Забав. Истор. Большевистский Царь

Пётр-царь сомненьям предавался.
Он в личности своей подолгу сомневался.
И часто Стрешнева бивал,
Узнав что мамку тот водил на сеновал.

-Эх, войско могучее, да надёжное  я ни тебе, ни сыну оставить не успел!-сокрушался  высокий, длиннобородый и пышнотелый государь Алексей Михайлович Романов в разговоре со второй женой Натальей Кирилловной в 1676 году. А у твоих Нарышкиных с Милославскими немирье. Стрельцы недовольны, да и народ ...из-за острова на стрежень!- на каждой свадьбе заводит. Не хотят забыть бунташного волжского атамана.

-Ой не хотят, ироды! -И царица вставила и своё лыко в строку
-да уж ладно на свадьбах. Они изза острова …даже на похоронах умудряются затянуть.

Со времени второй женитьбы вдового царя больше пяти лет прошло, а он всё сокрушался о малых  полках иноземного строя, учреждая их единицами, хотя было пора на соколиных охотах по- прижаться и на нарядах жены и родственниц. Да и на кашу с капустой налегать усерднее, а не на дичинку и свининку, да бублики с киселями. Однако попенять царю на брюхо смельчаков не находилось, а сам он к старости что-то стал недогадлив. И поэтому его  войсковая казна находилась в плачевном состоянии.

Конечно, если бы он знал что перед первой германской войной, через лет двести с пушистым хвостиком будет похожее положение. У его прапра и ещё пяток всяких пра внука на оплату долго иностранных будет уходить 190 миллионов золотых червонцев, на поездки знати по европейским бутикам 60 млн., а на армию и флот  чуток но  меньше этой суммы.
Но книгу Волхвов он не читал наотрез. Ибо был очень набожный,а эту Волшебную книгу продавали волхвы по листу золота за каждый лист и написано было в ней только о будущем. Поэтому царь нашёл отмазку, что де шрифт мелковат и золото по глазам бьёт отблесками. и посему будущего предвидеть не мог, а тем более за десять поколений. А на знании экономить-распоследнее дело. Вот Ульянов-ленин сразу после расстрела последнего царя прям так и заявил-учитья, учиться, и ещё раз учиться! Ужо я вас!

Хотя столь глубокого мыслителя всё равно не поняли отечественные дуболомы. А с нашими дуболомами, увы, только товарищ Сталин умел разговаривать. Попробуй на пятилетку вперёд не предвидь и всё, на три пятилетки в Арктику переезжай. Метода такая была у вождя народов-лечить непонятливых на свежем морозном воздухе... там где речка-речка Бирюса бежит-бежит поёт на голоса… И честно приходится признать-эффективнее его охладительного метода, так никто и не придумал.
Но вернёмся к переживаниям царицы.

Оставаться без хворавшего мужа Наталья Кирилловна не очень то и боялась, ибо женщина была умная и самостоятельная. А вот без надёжного войска ей никак не хотелось оставаться. И вот вся в переживаниях, она сама надоумила своего старшего пятилетнего  царевича Петеньку выпросить у отца и войско и оружие. Царю затея понравилась, и вскоре царевич получил от отца звание полковника и под сотню потешных вояк. Правда царевич больше всего соблазнился барабаном и однажды провёл своих малолетних вояк перед царём и царицей под разудалый грохот и веселую песню…
А с ними был весёлый барабанщик,
В атаку он шёл впереди.
С весёлым другом барабаном,
С огнём в большевистской груди!.

А царица иногда деньги на платочках и бархатах сберегала и книгу Волхвов почитывала. Так она прям у ног подпевающего царя прям в обморок и грохнулась. Ну а как уж очнулась, тут и мужа и сына ждала настоящая головомойка.
-ты что совсем с ума сошёл на старости лет дитя к большевистским песням приучать. Почитай волхвов. Эти самые большевики царей российских напрочь изведут не взирая на заслуги, потому как на аглицкие деньги. А ты и с Англией дружишь и сына к срамным песням приучаешь.щ
Пришлось царю вымаливать у царицы прощения и пожертвовать Петиным барабаном. Но тут нашла коса на камень. Царевич наотрез отказался расставаться с барабаном. Правда песни пообещал выучить менее срамные.

Девки в поле пошли
И горох там нашли.
А пока собирали
К ним солдаты приставали.
Раз-два, горе не беда.
С девок юбки на прочь поснимали.
Соловей-соловей пташечка
Девки юбки до утра искали!

И царица со вздохом согласилась, посчитав эту песню не крамольной и даже идеологически выдержанной, поскольку девки к утру всё-таки домой вернулись…
И дело с потешным войском пошло на лад. Нашли голландца капитан-бомбардира и начали лупить из пушек. Но грохот пушек в отличие от большевистских песен действовал на царицу умиротворяющее.


 Однако царь в 1676 году приказал долго жить. А уже через 6 года потешному полковнику пришлось увидеть настоящий стрелецкий бунт с убийством шести ближних бояр и едва ли не своей матери, чудом спасённой от расправы сторонников Милославских.
Его сводную сестру Софью объявили правительницей при двух малолетних законных царевичах Иване Милославском и Петре Нарышкином, официально венчав на царство.
-где бы ещё царевичей найти?-переживала Софья Алексеевна. Я бы тогда их точно меж собой перессорила и правила до самой старости. Ну а годкам к семидесяти можно и о монастыре подумать.

Но до 1689 года пришлось обходиться двумя царевичами, а то и одним.. ибо иван алексеевич любил отсиживаться на больничном. А женившись на красавице Салтыковой вообще из постели не любил подыматься, ибо жёнушка его винцо хлестала отнюдь не лафитниками, хотя и предпочитала сладкие вина. И кто потащится от такой жены на госслужбу? Вот старший царь и забил на неё огромадный болт, предпочитая мягкую жену и сладкие вина. А неправильное питиё и питание сильно переворачивают историю. Особенно нашу, Российскую!

В этом свете личность младшего царя Петра выглядит почти героической. Он со своими потешными полками ежегодно то к Переяславлю то к Александровой слободе выдвигался, чтобы два месяца поманеврировать. А жену то ему подсунули Наталью Лопухину, по всем статьям девицу ничуть не хуже Салтыковой, помельче, но тоже с очень завлекательными округлостями. Но Пётр Алексеевич оказался кремень и царство на бабу не променял. Любил погулять на народных свадьбах. А там через раз пели…нас на бабу променял. Вот Пётр Алексеевич и сделал полезные для себя выводы.

Продолжение воспоследует…


Рецензии
Любопытно историю рассматривать.

Поправкин   19.04.2023 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.