Праздник чудотворной Иконы Божией Матери Знамение

10 декабря  - праздник чудотворной Иконы Божией Матери «Знамение», одной   из наиболее почитаемых в русском  православии.  .    
Икона прославилась в XII веке, во времена  междоусобиц на русской земле, а   название «Знамение»   получила   в честь чуда, явленного   в 1170 году при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей, возглавляемых   суздальским князем Андреем Боголюбским.
Когда, уповая  на милость Божью, новгородцы,   молясь о спасении,  вынесли икону  Богоматери на крепостную стену,  одна из выпущенных противником стрел вонзилась в лик Богоматери, и из Ее глаз заструились слезы. На  врагов напал такой ужас, что в смятении они смешали ряды. Новгородцы, воодушевленные знамением, явленным Пресвятой Богородицей, бросились в атаку и одержали победу.
 Еще одно чудо явила икона «Знамение»  в 1611 году, когда вошедшие в Великий Новгород   шведские войска безуспешно пытались захватить Знаменский собор, где шло богослужение,  и  в конце концов    покинули  город.
Так, с 12 века чудотворная икона Богоматери «Знамение»   стала считаться заступницей от вражеских нашествий. Также она прославилась многими чудесами в храмах, где были ее списки.
К иконе "Знамение" обращаются с просьбой о прекращении войн, избавлении от междоусобных распрей, о примирении враждующих. Молитва перед ней помогает от стихийных бедствий, эпидемий,  защищает дом от пожара, воров и прочих бед.
Также икона Божией Матери "Знамение" помогает найти потерянное и вернуть мир в семью, исцеляет недуги, особенно связанных с поражением глаз и слепотой.
  Да поможет нам всем икона Божией Матери "Знамение"   


Рецензии
Какие разнообразные у вас интересы, Наталья! Из Древнего Востока шагнул в русское Средневековье. Осмотрюсь немного в этом разделе - почитаю. Православная литература имеет особенный настрой.

Константин Рыжов   10.02.2022 22:48     Заявить о нарушении
Константин! Это скорее чудесные явления, отмечаемые в православии. Особо отмечаются чудеса икон Божией Матери.

Наталья Листикова   11.02.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.