Ох уж эта Марина!..

Тамара и Марина – соседки, их девятиэтажные многоподъездные дома стоят рядом. А когда-то, будучи ещё совсем молодыми, обе работали на одном большом предприятии и, пока не получили квартиры, жили в одной комнате общежития. То есть знают друг друга сто лет. Так получилось, что ни та, ни другая не завели своей семьи и детей, поэтому, уже выйдя на пенсию, охотно забегали друг к дружке в гости и в праздники, и в будни: посидеть за чашкой чая или кофе да поболтать о наболевшем или обсудить новости. Но такое незатейливое и мало чем ограниченное общение было до ковида. Когда же начался этот ужас с масками, перчатками, прививками, с заразившимися, а то и умершими знакомыми и родственниками, привычные посиделки Марины и Тамары сменились телефонными разговорами, и то недолгими.

А скоро Тамара, которой осточертела дезинфекция всего и вся, что могло быть источником заразы, вспомнив про пустующий в деревне родительский дом, решила эвакуироваться туда. И правда, как она раньше до этого не додумалась?  Там чистый воздух, рядом лес с грибами и ягодами, людей в деревне не так много, ближайших соседей с детства хорошо знает – жаль только, что все гораздо старше, а её ровесники, как и она сама, давно обосновались в городе. Телефон и телевизор в доме есть, автолавка приезжает регулярно, братья из соседнего райцентра навещают не с пустыми руками – что ещё надо?

Но – пришёл срок показаться врачу и сдать анализы. Ох… Надо ехать в город, а там – троллейбусы и маршрутки, поход в участковую поликлинику, в аптеку, в магазин, это опять маски, перчатки, очереди…

И вот она в уютной и когда-то такой любимой своей квартире, от которой за время жизни в деревне уже отвыкла, где что лежит – забыла. Пусто, тихо, грустно… А ведь совсем недавно в этой гостиной собиралось по праздникам за длинным столом столько друзей и родных!.. Стол ломился от соблазнительных блюд – сама она с ними, конечно, не справилась бы, но помогали и Марина, и Оля… При этом имени мурашки поползли по спине у Тамары… Оля год назад умерла в больнице, так и не выйдя из комы. За несколько дней до этого умер её муж, Оля об этом так и не узнала, а не прошло и месяца, умер их младший сын. Все – от ковида.
 
Но пора самой собираться в поликлинику – это как в дальнюю экспедицию! А оттуда зайти за продуктами в магазин… Куда она сунула маски? А перчатки и платёжную карточку? Хочется матом ругаться от этого дурацкого образа жизни!..

Ах да, надо же Марине доложиться, что приехала. Хотя лучше потом, когда вернусь. Тамара хлопнула дверью и вышла на заснеженную улицу…

***

Она вернулась домой, когда уже начинало темнеть, с двумя увесистыми пакетами, в которых было столько вкуснятины, не входящей в ассортимент деревенской автолавки. Предвкушая процесс дегустации, уже и забыла о спорах в очереди к врачу и беготне по кабинетам поликлиники. На душе стало теплее и легче. Обрызгав продукты спреем-дезинфектором, рассовала их по полкам и ящикам холодильника и кухонных шкафчиков. Самое аппетитное оставила на столе. В ванной наполнила таз горячей водой и опустила ноги: блаженство!..  Можно теперь и позвонить Марине. Набрала на мобильнике её номер.

- Привет! Ты где?! – словно только и ждала этого звонка, радостно воскликнула Марина.

- В ванной, ноги парю! – честно доложила Тамара.

- Простыла, что ли? – всполошилась Марина.

- Нет, устала…

- Тогда я иду к тебе! – и Марина затараторила, как пулемёт, про то, что заказала в заводских теплицах, которыми раньше заведовала, помидоры для себя и для неё, и вот сейчас их притащит!

- А, может, лучше завтра? – робко предложила Тамара, ещё не чувствуя сил для приёма в доме даже Марины.

- Ты что! Я уже вышла и иду к тебе! – тоном, не допускающим возражений, Марина на корню пресекла Томины сомнения. Марине вообще нельзя было возражать, чему-то её учить, и спорить с ней было бесполезно. Но свои советы она раздавала охотно и настойчиво.

Скоро раздался звонок в дверь. Тамара как угорелая выскочила из ванны, влезла распаренными ногами в шлёпки, на ходу натянула на себя маску и открыла дверь. На пороге  с картонным ящиком в руках стояла сияющая Марина. Ящик она опустила на пол, сквозь щёлку крышки краснели помидоры. У Тамары сил поднять ящик не было.

Марина скороговоркой предупредила:

- Помидоры ещё твёрдые, только что сняли, должны полежать.

- Спасибо, Марина! – как можно более дружелюбно произнесла Тамара, соображая при этом, что ей делать с ящиком тепличных помидоров, которые в зимнюю пору она уже не ест, не любит, разве что в солёном или маринованном виде, с пряностями… Короче, работы у неё прибавится…

Марина была без маски – она свято уверена, что это ни к чему, лишняя обуза. А Тамара и припомнить не могла, чтобы Марина чем-нибудь когда-нибудь серьёзно болела. Чтобы не обидеть гостью своей маской, она объяснила это тем, что не хочет подвергать Марину опасности, напомнив, что не так давно сама перенесла ковид. Хотя Марина об этом знала.

Они прошли в гостиную, Марина по-домашнему устроилась на диване и приказным тоном поторопила Тамару:

- Включай телевизор! Сейчас «Новости» будут.

Тамара беспрекословно включила, хотя новостей ей хотелось меньше всего. Сейчас бы под одеяло… На кухне она включила чайник, распечатала салатики из магазина, нарезала рулет с творогом. Поставила блюдца и чашки. Подумала и добавила стопочки и карманную бутылку минского бальзама. Гулять так гулять. В кухню заглянула Марина:

- Том, может, в комнату перенесём? Там про беженцев репортаж, пошли!

Тома в маске опустилась на диван, Марина подсела рядом, потом придвинулась ещё ближе. Тамара внутренне съёжилась, но виду не подала. Пошли кадры с беженцами на границе, мёрзнущими на улице при минусовой температуре, теснящимися на матрасах целыми семьями в огромном павильоне логистического центра.

- А какие красивые у них детки! – с восторгом и завистью повторяла Марина. – Смотри, смотри!

Детки азиатских беженцев, и правда, загляденье: черноглазые, кудрявые, лица смышлёные… Но как же их жалко!.. И вдруг Марина закашлялась, потом ещё и ещё. Тамара инстинктивно отодвинулась подальше.

Марина, заметив это, успокоила:

- Аллергия. Уже месяц кашляю!

Тома чуть в осадок не выпала при этих словах! Набравшись смелости, она встала, пошла на кухню, разлила по чашкам вскипевший чай и позвала Марину:

- Что-то мне не по себе, морозит. Пойдём согреемся чаем, и буду ложиться.

Марина не возражала. В чай они добавили бальзама, немного посидели, уже обе без масок, поделились личными бедами и разошлись мирно.


Рецензии
Привет, Татьяна!
Спасибо, что приоткрыла нам кусочек жизни местных пенсионерок. Из текста вытекает, что и у вас от ковида умирают иногда целыми семьями. И люди берегутся. Уезжают в деревню, а там уже усадьба не ухожена, питание из автолавки. В поликлиниках гоняют по кабинетам, что очень хорошо.
А Марина бесстрашная, не боится заразы, но побаивается. Есть теплицы, полно помидоров. Женщины сочувствуют беженцам и любуются малыми детьми.
Вся жизнь - на ладони! Большое спасибо за информационно насыщенный текст.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   10.12.2021 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за внимание. Да, от ковида мы все уже устали, надоел этот образ жизни, как в инфекционной больнице. Люди всё больше изолируется друг от друга, разобщаются. Уже не верится, что когда-нибудь это кончится...
А вы, я вижу, в отличной творческой форме, много пишете, чем невольно подстёгиваете и других авторов Прозы.
Лёгкого пера!

Татьяна Никитина 7   11.12.2021 22:22   Заявить о нарушении