Серый
«Ночь лагерем постоим, а завтра будем форсировать реку» – говорит командир.
«А кто не умеет плавать?» – раздается голос из толпы.
«Оправданий нет. Кто не переберется на другой берег – будет расстрелян как дезертир. И помните: костры не разводить, если хотите дожить до переправы».
Иван тяжело садится на мокрую от дождя землю и снимает валенки. Летом по жаре и дождю в валенках невыносимо, но такое обмундирование выдали им на призывном пункте. Что на складах было…
Приказ не разводить костры мысленно перенес его во время Первой мировой – «Зимней», как ее называли. Вспомнил, как тоже вечером, только зимой, его отряд продирался по рыхлому снегу, чтобы найти своих. Темнеет зимой рано, и нужно было где-то переночевать. Избушка. Командир велел устраиваться на ночлег.
Один из бойцов улыбнулся: «Эх, сейчас веток насобираем и хоть согреемся – вон и буржуйка есть!»
«Жить надоело?» – грозно рявкнул на него командир – «Здесь финнов полно, прирежут во сне – даже проснуться не успеешь. Никаких костров. И звуков постарайтесь поменьше издавать. Тихо, как мыши, сидите. А иначе всем конец».
Утром Иван проснулся – все товарищи еще спят, только командир стоит у маленького заиндевелого окошка. Жестом подозвал Ивана командир – крадись, мол, тихо, как только можешь.
За окном бесшумно шли белые тени на лыжах.
Команда к отбою вырывает Ивана из лап воспоминаний. Лагерь затих. Тихо, чтобы никого не разбудить, идет Иван к реке. Ну не смешно ли, пережив Финскую войну, погибнуть в воде, потому что не умеешь плавать? Нужно искать брод.
Несколько часов ходит Иван в поисках неглубокого места. Но река широкая, глубина немаленькая. Ничего, он как-нибудь справится.
С первыми лучами солнца отряд получает приказ форсировать реку. Ивану, как ординарцу генерала, полагается перебраться на другой берег вместе со своим конем – Серым.
«Пойдем, друг. Попробуем переправиться» – Иван гладит коня дрожащей рукой.
Подойдя к найденному ночью броду, Иван вступает в воду, ведя за собой Серого. Дошли почти до середины реки. А дальше глубина. Чуть поодаль, где переправляется остальной отряд, раздается крик. Вода рядом с одним из товарищей окрашивается красным. Немцы. Обстрел. А Иван, стоящий посреди реки – отличная мишень.
«Спасай, Серый, плыви!» – Иван подныривает под коня и намертво вцепиляется в седло под его животом.
Кажется, идут годы. Отплевываясь, Иван выползает на берег. Мокрый Серый тыкается мордой в плечо хозяина.
«Спасибо…» – шепчет Иван и вынимает из кармана небольшой кусочек промокшего хлеба.
Свидетельство о публикации №221121000866