Око подземелья

               
Вы, несомненно, со мной согласитесь, что нет на этом белом свете абсолютно одинаковых людей, все люди разные. И среди них встречаются люди сверх наблюдательные, с определенным никому непонятным чутьем к непознанному, которые фиксируют то, на что другой человек в своей обычной жизни не обращает никогда внимания.
Эту историю рассказал мне мой старинный друг-собачник, точнее он поделился своими наблюдениями и мыслями. Однажды, весной, прогуливаясь со своими тогда еще молодыми овчарками, и, блуждая взглядом по медленно пробуждающейся от зимы природе, он случайно обратил свое внимание на одну интересную вещь. Взор его привлекло самое обыкновенное на вид дерево, вернее то, что находилось у его основания. Это было вертикальное дупло в виде двух закрытых складок, которое по форме очень напоминало закрытый человеческий глаз. Подивившись и улыбнувшись, он подумал про себя: «Какие только формы не создает наша природа!», - и сразу же забыл об этом. Каково же было его изумление, когда через неделю на очередной прогулке со своими питомцами, он снова обратил свое внимание на это дупло, находящееся у основания дерева. Вертикальный «глаз», так окрестил его мой друг-собачник, стал постепенно приоткрываться. Так называемые «веки» вертикального глаза стали изгибаться, а внутри, очевидно, начало формироваться дупло. «Полна чудес могучая природа!», - подумал мой друг. Тут в нем проснулся интерес исследователя-натуралиста, и он продолжил свои наблюдения за формирующимся дуплом. Открытие вертикального «глаза»-дупла продолжалось около месяца. Однажды, в очередной раз, изучая взглядом «глаз»-дупло, его взгляд упал на так называемый зрачок «глаза»-дупла. И о ужас! Под яркими лучами весеннего солнца вместо очертаний внутренностей дупла со всеми его изгибами и впадинами, которые образуются в природе, он увидел нечто совершенно необыкновенное. Это была черная пропасть, провал в бездну…Просто обалдев от увиденного, он не мог оторвать взгляд от чего-то явно потустороннего, которое простым людям обнаруживать строго запрещается. На ум сразу пришли рассказы о разных сущностях, которые всевозможными способами пытаются наблюдать из-под земли за происходящем наверху. Сколько времени он стоял так в недоумении, смотря на «зрачок»-дупла, он сказать теперь не может. Черная бездна как бы засасывала его, приковывая его взгляд к ней. На помощь пришли его верные овчарки, которые потянули хозяина дальше по аллее вдоль школы на прогулку. Отпрянув, наконец-то, от «зрачка»-дупла, он явно ощутил, что совершенно случайно столкнулся с чем-то таким, что простым смертным видеть не положено.
На ум пришли мысли в следующий раз подойти к «зрачку»-дуплу с фонариком и посвятить в него. Но природный инстинкт самосохранения не позволял ему это сделать. То ощущение, что «зрачок»-дупла представлял из себя живую субстанцию, которое возникло при контакте с ним, преследовало его долго. Внутренний голос говорил: «Не лезь туда, куда не надо! Остановись, пока не поздно!». Больше напрямую в «зрачок» глаза-дупла он заглянуть не осмелился, но наблюдать за метаморфозами, происходящие дальше с «глазом»-дуплом на своих прогулках продолжал. Каково же было его изумление, когда для себя он отметил, что после своего полного открытия и прямого контакта с моим другом «глаз»-дупло в течение следующего месяца постепенно полностью закрылся, дупло абсолютно пропало, а затем как бы исчезли и так называемые «веки» дупла. Видимо, кто-то там под землей, понаблюдав за нами и будучи случайно обнаружен, поспешил быстро скрыть следы своего присутствия. На этом самом дереве от всего происшедшего остался лишь едва заметный вертикальный рубец.
До сих пор мой друг так и не понял, свидетелем чего случайно он стал. Может, это, и, правда, было око подземелья?

03.12.2021 года


Рецензии