Что делает с человеком зависть
Зависть не является положительным явлением. Но существует, как факт. Человек порой начинает сметать на пути все преграды, только чтобы достичь, получить то, что хочет, наличию сего у другого человека завидует. И, что самое главное, нарушается одна из десяти заповедей Божьих, которая гласит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20, 17). Завидуя, человек лишается и душевного спокойствия, потому что нередко начинает жить жизнью того человека, которому завидует, забывая при этом о предназначении своей собственной жизни.
Люди привыкли завидовать всему, чему угодно. Но стоит ли оно того? Допустим, у приятеля появилась новая машина. Конечно, можно сделать вид, что ты искренне рад, но где-то в глубине души все равно завидуешь, ведь и самому бы не помешало иметь личное авто. Точно так же люди завидуют семейному положению друзей, когда у самих не все в порядке, карьере конкурентов, соперникам в сердечных делах и так далее. Люди умудряются завидовать всему и завидовать настолько, что, если бы увидели у кого-то, кто выше их (по духовной или социальной лестнице), ведро грязи, то, наверно, захотели бы себе такое же.
Недавно попалось на глаза видео, где Павел Воля рассказывает о зависти: «Я никому никогда не завидую. Есть такой принцип: ты завидуешь результату. Приезжает чувак на феррари и ты думаешь: «Классно, феррари». Сколько он работал? Ушел он от жены в итоге или нет? Он с детьми своими общается или нет? В этого человека стреляли или нет? Он по-настоящему счастлив или нет? Чем он поступился в своей жизни для того, чтобы оказаться в этой тачке? Ты бы мог этим поступиться? Да ну, зачем я буду вам завидовать». Мы и правда не знаем, что стоит за успехами многих знаменитых, успешных и преуспевающих людей, через что им пришлось пройти, чтобы стать теми, кем стали в итоге, иметь то, чем гордятся на сегодняшний день. Многие жертвуют и здоровьем, и семьями и даже жизнями.
Но, если порассуждать, то зависть в какой-то степени помогает людям понять, что они хотят иметь в жизни или показывает, на что способны и они, если подключит свои таланты к делу. Точнее подталкивает к действию, являясь стимулом. По сути, зависть вызывают наши собственные мечты, увиденные в реализации других людей. Давайте разложим все по полочкам.
Например, многие юные леди, как правило, завидуют женщинам постарше. Предположим, у некой особы N. сногсшибательная, яркая внешность, она всегда опрятна, элегантна, весела. У нее прекрасная счастливая семья, муж каждую неделю дарит ей цветы, водит по ресторанам, театрам и выставкам. Особа N. преуспела и в карьере, у нее три высших образования, собственная компания по психологической помощи людям и тысячи благодарных клиентов. Десятки дипломов по различным конкурсам и проектам. Она работает в центре столицы, проводит курсы по личностному росту и терапии личности, много зарабатывает и развивает авторские технологии в своей сфере деятельности, а также успешно, с легкостью заключает новые контракты и много путешествует по миру.
И вот, некая K., допустим, младше N. на 10 лет, ей немного завидует. Ее уровню, ее положению, внешности, успешной карьере. Точнее даже не завидует, а сравнивает себя с ней. Ставит ее достижения выше своих собственных. Хотя сама довольно усердна и успешна в своей деятельности (мы редко здраво оцениваем то, как много мы делаем, когда делаем это, обесценивая и недооценивая свои усилия). К. бесконечно страдает от того, что она еще не добилась более высокого результата. Хотя где-то в глубине души K. со временем начинает понимать, что в этом есть знак для нее. Что особа N. послана в ее жизнь не для того, что омрачить ее бесконечным томлением духа, а для того, чтобы стать мощнейшим мотиватором на пути к своим собственным целям. Ведь зачастую человек завидует не конкретным достижениям кого-либо, а статусу, уровню. Но далеко не всегда цели того человека, которому завидуют, находят отклик в душах тех, кто завидует. У К. есть свое видение мира и (самое главное) способности к тому, чтобы иметь все то, что важно именно для нее. Важно это вовремя понять, чтобы повернуть свой вектор жизни в нужное направление, от низкой самооценки, неуверенности и страха к вере в свои силы, возможности и таланты (которых у нее, возможно, даже больше, чем у особы N.). Гонясь за чем-то чужим и призрачным, можно погубить в себе ту уникальную суть, что была дана с рождением лишь вам.
В этом случае очень уместна цитата Джона Рэмптона: «Перестаньте сравнивать свою первую главу с моей пятнадцатой. Все мы на разных главах своей жизни». Этих двух женщин разделяют, как минимум, 10 лет работы над собой и своим успехом (что является довольно большим периодом времени). И, если сейчас К. поймет свои преимущества и определится со своими планами на жизнь, то в скором времени, ее ждет ошеломляющий успех и счастье от путешествия по жизни свои путем, отмечая свои собственные победы и посещая места, предназначенные именно для нее. На данный момент перед К. стоят совершенно другие задачи, нежели перед особой N. Ведь, чтобы дойти до определенного уровня, надо, прежде всего, идти, с чего-то начинать и быть поступательным в своем движении. Познать искусство маленьких шагов, которые впоследствии смогут привести к осуществлению желанных больших целей.
Сравнивать главы просто бессмысленно, особенно, когда мы все (если можно выразиться метафорично), как разные книги. У нас у всех разные начальные точки, разные задачи и планы, разные возможности и разные ресурсы для осуществления своих целей. Самое важное – это сосредоточься на том, чтобы сделать все возможное и извлечь максимум из своего пути: любви, счастья, радости и наслаждения. Как говорит М. Литвак: «Хочешь избавиться от зависти – не смотри на тех, кто выше тебя, а сравнивай себя с собой».
Однажды одна молодая женщина сказала мне: «Как интересно все складывается в жизни: те женщины, на которых я ровнялась еще лет пять назад (возносила их образ на пьедестал почета), теперь, как минимум, лет на пять отстают от моего уровня. И я поняла, что это сравнение было моей ошибкой (хоть и во многом подстегнуло в развитии). Теперь ежедневно я сравниваю себя только с собой, той девушкой, которой была, и какой женщиной стала».
Необходимо просто бросить затею конкурировать на всех уровнях за звание лучшего, перестать быть самим для себя преградой на пути к собственному благополучию и процветанию. Патологически завистливый человек обрекает себя на вечное недовольство жизнью. Но настоящий успех возможен только в счастье. И это далеко не что-то эфемерное. Это то чувство, когда утром, открыв глаза, человек произносит: «Какое же это чудо: засыпать и иметь возможность проснуться, чтобы продолжать жить, любить жизнь, себя, своих близких и весь мир! Спасибо Тебе, Господи!» В жизни такого человека нет места зависти, ему некогда отвлекаться на чужие жизни, он слишком счастлив, и занят устройством своей собственной!
Часто женщины завидуют одна другой и считают, что, например, кто-то красивее их. Спешу вас разуверить, дорогие дамы: нет в этом мире кого-то красивее или некрасивее, чем вы. Потому что все мы красивы своей уникальностью. В степени сравнения вернее будет употребить слово «ухоженность». Просто, допустим, одна женщина тратит на уход за своей внешностью три-четыре часа в день, а другая 10 минут. Одна правильно питается, высыпается и занимается спортом, а другая переутомляется, вечно недосыпает и потчует себя вредной пищей. Причины такого результата связаны напрямую со степенью любви к себе. Если женщина искренне полюбила и приняла себя, она будет о себе заботиться ежедневно. Ею движет любовь и знание, что она прекрасна. Соответственно, она всегда будет собой довольна, у нее пропадет желание себя с кем-то сравнивать. Ведь она знает свою уникальность и верит в свои силы. Теперь она умеет лишь вдохновляться кем-то, а не завидовать.
Сравнивая себя с кем-то, тем самым завидуя другим, мы обесцениваем старания Бога, который сотворил нас уникальными, идеальными и аутентичными. Современный психолог-писатель Эльмира Батаева сформулировала на этот счет прекрасную мысль: «Нет среди нас никого – ни хуже, ни лучше нас – потому что каждый из нас неповторим, и каждый из нас был создан со своей историей, внешностью и качествами, необходимыми для того, чтобы совершить СВОЮ цель, миссию, предназначение».
Приведу вам еще один пример из жизни, небольшой диалог одной юной девушки с «голосом разума» (назовем его так).
УМ: – Как бороться со страхом и неуверенностью?
ГД: – Страх и неуверенность – это отрицательные эмоции, которые, как и многие другие, сводятся к корню. Я сделал вывод, что это зависть. Мы завидуем другим. Например, страх к человеку. Мы думаем, что он сильнее нас, умнее, а раз мы так думаем, мы уже завидуем. Даже, когда завидуем себе самому, это уже гордыня и грех. Есть положительные эмоции и у них корень, или, можно сказать, стержень – это любовь. Все люди живут так, что завидуют. Машины, путешествия, квартиры, любовь какой-то пары - все идет в сравнении, поэтому многие жители планеты не счастливые.
Я искал в себе, что во мне не так. И не нашел, хотя я никогда бы не сказал, что я завистливый. Зависть, она еле заметная, ее сразу не увидишь. У некоторых она проявляется слабо, ее называют белой завистью. А есть черная, это там, где ее слишком много. Просто проанализируй все очень хорошо. И все время задавай себе вопросы и пытайся честно на них ответить. Завистливые у нас в социуме почти все. Но есть некоторые «святые». Но и среди них есть те, которые завидуют Богу, когда его сравнивают с собой, что Он могучий. Мы образ и подобие Его, то есть Он – это мы в Нем, как в Океане капля воды. Просто, когда я осознал это, у меня в жизни появился только позитив. Я обрываю всякий раз негатив, когда осознаю, что он приходит от зависти. А когда понимаю причину и следствие, делаю замену на любовь.
УМ: – Замену на любовь?
ГД: – Я считаю, что есть три стадии зависти. Первая – зачаточная, то есть скрытая. Потом белая, и сам пик зависти – черная. Мне кажется, что зачаточную стадию мы не видим, как алкоголик, которому говорят, что он алкоголик, а он этому не верит. Смотри, приведу пример на себе.
Сегодня я ехал на работу и стал переживать, что у меня может не получиться сделать так, как надо. Я стал задавать себе вопрос: почему у меня не должно получиться? И пришел ответ, что я не такой хороший специалист. И тут я понял: у меня зависть к какому-то другому специалисту, что он хорош, а я нет. Почему я должен завидовать? И тут зависть просто ушла, и я стал уверен, что у меня все получится. Эта уверенность пришла автоматически. Просто это настолько тонко и глубоко, что сразу не увидеть.
А представь, если бы я дальше переживал, то у меня бы точно ничего не вышло бы, а так все получилось, потому что не нервничал. Когда волнуешься, начинаешь нервничать, а когда нервничаешь, то обязательно ничего не получается, так как поднимается давление и все остальное. Но это уже химия и физиология. Скорее даже психосоматика.
Михаил Литвак в книге «Принцип сперматозоида писал: «Но зависть можно и использовать: узнать, какую способность мы не развили. Зависть может правильно организовать вашу деятельность. Просто нужно добиться того, что имеет человек, которому вы завидуете. Неудачи не будет. Раз вы завидуете, то, следовательно, у вас есть способности, которые смогут привести к желаемому. Я не завидую певцам. У меня нет слуха и голоса, и нет желания стать певцом. А вот математикам я завидовал. Но зависть сразу же прошла, когда освоил высшую математику». Такой подход может стать гарантированным шансом изменить свое нынешнее положение от завидующего чужим успехам человека, к человеку преуспевающему.
Будьте честны сами перед собой, не завидуйте никому и не лгите самим себе. Каждый из вас уникален и достоин того, чтобы быть любимым, прежде всего, собой. Цените себя, верьте в свои собственные силы и мечты. Если то, о чем вы мечтаете, ваше – этого никто не возьмет, и оно будет доступно только вам. Главное определиться со своими приоритетами, делать любимое дело, жить при этом в свое удовольствие и благодарить Всевышнего за жизнь, которую он вам подарил. Самое драгоценное понимание – что у вас уже есть все, что вам нужно, чтобы добиться любого успеха!
«Не завидуй тому, кто сильней и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью, короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат» (Омар Хайям).
Свидетельство о публикации №221121000747