Любовь и власть. 26

   Юноша с поклоном удалился. Афрос вызвал Главного Гофмейстера и Мирию. Они пришли
одновременно. Афрос, придав лицу скорбный вид, сообщил им о неожиданной кончине короля.
Гофмейстер всполошился,-
 - Надо организовать достойные похороны, какие будут распоряжения?-
почему-то он обращался к Афросу, игнорируя Мирию.
-Вначале нужно пригласить Хендрика и решить вопрос с коронацией,-
холодно сказала Мирия,-   Юноша с поклоном удалился. Афрос вызвал Главного Гофмейстера и Мирию. Они пришли
 -Где король?
- В спальне. Его величество подписал бумаги, утомился, захотел прилечь отдохнуть, я думал, он уснул, а он ушёл, как хотел, в жизнь вечную.
- Покажите бумаги, подписанные королём!-
приказала Мирия.
Афрос с поклоном подал ей ворох бумаг. Она села к столу и стала их разбирать,-
- Отречение, значит, он не думал уходить в «жизнь вечную»? А если ему помогли? Передача трона Хендрику, всё же у короля были остатки разума и чести. А это что? Эдикт о признании культа святого Делирия государственным наравне с верой в Великую Мать? Начудил под конец Харальд, но ладно, переживём! Об открытии монастырей святого Делирия, об открытии школ при монастырях. А этот об утверждении Совета при короле во главе с Афросом, кого ещё туда вписали? Меня? Гофмейстер, ещё какие-то имена. И что поручается этому Совету? Сформулировано расплывчато, потом будем разбираться. Сейчас главное короновать Хендрика и привести к присяге баронов.
 Она оторвалась от бумаг,-
- Гофмейстер, проводите меня к королю! И позовите Хендрика и королеву!
Мирия увидела на ложе Харальда в полном королевском облачении, руки сложены на груди, лицо спокойно и бесстрастно. Мирия подошла ближе, постояла молча.
  Если бы Харальд не пустился в распутство, он был бы великим королём и сейчас бы его искренно оплакивали,  я в том числе. Но не случилось, ты выбрал путь беспутства и эгоистического наслаждения, не считаясь ни с чем. Я говорю тебе прощай, уходи, куда ты стремился в «жизнь вечную», надеюсь ты проведёшь её не так как здесь и исправишь свои ошибки.
  Вдруг на свою мысленную отповедь, внутри неё зазвучал голос Харальда,-
 - Мирия, меня убили. Не верь Афросу! Береги Хендрика.
Мирия вздрогнула и огляделась. Никого в комнате кроме трупа и неё не было, вбежал Хендрик, следом ввели переодетую в траурную одежду, королеву.
   Хендрик опустился на колено и поцеловал мёртвому отцу руку. Выполнив сыновний долг,  подошёл к Мирии. Настал черёд королевы, девочка упиралась и закрывала лицо руками, ей было страшно.
  Хендрик бросил,-
- Оставьте её!
Но на его слова никто не обратил внимания. Он возвысил голос,-
- Я приказываю, оставьте королеву!-
и немного вытащил меч из ножен.
 - Спокойнее, мой друг! Королева не может примириться с потерей супруга, но, увы, он мёртв!
 При этих словах королева позеленела и её вырвало. Придворные отхлынули от неё. Она стояла одна жалкая, испуганная и со страхом озиралась по сторонам. Хорошо Хендрик и Мирия оказались рядом, королева, потеряв сознание, упала прямо к ним на руки.
 - Унесите её! И расшнуруйте ей платье! Больше сюда не приводите,-
распорядилась Мирия.
 - Но Её Величество  согласно церемониалу должна находиться у тела почившего круглосуточно до похорон.
- Её Величество кормящая мать и должна прикладывать к груди дитя каждые три часа, она не может выполнить церемониал.
 - Как же быть в таком случае? Король не должен оставаться один.
Вышел Афрос, поклонился Хендрику, почтительно обращаясь,-
- Я и братья будем круглосуточно молиться за короля.
Хендрик кивнул. Мирия ехидно добавила,-
 -  Королеву, если она по каким-то уважительным  причинам не может находиться у тела мужа, может заменить придворная дама. Вы, уважаемая, замените её! Ведь между Вами и королём была нежная дружба!
   Бедной «ночной королеве» ничего не оставалось, как занять табурет Её Величества и опустить густую вуаль на лицо, скрывая бешенство.
    Мирия, Хендрик, Афрос и придворные вышли из спальни короля.
- Когда будет коронация?
- Ваше Высочество, вначале нужно похоронить Вашего отца, а потом спустя несколько месяцев подготовить торжества коронации. Впрочем, к обязанностям короля Вы можете приступить уже сейчас. Король умер! Да здравствует король!
  Афрос первым поцеловал руку Хендрика, признавая в нём своего сюзерена, за ним Мирия и все остальные, согласно своему положению при дворе.
  Мирия тихонечко подтолкнула Хендрика к трону, он подошёл и сел на него.
- Готовьте похороны и разошлите глашатаев и гонцов с известием о смерти нашего отца и началом нашего правления.
  Придворные удалились, остались Афрос и Мирия.
Хендрик гневно спросил,-
 - Почему сменили стражу во дворце? Почему меня держат под замком?
Афрос низко склонился,-
 - Ваше Величество, я распорядился сменить стражу и охранять Вас. У меня есть сведения, что бароны решили заключить союз с султаном Рации, убить Вас и устроить переворот. Как Вам известно, на границе с Рацией неспокойно. Предательство проникло во дворец. Ваш отец был очень обеспокоен и приказал мне охранять Вас как зеницу ока. Простите нашу вольность, но мы боялись спугнуть заговорщиков. Сейчас они все пойманы, и Вы можете свободно выходить из Ваших покоев, но я бы нижайше Вам советовал не выходить в город, у заговорщиков могут остаться связи, и рацийские убийцы-ассасины идут по Вашему следу. Поэтому коронацию нужно отложить на несколько месяцев. Вы должны поберечься, Ваша жизнь принадлежит не только Вам, но и Ассарии.
   Мирия была взволнована, -
- Его Величество Харальд пал жертвой ассасинов?
Афрос вздрогнул, но тут же принял бесстрастный вид,-
- Ваше предположение не имеет под собой основания, никто из посторонних не проникал во дворец, а заговорщики арестованы. Но чтобы Вас не терзали сомнения, можно собрать консилиум врачей и они осмотрят тело усопшего. Я уверен, их вердикт успокоит Вас.
   Позвольте Ваше Величество удалиться, нужно подготовиться к похоронам короля. Его Величество за несколько дней до кончины высказал пожелание быть похороненным по обряду жизни вечной в соборе святого Делирия, который он начал строить на Главной площади.
  Хендрик отпустил его.
 - Не нравиться мне этот тип! Сладко поёт, но меня держали под замком по его распоряжению.
 - И меня не допустили к Вам. Будьте осторожны, Хендрик.  Афрос не из тех, кто выкладывает все карты на стол, что-то у него припрятано в рукаве!


   


   




   

 
 


 

   

    


Рецензии
Для Афроса было бы лучше всего не убивать Хендрика, а перетянуть его на свою сторону.
Если же это не сработает, тогда убить его, объявить регентом королеву, а её шантажировать ребёнком, держать в заточении в её покоях, приносить на подпись нужные бумаги.

Думаю, Мирия должна всё это быстро просчитать.

Отсюда ответный план.
Хендрик должен тянуть резину, для вида соглашаться и втрихаря готовить контрзаговор, вероятно, с побегом и последующей гражданской войной, либо с тихим переворотом во дворце с ликвидацией Афроса и других ключевых фигур. Первый план проще осуществить, второй обойдётся дешевле для страны.

У Мирии есть связь с лесной колдуньей. Это можно использовать.

Михаил Сидорович   11.12.2021 07:02     Заявить о нарушении
Афрос тот ещё тип, живёт по принципу " вовремя предать, значит предвидеть". Насчёт Хендрика этот номер не пройдёт, он не безвольный как папочка, на него не очень- то повлияешь. Дорвусь до компа, продолжу. Благодарю Вас, Михаил. Вы даете очень ценные советы.

Эм Филатова   12.12.2021 00:11   Заявить о нарушении