрие. Главное - соблюдение этических принципов в реставрации. Одним словом, тон задают безрукие и неумелые. Это как, вместо того, чтобы сделать "чисто" онкологическую операцию, вам говорят - бывает, что опухоль сама рассасывается.
Возможно, что у вас именно такой случай. Да, похоже у нас победила эта лелековская концепция, отражающая незыблимость принципа - "не навредить" в реставрации. Но по мне - это абсурдный путь в никуда. Вместо развития глубоко научного отношения к проблемам сохранения наследия, вам предлагают "не трогать" это наследие. Оно так дольше проживет. Это как сказать пианисту или скрипачу - Маэстро, не трогайте этих клавиш и этой скрипки, - они от ваших прикосновений могут испортиться. Мишка наверное обиделся, что я сказал ему, что - Мастерскую развалили, и работаете как в средневековьи.
Но он в этом не виноват. Вся наша школа реставрации держится на индивидуальном труде, ремесленном труде и интуиции реставратора. При этом реставратор лишён авторского права на свой творческий труд. Почему так? Вам скажут, что венецианская хартия определила невозможность для реставратора быть соавтором произведения, которое он часто воссоздает из исторической рухляди, из пыли. Но для того, чтобы лишить мастера реставратора этого права, было придумано понятие реконструкции. Он не воссоздает жизнь, которая покидает умирающее произведение, - он пытается приостановить процесс умирания. Как в "Портрете Дориана Грея" - "Встреча с Дорианом словно дала мне ключ к чему-то совсем новому в живописи, открыла мне новую манеру письма. Теперь я вижу вещи в ином свете и все воспринимаю по-иному. Я могу в своем искусстве воссоздавать жизнь средствами, которые прежде были мне неведомы. «Мечта о форме в дни, когда царствует мысль», – кто это сказал? Не помню..." Для реставратора эта сверхзадача - сохранить авторскую форму но при этом не добавить ничего своего к произведению - это и есть главная мысль, что вполне выражается экзотическими словами Уайльда - "Художник – тот, кто создает прекрасное. Раскрыть людям себя и скрыть художника – вот к чему стремится искусство." Если взять это за постулат художественного творчества, то реставратор - это зеркальное отражение художника, его антитеза, задача которого - Раскрыть художника и скрыть себя. С этим можно согласиться, но право - не каждому это дано. Снова просыпаюсь, "олимпия" всё постукивает, а образ Викторины Мёран, девятнадцатилетней натурщицы Мане, его "Олимпии" всё не покидает меня. Образ простой парижанки, которая так полюбилась маэстро за свою восхитительную простоту, наивность и целомудренность и который вызовет на "Парижском салоне" 1865 года столько отвратительных эмоций буржуа и народа, что к полотну даже приставят двух полицейских для охраны этой беззащитной девушки. "Олимпия" будет советовать - Брось эти ненужные раздумья, художник делает то, что он должен и может делать. Главное - делать, а значит - любить своё дело. Без настоящей любви - ничего не получится. Снова наплывает полудрема ...Этика, этика...Вспоминается как Рёскин ругал Виолле ле Дюка : - После его реставрации, нельзя найти ни одного авторского фрагмента. Этика, этика...Зато ле Дюк не писульки оставил, а возродил целые ансамбли замковой архитектуры, завершенных, законченных форм. Он наверняка понимал Сегоньяка и помог бы ему восстановить его замок. Интересно, а как ле Дюк отнесся к полотну "Олимпия" Мане. Думаю, что оно ему понравилось...А вот нынешним, заседающим в разных комиссиях Минкульта по вопросам сохранения наследия - очень, видно, не нравится это полотно, как и идея воссоздания памятников в их цельных формах. Не умею, не знаю, не могу, не берусь...Этика, этика и этикет казённых, неумелых сообществ.
В память Виолле Ле Дюка:
RT:
Реставраторы смонтировали новый шпиль для собора Парижской Богоматери на замену сгоревшего
16 марта 2023, 23:30
Реставраторы во Франции смонтировали шпиль для собора Парижской Богоматери, он полностью идентичен тому, который украшал храм до пожара в 2019 году.
Шпиль смонтировали на строительной площадке в восточном регионе Франции Гранд-Эст.
Команда мастеров следовала проекту французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка (1814—1879), который является автором исторического шпиля первой половины XIX столетия, пишет ТАСС.
Работа над репликой продолжалась несколько месяцев.
«Скоро мы увидим в небе над Парижем этот шпиль, увенчанный, как прежде, петухом», — отметил он, — сообщил генерал армии Жан-Луи Жоржелен, курирующий реставрацию.
Шпиль изготовлен из дубовой древесины и покрыт свинцом. Его планируется установить на вершине собора. Открытие Нотр-Дам-де-Пари ожидается в конце 2024 года.
Крупный пожар в парижском Нотр-Даме произошёл 15 апреля 2019 года, он продолжался более 12 часов.
Французская сторона пригласила российских экспертов участвовать в восстановительных работах.
В конце мая 2020 года власти открыли для посещения площадь перед собором.
Свидетельство о публикации №221121000686