Оно

     Творчество. Одного, вроде бы, корня с твОрогом. С тем, что из молока. Для некоторых он не менее вкусный, чем сливки. А делать творог? Это творчество? Пётр Энгельмейер ("Теория творчества"), сказал бы, что делать творог, - это творчество. Есть люди, для которых создание чего-то НОВОГО, любого, - это ТВОРЧЕСТВО.

     И есть другие, то ли романтики, то ли утописты-лирики, которые говорят, что не всякое создание чего-то НОВОГО, - ТВОРЧЕСТВО. Руки и отношение хозяйки к созданию творога, имеют значение. У одной получается творог с одним вкусом и консистенцией, у другой творог по вкусу не совсем такой, как у первой хозяйки. Но и та и другая хозяйки действуют по шаблону, вторая по традиционному, а первая по тому шаблону, что сама наработала.

     А романтики в ТВОРЧЕСТВЕ говорят, что оно, ТВОРЧЕСТВО - это создание чего-то НОВОГО не по шаблону, а по ВДОХНОВЕНИЮ, ещё одно непонятное слово, и в зависимости от УРОВНЯ ОДАРЁННОСТИ или ТАЛАНТА.

     Как только в рассуждениях о ТВОРЧЕСТВЕ появляется термин "УРОВЕНЬ ТАЛАНТА" или "СТЕПЕНЬ ОДАРЁННОСТИ", люди, якобы, уходят от творога в сторону ПОДЛИННОГО ТВОРЧЕСТВА, в сторону САМОРЕАЛИЗАЦИИ.

     Выходит, что ТВОРЧЕСТВО - это процесс реализации человека в создании чего-то, каждый раз, НОВОГО. И сколько должно быть в новом действительно НОВОГО, а сколько старого, уже встречавшегося в творчестве человека, чтобы считать получившееся произведение НОВЫМ или ОРИГИНАЛЬНЫМ?

     Некоторые, ну те, что РЕАЛИЗУЮТ себя в ТВОРЧЕСТВЕ, боятся САМОПОВТОРОВ. Это когда в НОВОМ встречается много старого, и это старое заметно зрителю, слушателю или читателю. Вот и начинают авторы, сочинители и художники вымарывать из своего НОВОГО всё своё старое.

     А если не получается вымарать старое, то они это старое ИЗМЕНЯЮТ, чтобы не было заметно, что оно уже встречалось в их творчестве.

     И чем меньше в НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ созданиях заметно САМОПОВТОРОВ, тем выше УРОВЕНЬ ТАЛАНТА автора, сочинителя, художника. И никто не знает, насколько лет творчества хватит своего ТАЛАНТА, чтобы не повторяться, а чем меньше САМОПОВТОРОВ, тем выше его САМОРЕАЛИЗАЦИЯ.

     Из-за того, что любому человеку не хочется, в ТВОРЧЕСТВЕ, повторяться, а хочется как можно больше себя РЕАЛИЗОВАТЬ, появляются МУКИ ТВОРЧЕСТВА. А чтобы избавиться от МУК ТВОРЧЕСТВА, нужно или умереть вовремя, или остановиться, чтобы не повторяться, в ТВОРЧЕСТВЕ. Заняться чем-то другим. Может быть, ДРУГИМ ТВОРЧЕСТВОМ.

    А если к другому творчеству нет СПОСОБНОСТЕЙ? Тогда, может быть, ПОДОЖДАТЬ НОВОГО ВДОХНОВЕНИЯ, которое не даст повторяться? Хотя, кто знает, правильно дли это, - ждать НОВОГО ВДОХНОВЕНИЯ. И хватит ли жизни, чтобы его дождаться? Не знаю!


Рецензии
Важные рассуждения!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   10.12.2021 22:09     Заявить о нарушении
И Вам всего самого нового, творческого, оригинального. Спасибо за отзыв.

Светлан Туголобов   11.12.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.