Возвращение сказки. Глава 3

Как стать волшебником

Дома Миша первым делом включил папин компьютер и набрал в поисковике вопрос: «Какой сейчас год от сотворения мира?» Поисковик выдал несколько десятков статей о древнеславянском летоисчислении, о петровских реформах, о датах разных событий в истории человечества. Статьи во многом противоречили одна другой, но все сходились в том, что нынешний год – 7518-й от сотворения мира.
– Арина сказала, что уснула в 2018-м году от сотворения мира, и раз сейчас 7518-й, значит, она проспала… – Миша провёл в уме несложные вычисления, – ровно пять с половиной тысяч лет.
– Ну и засоня! – рассмеялся Петя. – И всё ей мало, ещё сутки поспать захотела.
– А вот и нет, там же время остановилось. Она на самом деле не больше часа проспала. Даже каша остыть не успела.
Ребята ещё долго строили планы и предвкушали, какая интересная будет жизнь, когда волшебство проникнет в наш мир. Но когда Петя ушёл домой, у Миши возникли первые сомнения. Взять хотя бы волшебную палочку или другой предмет, который может исполнять желания. А если он попадёт в руки человека жадного, и он захочет прибрать к рукам все богатства мира? Или, ещё хуже, к террористу какому-нибудь? А телепортация? Так можно любое преступление совершить и исчезнуть бесследно, никто тебя не поймает. И вообще, как жить в мире, где любой встречный может оказаться колдуном и превратить тебя в жабу, если ты ему чем-то не понравишься?
Может быть, зря они с Петькой разбудили Арину? Но не прийти завтра к ней на свидание будет ещё хуже.  Кто знает, что она способна натворить в нашем мире? Надо поговорить с ней, девчонка она вроде неглупая, должна понять, как опасна может быть магия в современном мире.
На следующее утро друзья встретились сразу после завтрака и побежали к речке. По дороге Миша рассказал Пете о своих сомнениях.
– А я у папы спросил, хотел бы он, чтобы волшебники из сказки жили на самом деле, – ответил Петя. – Он сказал, что против добрых волшебников не возражает, Хотя Хоттабыч, вон, чуть авиакатастрофу не устроил, когда остановил двигатели самолёта, чтобы не шумели. А злых нам не надо. Раздобудет такой атомную бомбу, так мало никому не покажется!
Обогнув излучину речки, друзья встали у берёзки с повязанным на ветке платком и хором позвали Арину.
– Закройте глаза! – голос девочки прозвучал прямо в голове у каждого.
Открыли глаза они уже в пещере. Огляделись по сторонам, но девочки не увидели.
– Я здесь! – прозвучал голос сверху, и Арина верхом на метле спустилась по спирали из-под потолка вниз.
Ребята сразу забыли все важные вопросы, которые собирались задать Арине, и Петя, дрожа от нетерпения, спросил:
– А можно, я попробую?
– Попробуй, – Арина подала ему метлу. – Только не огорчайся, если ничего не получится, даже если у тебя есть способности, они редко сразу проявляются.
Петя оседлал метлу и вопросительно посмотрел на Арину.
– Нет, никаких заклинаний не надо, – сказала она, – нужно только желание и вера в то, что получится.
Петя наморщил лоб, сдвинул брови и зажмурился. Несколько секунд ничего не происходило, потом метла вдруг рванулась вперёд и вместе с Петей врезалась в стену. Петя рухнул на пол без сознания, а метла плавно опустилась вниз. Арина мгновенно подскочила к мальчику, перевернула его на спину и простёрла руки над его лбом, на котором уже вздувалась огромная малиновая шишка и сочилась кровь. Под её ладонями шишка перестала расти, побледнела, и через минуту от неё не осталось и следа. Кровь тоже перестала капать, остался только зигзагообразный шрам. Петя открыл глаза, ощупал голову и с недоумением спросил:
– Это что… было? Я… полетел?
– Прости, – с виноватым видом сказала Арина. – я забыла упомянуть, что нельзя закрывать глаза, когда летаешь на метле. У неё же глаз нет, вот и летит прямо. Я и представить себе не могла, что ты сразу полетишь. Даже  очень способные ученики на первый раз обычно только чуть приподнимаются над землёй.
Арина ещё раз приложила руку к Петиному лбу и удивлённо пробормотала:
– Странно, шишку я убрала, а шрам остался. Раньше у меня лучше получалось исцелять раны.
Миша взглянул на шрам, и он показался ему знакомым.
– Я думаю, этот шрам не от удара, – заявил он. – Петька, расскажи, как ты полетел.
– Ну, я представил, что я Гарри Поттер и умею летать на метле.
– Я так и подумал. Ты слишком хорошо это себе представил, вот и шрам появился, как у Гарри Поттера.
– А кто это такой? Волшебник? Настоящий? Откуда он у вас? – спросила Арина
– Он из книги про школу волшебников. 
– В наше время такую книгу точно сожгли бы на площади. Вместе с автором.
– Нет, у нас давно никого не сжигают, – сказал Петя.
– Не так уж и давно, – заметил Миша. – Ещё пятьсот лет назад сжигали, а Арина пять с половиной тысяч проспала.
– Неужели так много? – с тревогой спросила Арина. – Боюсь, что в сказке тоже много чего изменилось.
- Кстати, почему ты так хорошо говоришь на современном русском языке? За пять тысячелетий язык должен был сильно измениться. Когда в церкви читают молитвы на церковнославянском, я и то половины слов не понимаю, а на нём ещё пятьсот лет назад все разговаривали.
- Баба Яга и это предусмотрела. Она мне наговор прочитала какой-то, и я теперь могу говорить на любом языке, стоит мне только услышать несколько слов.
- Вот бы мне так научиться! – с завистью сказал Петя. – А то у меня по английскому больше тройки ни разу не было.
- Поможете мне в проложить путь в сказку – попрошу Бабу Ягу над тобой это наговор прочитать. Только… у вас, наверное, и сказки другие, как про этого… Гарри Поттера. Вы хоть помните Бабу Ягу, Кощея, Лешего, русалок с кикиморами?
– Конечно, помним. Про них тоже новые сказки писатели придумывают.
– Вот здорово! Значит, они все живы! – Арина даже подпрыгнула от радости. – Надо только проход туда сделать.
Миша, которому тоже очень хотелось полетать на метле, при этих словах вспомнил о своих сомнениях и решил, что полёты подождут.      
– А это точно хорошо будет, если в наш мир придут волшебники и начнут колдовать? – спросил он. – Ведь они и злые бывают! А если волшебная палочка попадёт в руки нехорошему или просто глупому человеку? Он же такое натворит!
– Не натворит, – покачала головой Арина. – Волшебные палочки, скатерти-самобранки, ковры-самолёты и другие волшебные вещи работают только в сказке, у вас они бесполезны.  И волшебники в яви бессильны. Чтобы колдун причинил тебе зло, надо верить, что он может. Мы расскажем об этом людям, и бояться будет нечего.
– А как же ты тогда колдуешь, на метле летаешь, и даже Петька смог?
– Эта пещера – островок сказки в вашем мире. Поэтому здесь можно колдовать. На самом деле этих пещер две. Одна здесь, другая – в сказке. Между ними и надо открыть проход. Из сказки этого сделать нельзя без помощи отсюда, и помочь может только тот, кто верит в сказку. А из яви в сказку – можно. Для этого нужно не меньше пяти человек, которые верят в сказку. Нас пока трое, надо найти ещё двоих.
– Надо ребят привести сюда, ты им покажешь свои чудеса, они и поверят.
– Нет, так не получится, – покачала головой Арина. – Сюда их не переправить, а наверху я ничего не смогу, пока они не поверят.
Миша подумал и спросил:
– А исцелять больных ты можешь в нашем мире?
– Только тех, кто поверит в мои способности.
– Какой-то замкнутый круг получается. Не будет чудес – не поверят, а не поверят – чудес не будет, – заметил Петя.
– А ты совсем-совсем ничего не можешь у нас? – спросил Миша.
Арина задумалась.
– Ну, могу сон навеять, и разговаривать со спящим. И он во сне будет делать то, что я ему скажу, но только если сам захочет.
– Некоторые люди тоже могут так делать, хоть и не волшебники. Это называется гипноз.
– Это тоже магия, самая простая, поэтому она возможна и в яви. Но чтобы ею овладеть, тоже нужны способности.
Миша подумал ещё, потом спросил:
– А если во сне человек поверит, что ты можешь его исцелить, у тебя получится?
– Не знаю, не пробовала. Может и получиться, ведь во сне легче поверить в чудо.
– А сломанную шею починить сможешь?
– В сказке смогла бы, а тут… Не знаю, хватит ли сил.
– Тогда пойдём, попробуем?
– Ты про Лизу? – сообразил Петя.
– А кто это? – спросила Арина.
– Девчонка знакомая. В прошлом году мы ныряли в реку с обрыва, она прыгнула неудачно, ударилась головой о дно и сломала шею. Теперь лежит без движения, ни руками, ни ногами пошевелить не может. Почти год в больнице лежала, но врачи ничего не смогли сделать, домой отправили. Жалко её, такая весёлая была и смелая! И сказки, кстати, очень любит. Ей папа приспособление сделал для книги, чтобы она могла читать, а перелистывает она палочкой, которую в зубах держит. Мы когда её навещаем, всегда книжки сказок дарим, – объяснил Миша.
– Хорошо, я постараюсь ей помочь, – сказала Арина. – Закройте глаза.

продолжение: http://proza.ru/2021/12/11/1954


Рецензии
Что дальше сказка нам готовит? С Новым годом.

Владимир Сорокин 3   01.01.2022 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.