Куинджи рассказ

Позвонил телефон. Эта была моя племянница и крестница Анастасия. «На-та-ли…» зазвучал её молодой голос, приятный тембр которого, заявлял о себе – я молодая, очень привлекательная и образованная, я студентка МГИМО. Её звонок, сразу определял во мне чувство приятного продолжения. Анастасия звонила редко, но если это случалось, значит, в продолжение разговора последует, что – то интересное, как правило, это - приглашение на выставку, спектакль или концерт. Настя обращалась ко мне только Натали, она выражала протест моему возрасту. «Нет, ты не тетя, а тем более не бабушка, ты – Натали – была, есть и будешь»
Я держала трубку и уже по довольному голосу Насти, было понятно, что нас ждёт интеллектуально – культурная программа.
«В Третьяковской галереи экспозиция работ Куинджи» - сообщила Настя.
«К – У – И – Н – Д - Ж – И» - в этот момент, созвучие моего голоса выражало всё – и признательность, и благодарность и радость прикосновения к возвышенному - к божеству Куинджи…»
Быстро пролистав в голове свой дайри, мы с Настей назначили день посещения выставки.
Это был четверг. Шёл мокрый снег. Подойдя к Третьяковке, мы увидели длинную очередь, растянувшеюся метров на сто. Очередь двигалась медленно.  Мы с Настей дополнили ряды поклонников Куинджи и стали развлекали друг – друга интересными темами. Вспоминали Сомерсета Моэма, его произведение «Луна и грош», где главный герой прототип Поля Гогена, оставил где-то на ТАИТИ в какой-то лачуге на стене, картину неземного воплощения красоты и восприятия таланта, передающего кистью вдохновения.

Читали любимые сонеты Шекспира в переводе Маршака.

Вспомнили о художнике Пиросмани (швили), который продал всё и подарил своей Маргарите, Миллион алых роз, о чем поёт Алла Пугачева.
Настя мне поведала о выставке художницы мексиканки Фриды Карло, которая на полотне отобразила реальные, ужасающие истории из своей жизни. И я поймала себя на мысли, что нет, я не пойду на эту выставку. Хочу созерцать божественность творения, обволакивающую мою душу благостью.
А ужасов, даже гениальных - не хочу.
Эти мысли образовали некую паузу, и я огляделась. Прошел час, а нам ещё стоять и стоять. Появилась ветреность, и в сочетании с мокрым снегом ощущалась противная промозглость. Ногам в холодной слякоти было совсем не уютно. Холод, подкрался к нам, и стал вытеснять все желания - говорить о художниках, писателях и выставках. Мысли о прекрасном улетели, а их место стала наполнять противная дрожь во всём теле. Ноги мерзли. Я начала прыгать, приседать, кто – то за нами, танцевал, все как – то двигались, чтобы согреться.
Настя стояла как «статуй», только говорила «...уже не ...м - о – г – у…как я замерзла…».
Но никто, ни один человек не покинул очередь. Соприкосновение с божественным солнечным и лунным светом Куинджи, согревало нас.
И вот мы подходим через рамку металлодетектора, и попадаем в холл музея. Раздеваемся, располагаемся в буфете музея, пьем горячий чай с бутербродами И.., забываем, что пять минут назад, мы просто умирали от холодной жути.
Всё забыли!
Нас ждёт Куинджи!!!

Выставка занимает 2 этажа инженерного зала Третьяковской галереи. 200 экспонатов, и огромное, хорошо оформленное панно, с биографией художника.
Экспонаты поражали талантом и проникновенной живописностью. Время, не умерили яркость красок великого создания. Они сообщали залу особую гармонию.

Первый зал – Земля. На картинах изображены – лес, дубы, березовые рощи, сосны. Очень запомнилась картина «Сосна», где одинокая сосна возвышается над ландшафтом, сосна отображена, на переднем плане, на скале. Её корни выступают из скалы и зависают над пропастью, а само дерево стоит твёрдо и непреклонно, как бы заявляя, о себе - «…вот я – единственная, неподражаемая и неповторимая - посмотрите же на меня – я живая и влюблённая. Влюблённая в Небо, в Землю, в Вас – заметьте же меня!» И, Куинджи – заметил - разглядел, залил теплым светом, и увековечил красоту одинокой сосны. Как и березовые рощи с золотисто – серебристыми отблесками и волшебством света. 
А картина «Иисус Христос в Гефсиманском саду», Иисус Христос в прозрачной дымке, кажется, что Он вот – вот исчезнет. Это видение Иисуса Христа и апостолов, сливающихся с зеленью деревьев и травы, как медленно проявляющийся кадр из вечности, наплывает на нас, мистически обволакивая, своей неоспоримой силой таланта.

Архип Куинджи, при жизни занимался благотворительностью, он давал деньги, и старому, и малому, и бедному и богатому – никому, не отказывал. Был добропорядочным семьянином. Творил.
«В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и душа, и мысли.» Антон Чехов.

В полу опьянённом состоянии от восторга, мы переходим во второй зал – Небо.
Это в этом зале всемирно известные картины «Лунная ночь на Днепре».
Лунный свет на картинах Куинджи обладает несказанной силой, против которой восстало
общество художников, и Куинджи уединился на 20 лет, и за это время затворничества он написал 500 картин. Мир художников был против новаторства Куинджи. Они обвиняли его в добавление в краску фосфора, но это не так, Архип Куинджи изобрёл технологию света.
Сколько споров возбуждал этот чистый белый свет. Упрекали Куинджи в бестактности.
Как и в чем можно упрекать Куинджи, если его творения входят в твоё сознание живым олицетворением Мира Природы. Картина «Волна» - с полотна к тебе устремляется, не земная синева, вызывая на разговор, как у Пушкина в обращении к волне, как к живой: «Ты волна, моя волна, ты бурлива и вольна…». Гений Пушкина превращал лист чистой бумаги в творение, недосягаемого слога поэзии. Гений Куинджи превращал полотно, в божественное создание и вдыхал в него жизнь. Это гиганты Великого, творцы прекрасного, они в своем творчестве сливались, со звездами, с небом, с землёй и водой.  Это дети Вселенной, которая открыла в них избранность происхождения, и одарила талантом гениев.

Огромное впечатление на меня произвела картина «Вечер на Украине» по воспоминаниям И.Е. Репина полотно «ставило на дыбы зрителей, особенно хаты, которые поместились на круче как на пьедестале.»
Картина залита лучами заходящего солнца. Эта игра света на фоне тонов тени, волнует и пьянит воображение.
Куинджи завладел солнечным и лунным светом, как ни один художник в мире. Куинджи изобрел этот свет….
НЕБО В ТОНКИХ УЗОРАХ
ХОЧЕТ ДЕНЬ ПРЕВОЗМОЧЬ
А В ДУШЕ И В ОЗЕРАХ
ОПРОКИНУЛАСЬ НОЧЬ

ЧТО – ТО ХОЧЕТСЯ КРИКНУТЬ
В ЭТУ ЗВЕЗДНУЮ ПАСТЬ
РОБКИМ СЕРДЦЕМ ПРИНИКНУТЬ
ЧУТКИМ УХОМ ПРИПАСТЬ

И ИДЕШЬ, И НЕ ДЫШИШЬ
ХОЛОДЕЮТ ПОЛЯ
НЕТ ПОСЛУШАЙ… ТЫ СЛЫШИШЬ
ЭТО ДЫШИТ ЗЕМЛЯ

Я К ТРАВЕ ПРИПАДАЮ
БЫТЬ ТВОИМ НАВСЕГДА…
«ЗНАЮ…ЗНАЮ…ВСЁ ЗНАЮ», -
ШЕПЧЕТ ВОДА.

НОЧЬ ТЕМНА И БЕЗЗВЕЗДНА
КТО-ТО ПЛАЧЕТ ВО СНЕ
ОПРОКИНУТА БЕЗДНА
НА ВОДАХ И ВО МНЕ….   
                Максимилиан Волошин


Мы покинули выставку с чувством опрокинутой бездны - не разговаривали, не дышали – боялись, что – то потерять, выронить ….


Рецензии
Наталья, красивые чувства, прекрасное повествование!
Очень понравилось, спасибо!
С весною Вас!

Тёплый Сергей   06.03.2023 17:20     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка: pismo mame 1 - You Tube
(на фото пожилая женщина в платке).

Тёплый Сергей   06.03.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.