Чужая свадьба

В этот небольшой городок на побережье Черного моря Андрей приехал второй раз. Первый раз он был год назад, когда его небольшая вокально-инструментальная группа приезжала с концертами. Андрей был студентом столичного института, обладал хорошим лирическим голосом, и был солистом в организованном уже много лет назад студенческом ВИА.  Зимой он пел на студенческих мероприятиях с своем и других вузах Москвы, в ДК на танцах по субботам и воскресеньям, а летом ездил на Черноморское побережье Кавказа в небольшие городки, где можно было подзаработать, выступая в санаториях перед отдыхающими, и на танцах по вечерам в местных парках культуры и отдыха.  Это давало неплохой прибавок к скудной студенческой стипендии.

В каждом из городков они останавливались максимум на неделю, собрав сливки, перебирались в новый городок. Жили по квартирам, снимая не очень дорого комнату, и то и летнюю кухню. Не отказывались ни от какой подработки, пели на свадьбах и других торжественных мероприятиях местных жителей.  Вот и на этот раз их пригласили спеть на свадьбе местного, как им сказали, олигарха, ставшего бизнесменом после того, как набил карманы зеленью, будучи предводителем шайки вымогателей. А сейчас он владелец кафе на берегу Черного моря, единственного в городе приличного заведения.  Поэтому спеть на свадьбе такого известного в городке человека за очень приличные бабки только дурак мог отказаться.  А ребята были не дураки и не отказались.

Свадьба была в кафе. Андрей пришел последним, ему не надо было настраивать инструменты, микрофоны, чтобы звучание было хорошим.  День он провел на пляже, впрочем, как и другие члены группы.  Обычно после таких турне по побережью Черного моря они возвращались в столицу загорелыми и отдохнувшими. Сегодня Андрей даже покатался за мощным катером на водных лыжах, ему очень нравились такие скольжения среди брызг соленой воды, иногда попадавших в рот.  Так что он пришел в отличном расположении духа, попривествовал друзей и подошел к микрофону. Попросил сыграть начало популярной песни и спел один куплет. Звук был настроен великолепно, его голос был слышен во всех уголках небольшого уютного зала кафе.  Теперь оставалось ждать, когда придут новоиспеченные муж и жена, еще утром просто жених и невеста.

Ждать пришлось не очень долго. Вначале появились секюрити, осмотрели все уголки зала,  перекинулись парой слов с группой музыкантов, дали последние указания.  Затем открылись двери, и в зал вошли невысокий, но широкоплечий парень с темным пиджаком, переброшенным через плечо, и под ручку с ним  вся в белом стройная невеста, натуральная блондинка с пышной прической.  На Андрея как будто таз с кипятком опрокинули, он узнал девушку, в которую влюбился год назад, когда приезжал в этот город, и провел с ней целый вечер, гуляя по берегу моря. Хорошо, что петь свадебный марш, который заиграла группа, ему не требовалось, и у него было время прийти в себя.

Пока все пришедшие на свадьбу, а это была преимущественно молодежь, рассаживались за столами, гремели стульями, перед Андреем, как в кино, прошли кадры их знакомства с этой девушкой. Она на летних каникулах работала на почте и доставляла корреспонденцию по адресам.  Ему в тот день пришла телеграмма от родителей с доставкой по адресу, который он им сообщил тоже телеграммой заранее, причем с оплаченном ими доставкой. Когда от открыл входную дверь домика, в котором квартировал, увидел прямо голливудскую актрису. Молоденькая, высокая и стройная девушка с белокурыми волосами и удивительно чистыми голубыми глазами стояла перед ним  и спрашивала фамилию. Он назвал, она протянула ему телеграмму и попросила расписаться в квитанции.  Андрей был бы не Андрей, если был упустил такой повод для знакомства с местной красавицей. Слово за слово, пока они вместе шли калитке, и  время вечернего свидания было назначено.

Андрей был невысокий, но очень симпатичный парень, пользовался успехом у девушек и менял их, как перчатки. Всегда модно одетый, все же подработка давала ему возможность покупать дефицитные модные вещи, к тому же популярный среди молодежи столицы певец, он мог выбирать, с кем проведет вечер, а иногда и ночь. Но на это раз такие пошлые мысли даже не появились в его голове, он был буквально поражен красотой девушки и её негромким голоском.  Поэтому он пошел на свидание уже модно одетый, в светлом костюме, в таких же светлых туфлях, купив бутылку шампанского и взяв один из многочисленных букетов цветов от поклонниц со вчерашнего концерта.

Девушка не опоздала. Она с первого взгляда еще в дверях узнала солиста ансамбля, концерт которого недавно слушала, и была на танцах, когда они играли.  Получив от него роскошный букет, она была на седьмом небе от счастья. Это был будний день, танцев в ПКО не было, так что они могли провести весь вечер. Андрей пригласил девушку прогуляться по берегу моря, и та повела в свой любимый уголок, весьма далеко от городского пляжа, где стояла древняя-древняя беседка со столиком в центре, и там можно было посидеть вдали от чужих глаз.

Этот вечер Андрей запомнил до мельчайших деталей. Как они сняли свою красивую обувь, он снял пиджак и закатал свои брюки до колен, а она поднимала свою юбочку почти до пояса, и она бегали по берегу моря, забегая в воду и обдавая друг друга брызгами. Потом он запустил в небо пробку от шампанского, и они пели шипучий напиток прямо из горлышка, так как стаканов у них не было.  А потом снова бегали, и однажды, когда она оказалась в его объятиях, он впервые поцеловал её.  Она вначале отпрянула,  покраснела, а потом прижалась к нему и они стали целоваться, стоя в воде.

Была уже темная приморская ночь, звезды висели над их головами, морские волны с небольшим шумом накатывали на берег, где-то в траве свой концерт устроили сверчки.  А они целовались и целовались, и им не хотелось отпускать объятия. Такое в жизни уже весьма прожженного в амурных делах Андрея было впервые.

От воспоминания Андрея оторвал коллега по ансамблю, сказав: «Пора уже и начать петь, нам подают сигналы из-за стола.  С чего начнем?». И вдруг неожиданно для себя Андрей предложил: «Давай Державина споем, его чужую свадьбу. Она всегда на ура прокатывает.» Тот кивнул головой и назвал, что будет петь Андрей, остальным оркестрантам.

Андрей взял в руки  гитару, подошел к микрофону, и запел.  Его лиричный, не громкий, но усиленный акустикой голос заполнил весь зал.  Каждое слово песни хорошо слышали все присутствующие:

Лёгкой поступью дождя уходит осень,
Жёлтый лист упал на мокрое стекло.
Ни о чём тебя никто уже не спросит-
Не волнуйся - то, что было, то прошло.

Так случилось, что совсем ещё недавно
Называл тебя любимою своей.
А сегодня как во сне, чужом и странном
Я стою один в кругу твоих гостей.

Чужая свадьба, чужая свадьба,
Случайный взгляд, распахнутая дверь.
Чужая свадьба, чужая свадьба,
Ну вот и всё - ты замужем теперь.

Сам себе когда-то смелым я казался,
Но поздравить подойти к тебе не смог.
Вы прошли, а на траве лежать остался
Из букета свадьбы выпавший цветок.

И растерянность моя сменилась болью.
И вино от этой боли не спасёт.
Всё для всех на этом праздничном застолье,
Только, Господи, за что мне это всё?

Чужая свадьба, чужая свадьба,
Случайный взгляд, распахнутая дверь.
Чужая свадьба, чужая свадьба,
Ну вот и всё - ты замужем теперь.

Говорят, что это всё когда-то было.
Говорят - любимой больше не зови!
Дай вам Бог, чтоб ты его всегда любила,
Если всё же замуж вышла по любви.

Крики "Горько!" разливались по бокалам,
Навсегда оставшись в памяти моей.
Ты себя прощала и со мной прощалась
Провожая долгим взглядом до дверей.

Чужая свадьба, чужая свадьба,
Случайный взгляд, распахнутая дверь.
Чужая свадьба, чужая свадьба,
Ну вот и всё - ты замужем теперь.

Раздались аплодисменты, крики «браво». Никто не смотрел на молодую жену, да если бы и смотрели, под фатой не увидели бы слезы на её глазах, стекающие по щекам на красивое свадебное платье.  Заметила их лишь подруга, которая была на свадьбе свидетельницей. Она  наклонилась поближе в своей с детства подруге и спросила: «Это он, тот, что провел с тобой вечер в прошлом году?». Молодая жена неслышно произнесла: «Да, это он».

Подруга знала, что год назад девушка провела вечер с парнем, в которого влюбилась, но их свидание было единственным, потому что на следующий день ВИА уехала в другой город на побережье. Ничего не осталось девушке на память, ни фотографии, только имя и фамилия любимого. ВИА был малоизвестный, о его гастролях не писали газеты, и где он был за прошедший год, она могла только догадываться по тому немногому, что успел рассказать Андрей на том свидании. Она знала лишь, что он студент, коренной москвич, поет для души и для подработки.  За этот год она окончила  среднюю школу, никуда поступать не стала, потому что не хотела оставлять престарелых и больных родителей, и решила работать.  Её увидел будущий муж, взял к себе секретаршей, и вот сделал её своей женой.  Сегодня у неё будет первая брачная ночь, которую она хотела бы провести не с мужем, а со стоящим на невысоком подиуме кафе солисте  ансамбля, который прощался с ней второй раз. На этот раз навсегда.

P.S.

«Чужая свадьба» – нетленный хит Андрея Державина, получивший огромную популярность в ранних девяностых. Трогательная и жизненная музыкальная история, спетая замечательным голосом лидера группы «Сталкер» в своё время не оставила равнодушным ни одного советского меломана, и даже сегодня песня не теряет своей популярности. Давайте ненадолго вернёмся в прошлое и узнаем, как создавался этот шлягер, кто снимался в клипе на него, и чем занимается исполнитель легендарного хита в настоящее время.

Песня увидела свет в 1991 году, когда отечественную сцену взрывали культовые «Кар-мэн», а страна приближалась к большим и серьёзным политическим переменам. К моменту выпуска очередного хита Андрей Державин и его группа «Сталкер» уже были на слуху у всего Союза: их шлягер «Не плачь, Алиса!» в 1990-м получил статуэтку «Песня года», а сам коллектив успел поколесить с гастролями по просторам родины.

Будущий хит рождался в творческих муках: сначала Державину пришла в голову основная мелодия песни, он записал её, но слов «с ходу» придумать не смог. Поискав некоторое время авторов для готовой музыки, музыкант так и не получил достойных вариантов текста, и тогда решил обратиться за помощью к своему товарищу, звукооператору и автору многих песен группы «Сталкер» Сергею Кострову.

Поскольку Костров на тот момент находился на Крайнем Севере, авторы могли связаться лишь по телефону. Отношения между ними на тот момент были слегка натянутыми, но поэт не стал отказывать певцу в поддержке. Прослушав несколько заготовок текста, Костров попросил Державина поскорее познакомить его с мелодией композиции. Музыкант включил магнитофонную запись прямо в трубку, и уже на следующий день текст был готов.

Композиция стала хитом фактически сразу после выхода, надолго оккупировав вершины музыкальных хит-парадов. Журналисты долго пытались выпытать у Державина, лежат ли в основе песни личные переживания авторов, но точный ответ на это музыкант дал в интервью лишь много лет спустя: сюжет музыкального произведения полностью вымышлен, а «все совпадения с реальностью случайны».
В 1991 году на композицию сняли официальный клип. В видео, сюжет которого повторял историю самой песни, снялся сам Андрей Державин, чем-то неуловимо напоминающий в этом ролике Юрия Шатунова. Роль главной героини досталась малоизвестной певице Елене Киселевой, которой на тот момент было всего 17 лет. Съёмки клипа проходили в Ялте.
Интересные факты:
• Елена Киселёва известна как исполнительница песни «Я не люблю тебя». Её для певицы написал Андрей Державин, который долгое время поддерживал с девушкой дружеские отношения и даже посетил её выпускной.
• Все платья главной героини клипа, кроме свадебного, Елена взяла из собственного гардероба.
• В настоящее время Андрей Державин не прекращает творческую деятельность и иногда радует слушателей новыми композициями. У музыканта даже есть свой аккаунт в популярной молодёжной соцсети Tik Tok, в котором он регулярно публикует новые видео.
• Державин несколько лет отыграл на клавишах в известной российской рок-группе «Машина времени».
• Сергей Костров написал несколько песен в соавторстве с музыкантом и певцом Романом Жуковым («Млечный путь», «Мои девчонки», «Милый мальчик мой» и др.).
• Официальный клип на песню «Чужая свадьба» набрал более 17 миллионов просмотров на YouTube-канале компании «ДЖЕМ».
• В 2006 году Державин снялся в документальном фильме режиссёра Татьяны Кузнецовой «Я вернусь… Игорь Тальков». Кроме того, на счету артиста небольшие роли в нескольких российских кинофильмах Алексея Пиманова и Дмитрия Черкасова.
• За свою сольную карьеру Андрей Державин выпустил 5 студийных альбомов. Последняя на сегодня пластинка под названием «Песни о хорошем» вышла в свет в 2019 году.


Рецензии