По ту сторону любви. 10 глава
Бэлла Максимовна пожала плечами и ничего не ответила, лишь кивнула головой внучке, чтобы та проводила нежданного гостя. В прихожей Валерка обернулся и посмотрел на Наргизу.
- Я не знаю, зачем ты подошла ко мне ранним утром, словно фея, ты очень красивая и я благодарен тебе. Прощай, - тихо произнёс он и открыл массивную входную дверь.
Выйдя из квартиры, он хотел было уйти, но Наргиза схватила его за руку.
- Это Лайма подошла к тебе, я бы тебя и не заметила... только в глазах твоих отчаяние и боль и если однажды ты захочешь рассказать или поделиться, бабушка всегда выслушает тебя и... - начала говорить Наргиза, но решительный взгляд Валерки, остановил её.
- Я правда, очень Вам благодарен, но мои проблемы никого не касаются. Если позволишь, я бы пришёл к тебе... как-нибудь, так... проведать... - сказал Валерка.
- Да, конечно, я буду ждать, можешь прийти в любое время, - ответила Наргиза.
- Пока... - махнув рукой, Валерка побежал вниз по лестнице и выскочив на улицу, нагнулся, схватившись за колени и глубоко вдохнул.
Вчера ему не хотелось жить, а сегодня с утра настроение было хорошее и произошедшее не казалось парню чем-то трагичным.
Он пешком пошёл в сторону ЦУМа, за которым находился его дом, через Красную площадь, мимо музея Ленина и театра Навои. Войдя домой, он почувствовал знакомый запах перегара, но ему было всё равно. Искупавшись, он переоделся и вновь вышел из дома, не посмотрев на диван, на котором, совершенно пьяный, спал Николай Иванович. Непонятно было, когда он успевал выпить, а может пил ночью, ведь вчерашнее признание Валерке, скорее всего и ему далось непросто.
Валерка решил поехать к центру Луначарского, ему хотелось увидеть своего биологического отца, посмотреть ему в глаза, понять смысл своего существования, а может, свою нужность кому-то, он и сам не смог бы ответить на этот вопрос, но чувствовал, что он не один и есть человек, который, быть может, хочет и сам с ним встретиться.
И тем не менее, Валерка вновь пошёл к дороге, нетерпение было сильным, поэтому ждать автобуса или трамвая, потом на метро Горького пересаживаться на другой автобус, было долго и хлопотно. Сев в такси, он минут через двадцать вышел на дороге. Заезжать на улицу, про которую говорил Николай Иванович, Валерка не стал, ему нужно было немного пройтись, чтобы справиться с охватившим его волнением. Если посмотреть на него со стороны, то нельзя было и подумать, что творилось в его душе, его выдержке можно было позавидовать.
Валерка дошёл до перекрёстка, справа была правительственная больница, слева шла широкая улица.
- Небось, лечение получают здесь или в каком-нибудь санатории в горах, а моя мама... кое-как пролежала в задрипанной больнице Таштрама. Ты ответишь за сломанную жизнь моей матери... за всё ответишь... - прошептал Валерка, медленно проходя по улице.
Самый большой дом, о котором говорил Николай Иванович, был виден издалека, Валерка сразу понял, что именно в этом доме живёт тот, который бросил его мать и своего неродившегося сына, не подумав, чем всё это обернётся.
- Поэтому Бог не дал тебе сыновей... Бог знает, что делает... - подумал Валерка подходя к дому с балконом, коваными воротами и высоким, кирпичным забором.
Он не знал, что скажет человеку, которого уже ненавидел, не знал, как тот его встретит, но решительно позвонил в ворота. В душе Валерки творилось нечто невообразимое, что... он и сам не понимал. Быть может, чувство ненависти к человеку, к которому он пришёл, чувство волнения и непонимания того, что вообще происходит и чувство надежды теплилось в душе парня, всё- таки, Закир Искандарович был его отцом, родным отцом, которого он нашёл через столько лет.
Долго никто не открывал, но Валерка знал, ещё очень рано и дома наверняка кто-то есть, тем более, лето... хотя, если Закир Искандарович работал в правительстве, к нему просто так не пройти. Возле ворот была калитка из такого же кованого железа с красивым узором. Иметь сторожа или прислугу, в то время было неприемлемым, поэтому в доме не было таких людей, калитку открыла молодая женщина, лет двадцати восьми, довольно яркая и красивая.
- Тебе чего, парень? - спросила она.
Валерка растерялся и несколько секунд стоял, словно в ступоре, завороженно глядя на молодую женщину.
- Ты что, немой? - нетерпеливо спросила она, собираясь закрыть калитку и просто уйти.
- Мне Закира Искандаровича... - охрипшим, от волнения голосом, произнёс Валерка, встав у косяка калитки, чтобы женщина не смогла её закрыть.
- Ты в своём уме? К нему просто так не приходят! - со злостью и высокомерием воскликнула молодая женщина, видимо, дочь Закира Искандаровича, а значит, его сестра по отцу.
- Мне необходимо видеть его! Это в его же интересах, поверьте, он будет рад встрече со мной, - ответил Валерка, которому совсем не понравилась эта высокомерная особа.
Валерка был очень похож на своего отца, такой же гордый и независимый, видимо женщина, приглядевшись к нему и заметила сходство, потому что подошла к Валерке ближе и внимательно посмотрела на него.
- Ты кто такой, чтобы вот так запросто приходить в дом и требовать? - спросила женщина чуть потише, увидев проходивших мимо соседей, которые шли с утра на работу.
- Простите, но это я могу сказать только Закиру Икандаровичу, никак не Вам, - громко ответил Валерка.
Женщина схватила его за руку и буквально втащила во двор.
- Если я сейчас позвоню кому следует, за твою наглость, от тебя мокрого места не оставят, ты понял меня? - процедила женщина прямо в ухо парню.
- А Вы попробуйте, позвоните. Мне будет, что им рассказать, только останется ли Ваш отец на занимаемой должности после этого, я не знаю, - спокойно ответил Валерка.
Женщина с удивлением подняла красивые, чёрные дугой брови.
- Ты кто такой, что вздумал пугать меня? Иди в дом! - приказным тоном, толкнув Валерку в бок, сказала она.
Они вместе прошли ухоженный двор, с фонтаном и декоративными кустами, с брусчаткой дорожкой и множеством цветов к парадному входу в дом и поднявшись по широким ступеням, зашли в холл. Таких домов Валерка никогда не видел, удивившись, что вообще кому-то позволили построить такой дом.
- Уверен, этот дом на имени дочери, на своё имя он навряд ли его записал, - подумал Валерка, озираясь по сторонам.
- Туда проходи! - скомандовала женщина, показывая на двустворчатую дверь слева.
Сама она побежала наверх, видимо, позвать отца и Валерка подумал, что пришёл вовремя, раз он дома. Ждать пришлось минут пятнадцать, когда он услышал шаги и обернувшись, увидел мужчину, лет под пятьдесят, высокого роста, крепкого телосложения. Он уверенной походкой вошёл в столовую, где его ждал Валерка. Следом зашла и его дочь.
- Слушаю тебя, парень... - начал говорить Закир Искандарович, но присмотревшись к Валерке, осёкся и замолчал.
Валерка кивнул ему головой.
- Нам бы поговорить... тет-а-тет, так сказать, - ответил Валерка.
- Мархамат, оставь нас наедине, - обернувшись в пол-оборота, сказал Закир Искандарович дочери.
- Но папа... - возразила было Мархамат, но Закир Искандарович резко повернулся к ней и она тут же ушла, оставив отца и Валерку одних.
Закир Искандарович повернулся к Валерке, было видно, мужчина волнуется и наверняка узнал в нём своего сына, о котором конечно же знал.
- Вы ведь догадались кто я, верно? - спросил Валерка.
Ответа не последовало, Валерка видел, как мужчина побледнел.
- Давай присядем. Ты сын Веры... я знал, что однажды ты придёшь ко мне за ответом, - присев на диван, произнёс Закир Искандарович, проведя ладонью по лицу.
- Мама умерла, вчера я похоронил её, думаю, в этом есть и Ваша вина, - ответил Валерка, так и не присев.
- Умерла? Как умерла? Она же молодая была... почему умерла? - вскочив на ноги, с искажённым болью лицом, восклинул Закир Искандарович.
- Жить не захотела, таблеток напилась, - ответил Валерка.
- Ну почему она это сделала? Я ей квартиру выбил, помогал ежемесячно, что ей не хватало? - искренне не понимая, спросил Закир Искандарович.
- Этот вопрос задайте себе. Поздно говорить об этом... я пришёл, чтобы просто взглянуть Вам в глаза... прощайте! - собираясь уйти, довольно резко сказал Валерка.
- Нет, не уходи, прошу тебя! Ты не можешь оставаться... с человеком... чужим тебе... позволь мне позаботиться о тебе? - подбирая слова, сказал Закир Искандарович и было видно, ему тяжело даётся разговор с сыном.
- Хм... в этом Вы правы, я не собираюсь с ним оставаться, тем более, он и сам попросил меня уйти, но и от Вас мне ничего не нужно, я сам справлюсь, - сказал Валерка.
И уходить ему не хотелось, он видел своего отца, на которого был очень похож и любой, увидев их вместе, догадался бы, что они не чужие. Глядя на него, Валерке хотелось обнять его, прижаться к нему и назвать папой, но он не смел. Да, он видел, как волнуется его отец, видел и то, что тот сам готов обнять его, но боялся, что Валерка не позволит ему это сделать.
- Сын мой... прости меня, если сможешь... позволь хоть теперь позаботиться о тебе... хоть теперь стать тебе отцом, которым не мог быть столько лет... прошу тебя! - Валерка увидел в его глазах отчаяние и даже слёзы.
Парень не был из тех, который мог бы мстить, но и помощи ни от кого никогда не принимал. Только ведь Закир Искандарович был его отцом, которого он через столько лет нашёл... и всё же, он бросил его мать, отдав, как щенка, чужому мужчине. Валерка не помнил, чтобы Николай Иванович хоть каким-то образом проявлял отцовские чувства по отношению к нему, кажется, даже недолюбливал, потому что Валерка напоминал ему и Вере, внешне и характером, своего отца.
- Что же ты молчишь... Валера? - осторожно спросил Закир Искандарович, подходя к нему ближе.
- А что я могу сказать? Я мать вчера похоронил... по Вашей вине, она словно и не жила и жить не хотела! Если бы Вы были немного смелее... Вы не бросили бы её с ребёнком неизвестно кому... я ненавижу Вас! Ненавижу! - вдруг крикнул Валерка, с ненавистью посмотрев на отца.
- Я всю жизнь не мог себе этого простить... но и иначе поступить не мог, пойми! Но я любил Веру и тебя люблю... поверь, ведь ты мой единственный сын... - беспомощно упав на диван, сказал Закир Искандарович.
- Сын? Вы говорите, сын? Сын, который вырос без отца... ну да, я понимаю... иначе Вы поступить не могли. Но за ошибки нужно платить и смерть моей матери, на Вашей совести. О себе я не говорю, я привык к одиночеству, но мама... она была слабой женщиной, она любила Вас и нуждалась в Вас... мне пора идти, простите, что отнял Ваше драгоценное время... - сказав это, Валерка быстро вышел из столовой и столкнулся с Мархамат.
Женщина с недоумением смотрела на него, словно онемев, поэтому Валерка беспрепятственно выскочил во двор, оттуда подбежал к воротам, которые автоматически закрывались и открывались с нажатием кода, которого Валерка, естественно, не знал. Он пытался открыть, дёргал калитку, пнул со злостью ворота, наконец, повернулся назад, чтобы позвать кого-нибудь, но перед ним стоял Закир Искандарович.
- Держи... эту квартиру я приобрёл для тебя, она записана на тебя, напротив Алайского базара, на Ц-5. Она обставлена и там есть всё необходимое, но если что-то понадобится, ты только скажи, тут же привезут. Здесь записан адрес твоей квартиры и номер телефона моего кабинета, надеюсь, ты всё же позвонишь однажды и позволишь мне навестить тебя? Позволишь хоть теперь стать твоим отцом. Мне теперь всё равно, ты мой сын, я люблю тебя, прости меня... сын... - произнёс Закир Искандарович, глядя Валерке в глаза.
Гордость не позволяла парню протянуть руку и взять ключи и визитку отца, на обратной стороне которой был написан адрес квартиры. Закир Искандарович, видя, что он не решается взять их, протянул руку и сунул их в карман джинсов сына. Потом подошёл к калитке, нажал на кнопки кода и открыл её.
- Скажи... она тебе что-нибудь сказала? Ведь это Вера рассказала обо мне, да? - спросил Закир Искандарович, с мольбой глядя на Валерку.
- Нет... мама мне ничего не говорила... это её муж мне рассказал, после её смерти. Он никогда не проявлял ко мне отцовских чувств, с самого детства помню его неприязнь ко мне. Я не понимал, почему... а оказалось, он мне вовсе не отец... но по-своему, он любил мою мать и был рядом с ней, в отличие от Вас, - ответил Валерка, не спеша уходить.
- Мне было поставлено условие, если я хоть раз встречусь с Верой, меня пустят по миру, жизни не дадут, на тот момент у меня были две дочери, пойми меня, прошу тебя. Я не мог поступить иначе, просто не мог... - с отчаянием произнёс Закир Искандарович.
- Я понимаю... что уж теперь? Время вспять не повернёшь, мне идти пора, - собираясь всё же выйти на улицу, сказал Валерка.
- Ты ведь перешёл на второй курс строительного института, верно? И работаешь грузчиком на товарном дворе... я о тебе всё знаю, ты очень на меня похож... я тоже учился и работал, правда, Народно-хозяйственный закончил и работал на складе, на базе... я хочу увидеться тобой снова... позволь прийти к тебе домой? Ну... в смысле, в новую квартиру? - попросил Закир Искандарович.
Валерка ничего не ответил, его гордость, как он считал, была сломлена после того, как он принял ключи от этой квартиры. Но по сути, он оставался на улице и навряд ли в скором времени смог бы приобрести крышу над головой, он был вынужден принять квартиру, тем более, не от чужого же человека он её принял, а от родного отца. Так Валерка себя оправдывал в своих же глазах. Пожав плечами, он не мог отказаться от того, чтобы отец приходил к нему, тем более, он и сам хотел увидеться с ним вновь, теперь, когда он наконец нашёл его.
- Я поеду... до свидания, - сказал Валерка и быстро ушёл по улице.
Уходя к дороге, Валерка сунул руку в карман джинсов и вытащил ключи, визитку и... деньги, хотя он и не заметил, когда отец успел сунуть их ему в карман. Усмехнувшись, он разглядывал несколько крупных купюр, потом, сунув обратно в карман, быстро пошёл на дорогу, чтобы поехать на свою уже квартиру.
Вера знала, что Закир Искандарович не оставит своего сына, знала так же, или чувствовала, отношение мужа к её сыну и была уверена, что Николай просто выгонит Валерку из дома. Она сказала об этом человеку, который привозил ей иногда деньги и продукты от Закира Искандаровича, что такое может случиться, что она больна и долго не проживёт. О том, что женщина больна и может умереть, молодой человек, поверенный Закира Искандаровича, говорить ему не стал, а вот квартиру, после этого, он тут же купил на имя сына, паспорт которого Вера и передала Закиру Икандаровичу. Правда, после оформления, он тут же вернул паспорт Вере. Может поэтому Вера спокойно решилась уйти из жизни, понимая свою ненужность, на этот вопрос ответа дать уже никто не мог.
На такси, Валерка доехал до Алайского базара и решил пешком дойти до своего дома. Кажется, парень понял, что с этого дня его жизнь меняется.
Свидетельство о публикации №221121000773