Архив рассказ

Рейс из Москвы, удачно приземлился в аэропорту сердца Сибири - городе Новосибирск.
Нас встретили снежные, бодрящие, танцующие вихрюшки с легким морозом. Прилетели мы в это заснеженное царство вдвоём с мужем. Поездка у нас была  одна, но цели разные. Он летел в командировку, а я посетить места моих предков, корни которых уходят глубоко в недра Искитима.
В аэропорту нас встретила моя племянница Ярослава, которая тоже погрузилась в эту тему и была переполнена желанием скорее прикоснуться к этому загадочному поиску.
Попрощавшись с  Михаилом, мы пошли пить кофе и осмысливать план наших действий.
Ощущение, что мы вот - вот прикоснёмся к чему – то неведомому и нераскрытому, будоражило нас и сохраняло в сознании - исключительность наших намерений.
И на следующий день, с этой иллюзией, мы направились в город Искитим.
В Искитиме, после посещения музея и архива, информация оказалась не очень урожайной, но исходной, и кое - что интересного нам всё же удалось раскопать. В музее нашли карту 1832 года, репродукцию Николаевского храма села Кайново, в этом храме крестили моего папу. В архиве нам выдали номер дел метрических книг 1913 года, и рекомендовали обратиться в архив г. Новосибирска. Мы заехали в первое попавшееся кафе, и к нашему удивлению там оказались очень вкусные домашние котлетки.
Пообедав, мы направились в Государственный архив Новосибирской области на улицу Свердлова дом 16.

День проведённый в Госархиве г. Новосибирска, оказался довольно продуктивным.
В архиве, где царство говорящих бумаг и документов – фонды, описи, дела. Где властвуют, только опыт и знание архивариусов, нас приняли, прониклись и начали помогать.
Эта покрытая тайнами – Глыба Древности, навевала на нас легкий страх потери ожидаемого.
Но пути назад нет! Только ВПЕРЕД!

И как же всё это оказалось, интересно! Непередаваемое состояние хлопотливого присутствия важности, пока неясного и неизвестного. Попадаешь под интерес озарения, от влияния источников далёкого и до боли родного.

Сначала по нашему запросу, нам предоставили метрические книги 1913 года село Кайново Николаевской церкви Искитимского района. Подсказку по селу Кайново (фонд, опись и дело) нам дали в архиве Искитима, за что огромное спасибо заведующей архива. С этой подсказкой мы и почувствовали себя чуть – чуть «продвинутей».
Погрузившись в архивные глубины, мы утонули в тысячах рукописных записей священников. А за окном 21 век. Какая рукопись?!
Мы уже сами писать то разучились, только печатаем, да и то с корректором.
Пока мы привыкли к рукописным ценностям, разобрались в хронологических схемах, просматривая книгу за книгой и вчитываясь в старо древний каллиграф - искали трепетно, боясь пропустить...
И вдруг… наконец – то!!! Нашли!!! АЛЕКСАНДРА сына АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА Т. и  ПЕЛАГЕИ ЯКОВЛЕВНОЙ Т. деревня Дятлево города Искитима, дата рождения – 26 Августа (а мы при жизни папы его день рождения отмечали 02 сентября)
Имя Святого, при крещении папы, был Александр Невский. Так записано, в древней метрической книги 1913 года. Прошло 1 0 3 года, более века.

 Боже, сколько было радости, будто бы клад нашли. А с другой стороны, действительно клад, клад - памяти, родных, времени.

Результат поиска, нас оживил, сомнения отступили. Найдено Отчество нашего деда  – Андреевич. Это ОН – АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ Т. из простого крестьянина, поднялся до зажиточного обеспеченного хозяина кулака.
Мы обращаемся к работнику архива и запрашиваем дело о раскулачивании 1930 года.
Работник архива находит номера фонда, описи и дела, и одновременно предупреждает до окончания работы осталось 35 минут.

Но мы даже не слышим, несёмся к компьютеру, забиваем исходные: фонд Р–437,опись 1.

Компьютер – думает, ищет, испытывает наше терпение. Открывается страница, на странице много фамилий, ищем… Алексей Андреевич Т.  дело № 673

-Вот! Вот! ОН! Это же ОН! –
Несёмся к архивариусу: «Вот, мы нашли…ДЕЛО № 673»

Холодный ответ: «Пишите заявку, для поднятия дела из хранилища»
Пишем заявку, ошибаемся - то не в ту строчку, то не в ту клетку.
Оказывается все ошибки в жизни, от спешки и от волнения. Правильно Цезарь говорил: «Торопиться, надо медленно»
С третьей попытки, написали заявку, идем на полусогнутых, к «царице» архива.
Холодный ответ: «Дело поднимем на следующей неделе, завтра пятница – технический день».

Шлагбаум закрылся, и мы оказались не в той группе, которая дождалась своего часа и прошла, а здесь, за закрытым шлагбаумом. Мы здесь, а дело № 673 там…

А здесь, у меня обратный билет на Москву в субботу. Было такое ощущение, как будто тебя как рыбу, только что, плавающую среди информационных файлов в компьютере, выбросили за пределы твоего обитания. И ты задыхаешься. Что делать? В такие моменты мозги начинают работать сверх стрессового режима, как бы изо всех сил стараются вытрясти из тебя принятие решения. И им (мозгам)удалось. Принимаю решение идти к директору. Только бы пропустил неприступный секретарский брандспойт.

Мне повезло – пропустили. Директор дал команду – разрешить.
И на следующий день, дело моего деда, Алексей Андреевича Т., было у меня в руках.
Я в руках держала ДЕЛО № 673 на 11 пожелтевших от времени листах, к которым прикасался, наш Дед. И этот импульс соприкосновения, как мощный нерв пронзал сознание истины и воображения. Я ощущала мелкую дрожь во всём теле, и изо всех сил сдерживала слезы, понимая, что эти пожелтевшие листы держал в руках мой ДЕД, когда звучал обжигающий, как в наковальне голос –
 
«… ознакомьтесь и распишитесь...»

Они хотели измельчить его, превратить сознание в пыль и стереть – чтоб не осталось и следа. А след остался, увековечился, как отшлифованная грань алмаза, сияющая силой, достоинством и несгибаемостью, пролетел через время до наших дней.

Деда и его старшего сына, расстреляли, на глазах моего отца.

А память о нем осталась, наш дед не ушел, как Горький писал: «И Вы на земле проживете, как черви слепые живут, и сказки о Вас не расскажут и песни о Вас не споют.» Черви те, у кого поднялась рука на честного, достойного, не испугавшегося трудностей, человека.
 И мы, его потомки, о своём деде…и сказки расскажем, и песни споём…»


Рецензии
Светлая память!
Дело святое - знать свои корни! Те, кто стреляли, очень хотели, чтобы люди забыли о своих дедах...
Наташа! Вы молодцы!

Альбина Алдошина   10.02.2022 18:58     Заявить о нарушении
Уважаемая Альбина!
Бесконечно благодарна за Вашу рецензию.
Спасибо.
С уважением Наталья

Наталья Бердская   11.02.2022 14:35   Заявить о нарушении