Философия и история философии
Помимо «Истории» Рассела существуют тысячи, а в скором времени, принимая во внимание стремительное развитие интернета, будут существовать миллионы таких историй.
Взяв в качестве примера один из вопросов Рассела: «Is the world divided into mind and matter, and, if so, what is mind and what is matter?» – мы, сравнивая ответы, данные за последнее десятилетие, получим такое количество материала для изучения, что, в сравнении с метафизической цивилизацией Рассела, это будет выглядеть как мегаполис на фоне деревни.
В наш век знание плодится и эволюционирует с такой скоростью, что любые попытки его, так сказать, историфицировать неизбежно обречены на провал. Миллионы историй философий, претендующих на метафизический трон и бесконечная, бессмысленная возня вокруг того, что собственно этот трон собой представляет. Впрочем, «смысл» может быть в самой этой «возне», поскольку подчас она становится настолько увлекательной, что возня, наблюдаемая в «физическом» мире, наряду с ней, кажется совершенно безжизненной.
На ближайшей встрече Калужского Философского Клуба (15 декабря) мы будем говорить о различии между философией и историей философии. Есть ли такое различие? Насколько оно уместно? Как оно соотносится с современной действительностью? И т.д.
Свидетельство о публикации №221121000972