Ганноверцы на троне Англии Часть 4. Георг IV

 
                «Река времен в своем стремленьи               
                уносит все дела людей.
                И топит в пропасти забвенья 
                народы, царства и царей».
                Державин Г.Р.
- Удивительный, просто космический стих! – процитировал Александр Иванович, откладывая книгу и поднимаясь нам навстречу. Этим отличались поэты-философы. Они взирали на мир, как «души смотрят с высоты». Впрочем, Тютчев отстоит от Державина всего на 60 лет. А будто целая эпоха прошла. Похоже, время ускоряет свой бег. А мы, историки и археологи, торопимся заглянуть в эту «пропасть забвенья» и удержать мгновения быстротекущего времени. Археологи извлекают из тьмы прошлых лет артефакты, а в распоряжении историков книги, документы, манускрипты, «с истлевающих страниц» которых мы «притягиваем прах столетий». Это уже третий поэт-философ, наш современник Мандельштам.
- Он отстоит от Тютчева на 80 лет. Но каких беспокойных, неудержимых, неистовых.
- Да, «река времен» редко течет спокойно. История, как необузданный поток человеческих страстей, стремлений, увлечений. Поток  любви и ненависти. Холодные и равнодушные чувства рассыпаются в прах, «тонут в пропасти забвенья».
- Александр Иванович, вы уже размотали  для нас три узелка из нитей жизни ганноверской династии. Она же не обрывается на Георге III?
- Не обрывается. До наступления Викторианской эпохи на троне Великобритании  будут восседать  Георг IV  и его брат Вильгельм IV, или, как его зовут англичане, Вильям.
    Итак, Георг Август Фредерик, будущий Георг IV, появился на свет 12 августа 1762 года.  Он был первенцем, старшим ребёнком из пятнадцати детей короля Великобритании Георга III  и его супруги Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.
   Королева Шарлотта просто обожала своего красивого, пухлого и смышленого малыша. Чтобы проводить с ним больше времени, она взялась сама обучать его иностранным языкам. И вполне в этом преуспела.
-  Образованная была матушка.
- Она же принцесса! А барышням, как и мальчикам, даже при самых захудалых дворах Европы  давали вполне приличное образование.
- Георг оказался на редкость способным учеником, и к восьми годам помимо родного английского, бегло говорил на немецком,  французском и итальянском.  Надо заметить, что     королевская чета воспитывала своих детей в чрезвычайной строгости. Они должны были неукоснительно соблюдать придворный этикет, им запрещали читать развлекательные книги, держали на жестокой диете, мясные блюда давали лишь два раза в неделю. В купленном королем Букингемском дворце была обустроена специальная ферма, где детей  приучали к простому труду. Королевских отпрысков  поднимали рано утром, по часам, и также рано укладывали спать.
    Подрастая, дети стремились всячески обойти, нарушить предписанные правила и ограничения. Особенно отличался в этих происках маменькин любимчик и баловень – Георг. Обожаемому старшему брату во всем стремился подражать и его брат Вильям. Чтобы приучить принцев  к  безропотному послушанию и исполнению  требований, король вывел подростков из-под любовной опеки матери и отдал на выучку двум строгим священнослужителям. Он поручил новым воспитателям обращаться с принцами, как с обычными джентльменами, и даже разрешил сечь в случае надобности.  Позднее  их сестра  рассказывала об ужасе, который она испытала, увидев, как её братьев «держали за руки и хлестали длинным кнутом, как собак».  Понятно, что после таких болезненных и унизительных экзекуций принцы начинали испытывать к родителю, скажем мягко, неприязнь.
-  Мы помним, что это - продолжение традиции вражды между отцами  и сыновьями ганноверского двора.
- Не мудрено,  что, едва выйдя из-под родительской опеки, Георг пустился во все тяжкие. Он связался с компанией лондонских мажоров, которые развлекались крайне непристойно и безобразно.   Они разъезжали по ночному городу, хулиганили, кутили до непотребства, совращали девиц и дам,   безжалостно куражились над обывателями. А уж когда в 19 лет Георгу, как положено по статусу принцу Уэльскому,  предоставили отдельную резиденцию, то вскоре его дом превратился в настоящий  притон. Бесконечные кутежи, азартные игры и, конечно же, женщины. На своих многочисленных любовниц Георг тратил огромные деньги и залезал в непомерные долги.
    В 1779 году, во время визита королевской семьи в театр  на представление шекспировской  «Зимней сказки», принц влюбился в актрису Мэри Робинсон, исполнявшую роль принцессы.  Несмотря на то, что миссис Робинсон была замужем и у неё уже была дочь, начался бурный роман. Влюбленный Георг каждый день отправлял ненаглядной «Принцессе» страстные послания и подписывал их, соответственно сюжету  сказки, «Твой принц Флоризель». Миссис Робинсон целовала послания и аккуратно складывала в шкатулку для драгоценностей. Вскоре принц снял для «своей Принцессы» благоустроенную квартиру, где навещал её, осыпая ласками и дорогими подарками. Сначала визиты были  чуть ли не ежедневными, но спустя год  пошли на убыль.  Весной 1781 года принц, у которого к тому времени появилась новая пассия, заявил о завершении романа. И тут, по совету доброго друга, миссис Робинсон взялась шантажировать принца, грозя опубликовать  его    любовные послания. Придворные соглядатаи   известили короля-отца о грозящем скандале. Чтобы избежать огласки и   спасти репутацию принца, Георгу III пришлось выкупить  компрометирующую корреспонденцию за  5 тыс. фунтов.
- А это много?
- Сумма по тем временам огромная. Во всяком случае, она обеспечила безбедное существование покинутой миссис Робинсон на долгие годы вперед.
- А что принц был хорош собой?
- В  юности Георг  был вполне привлекательным, хотя и несколько полноватым молодым человеком. И какое-то время он был эталоном моды в тогдашнем светском обществе. Чтобы скрыть появляющийся второй подбородок, принц  носил на шее изящно завязанный шарф. И весь двор тоже стал носить шарфы. Георг сам придумывал затейливые пряжки для ботинок, украшенные  изумрудами, и на груди носил  сверкающую бриллиантовую звезду.
  Благодаря обаянию, изысканным и утонченным манерам, несколько угомонившегося с годами Георга стали величать «первым джентльменом Англии», а иногда в запале подобострастной угодливости даже и Европы. Экстравагантный принц Уэльский вводил в моду новые виды развлечений,  досуга и отдыха.
     Замечу кстати, что в конце  XVIII  века приобрели популярность опиум и веселящий газ, который вызывал дурманящие эмоции. Английские аристократы даже стали устраивать так называемые «газовые вечеринки». Собирались компаниями, дышали этим газом и хохотали до одури. Естественно, Георг испробовал и то и другое.
- Значит, он был наркоманом?
- Видимо, эти наркотики не вызывали жесткой зависимости. Но позднее, когда принц стал регентом при потерявшем рассудок отце, англичане с горечью называли эпоху Регентства, с 1811 по 1820 годы, уникальным периодом в истории Альбиона, когда у штурвала «владычицы морей» стояли сумасшедший и наркоман.
     Как раз в это время, борясь с избыточным весом, принц, по совету врачей, отправился в Брайтон, где в те времена практиковали лечение морской водой и купаниями в море. Замечу кстати, что поначалу пляжи для купания разделялись: отдельно мужской и отдельно женский. Причем закрытые кабинки для купания устанавливались на специальные  повозки, которые заезжали в море на небольшое расстояние от берега. Купающиеся    переодевались в кабинках, и осторожно спускались в воду по ступенькам. Резвые юноши, шутки ради, норовили заплыть на женскую территорию и посеять панику среди дам.
    Придёте к нам, я вам покажу иллюстрации и фотографии того времени.
- Современная техника похожа на машину времени, - улыбнулась Вероника Павловна. – Я ради интереса зашла в интернет и набрала «машины для купания – bathing machine». Прочитала и увидела много интересного.
- Там же и про английский Брайтон можно посмотреть.  После первого посещения Георг просто влюбился в эту маленькую рыбацкую деревушку на южном побережье. Он  поручил архитектору  Джону Нэшу  построить удивительный и весьма экзотический Королевский павильон. Этакий памятник архитектуры в  непривычном для Англии «индо-сарацинском стиле». К слову сказать, Георг  вообще был меценатом, покровительствовал художникам и архитекторам.
    Вслед за принцем в Брайтон потянулись его друзья и знакомые, представители высшего света и просто богатые люди. Вскоре Брайтон превратился в изысканный курорт, коим он остается и поныне.
- Не забудь рассказать про Марию Фицгерберт, - напомнила Вероника Павловна.
- Непременно. Это самое искреннее и чистое  увлечение Георга, можно сказать, любовь всей его жизни.
    Мария была старшей девочкой в многодетной семье баронета Джона Смита. Сразу уточню, они были католиками. Поэтому образование Мария получила в католическом монастыре под Парижем. По возвращении в Англию в 1775 году родители выдали её замуж за состоятельного друга семьи, тоже католика, Эдварда Уэльда. Несмотря на разницу в возрасте в 16 лет, спокойная и рассудительная Мария чувствовала себя вполне довольной, тем более, что муж всячески баловал её.  Но спустя всего три месяца после свадьбы Уэльд умер,  неудачно  упав с лошади. Поскольку за  недолгое время семейной жизни, супруг не успел оформить завещания, Мария вынуждена была покинуть имение, которое согласно документам перешло в собственность брата погибшего мужа. Правда, соболезнуя юной вдове, брат назначил ей небольшую пенсию. Спустя три года Мария вышла замуж за почтенного Томаса Фицгерберта, который, как и первый супруг, был достаточно состоятелен и тоже обожал жену. Но в  1781 году Мария снова овдовела. На этот раз завещание было составлено своевременно, и Мария могла себе позволить вполне  безбедное и благополучное существование.
      В 1784 году Георг встретил Марию на прогулке  и буквально потерял голову от любви к спокойной, исполненной величавого достоинства молодой даме. Он часами простаивал под окнами её дома. Писем, правда, не писал, памятуя о горьком опыте корреспонденции с миссис Робинсон. Он долго и трепетно ухаживал за прекрасной, рассудительной и сдержанной вдовой, которая к тому же была на шесть лет старше его. К удивлению друзей и знакомых принц словно переродился. Он оставил разгульный образ жизни, бросил пить и даже основательно похудел. Со временем Мария оценила образованность и обаяние принца, его терпеливые и настойчивые ухаживания.  Но воспитанная в католической строгости, она отказывалась стать его любовницей. Оставался один выход – жениться. Однако, согласно Акту о престолонаследии 1701 года, наследникам престола запрещалось сочетаться браком с католиками. К тому же, в соответствии с другим законом о королевских браках от 1772 года, наследный принц мог жениться, только получив согласие самого короля.
- Наверное, король свой роман с квакершей, вспоминал, и боялся, что многочисленные романы принца могут привести к нежелательному браку.
-  Так оно и случилось. В конце концов, страстная и искренняя  любовь  Георга к Марии восторжествовала. После долгих и мучительных раздумий Георг с помощью умудренных друзей разработал хитроумный план. Они выкупили из долговой тюрьмы священника, который из благодарности за освобождение поклялся свято хранить тайну. В 1785 году  в обстановке строжайшей секретности он совершил обряд бракосочетания в доме Марии. Поселились тайные молодожены отдельно, но в двух соседствующих особняках, соединенных галереей. Несколько первых лет между ними царила полная идиллия. Но со временем…
- Как сказано в Библии, «кто может выпрямить то, что Бог сделал кривым».
- Истинно так. Снова начались попойки, загулы и  неоплаченные долги. Чтобы предотвратить скандальное появление в доме принца судебных исполнителей, Мария погасила задолженность, заложив свои драгоценности. Но со временем  долги продолжали накапливаться, и принц, по совету друзей, обратился в парламент с просьбой повысить сумму его содержания. 
    Однако, растекавшиеся по Лондону слухи о тайном браке Георга с католичкой неминуемо  рождали  вопрос об их достоверности. Георг на заседании парламента не пошел, но его друг Фокс, естественно состоявший в оппозиции к королю, уклоняясь от прямого ответа на вопрос,  постарался в двусмысленной форме отрицать возможность такого брака. Дескать, всё это измышления болтливой толпы.
    Однако Мария расценила отрицание их брака как прямое предательство и отказалась от встреч с принцем. И хотя безутешный Георг отправил к ней своего брата Вильяма сказать, что она его единственная любовь, Мария собрала вещи и тут же уехала во Францию, в монастырь, где она воспитывалась.
   Георг в отчаянии снова принялся куролесить в беспутных компаниях и глушить горе вином. Это неминуемо привело к росту долгов. В 1790-х годах слухи о многократно приумноженных и непокрытых  долгах принца, в конце концов,  дошли до короля. Георг III  категорично заявил, что единственным выходом, позволяющим решить  финансовые проблемы и заглушить слухи о тайной  женитьбе на католичке,  является  официальный брак. Георгу  предоставили портреты двух немецких принцесс на выбор. Ни одна из них не вызвала у него ни малейшей симпатии. Поговаривали даже, что он предоставил решить задачу своей тогдашней любовнице леди Джерси, которая предпочла выбрать менее симпатичную и, соответственно, менее опасную Каролину Брауншвейгскую. 
     За невестой отправили доверенное лицо, графа Джеймса Харриса. Прибыв на место, он  пришел в полное замешательство, когда вместо милой, привлекательной девушки, изображенной на присланном портрете, перед ним предстала немытая,  растрёпанная девица. Она никак не отличалась присущей принцессам изысканностью манер, напротив, вела себя до неприличия грубо и фамильярно. Придворные рассказали ему, что Каролина с детства не увлекалась куклами и рукоделием, а предпочитала компанию своих братьев и их друзей. Поговаривали даже об её увлечении одним из придворных офицеров. Пришлось графу Харрису провести в герцогстве Брауншвейгском  несколько месяцев, чтобы хоть немного исправить имидж принцессы,  пытаясь выправить её манеры и поведение. К тому же и непогода не позволяла преодолеть Ламанш. Так что Каролину доставили в Лондон лишь 5 апреля 1794 года. Принц на встречу не поехал, зато  явилась леди Джерси, тогдашняя фаворитка принца.  Когда же невесту представили Георгу, он не смог сдержать антипатии и, отвернувшись в сторону, попросил друга  налить ему немедленно  стакан бренди.
     Невеста тоже была не в восторге от своего жениха. Она проворчала, что принц очень толстый, и не такой уж красавец, каким изображён на портрете. Во время торжественного ужина раздраженная принцесса отпускала грубые и недвусмысленные  намёки на амурные отношения принца с леди Джерси.
    Позднее, из переписки Георга, разузнали,   что принц был близок с супругой лишь трижды, да и то, преодолевая глубокое отвращение к супруге. А Каролина язвила, что принц почти всю брачную ночь отчаянно пил и чуть не свалился в камин, где и просидел до самого  утра.
    Через несколько недель супруги разбежались по разным покоям и старались не встречаться друг с другом. И все же краткое общение принесло свои плоды. Через девять месяцев после свадьбы, 7 января 1796 года, принцесса Уэльская Каролина родила дочь Шарлотту Августу.
    Но даже милая малышка родителей не сблизила. Более того, через три дня после появления на свет дочери, Георг составил документ, в котором отстранял Каролину от воспитания дочери, а всё своё имущество завещал незабвенной возлюбленной Марии Фицгерберт, которую, к тому же, назвал в официальной бумаге - женой. 
- А  Мария по-прежнему была во Франции?
- Некоторое время она оставалась во Франции. Потом вернулась, и поддерживала принца дружеским участием. И чтобы закончить с этой темой, добавлю, что  даже в конце жизни, в своем завещании  Георг IV просил, чтобы «портрет обожаемой жены, Марии Фицгерберт, который я носил на груди при жизни, при погребении положили  на моё сердце». Услышав об этом пожелании, Мария залилась слезами. Она пережила Георга на 7 лет. После его смерти, последние годы жизни Марии провела при церкви св. Иоанна в Кемптауне. Следующий король, брат Георга - Вильгельм IV, который знал и уважал Марию, даже назначил ей приличную пенсию.
- Однако, вернемся к официальной супруге Каролине. Несмотря на запреты мужа,  она  сначала тайно навещала дочь, а потом демонстративно стала разъезжать с ней в карете по  городу.  Обитатели Лондона на этот раз приняли сторону отверженной и обиженной супруги, и сопровождали её выезды с малышкой  аплодисментами.
- А официально они не развелись?
- Георг отчаянно хотел развестись с ненавистной супругой, но их бракоразводный   процесс растянулся аж на четверть века. Этот долгий  скандал в королевском семействе  активно комментировала пресса, и за ним с интересом наблюдала вся страна.  В 1814 году Каролина уехала в Италию, и оттуда поползли слухи о некой внебрачной связи и даже о появлении незаконнорожденного ребенка.
    А меж тем, в мае 1816 года  единственная, законная дочь Георга и Каролины вышла замуж, а через год Шарлотта Августа умерла из-за послеродовых осложнений. Не выжил и новорожденный малыш. Причём Каролина узнала о смерти дочери совершенно  случайно, поскольку Георг даже  не собирался информировать супругу о случившемся несчастье.
      Каролина вернулась в Лондон в 1820 году, когда Георг стал королем. Она хотела короноваться вместе с Георгом, но её просто не пустили в Вестминстерское аббатство по приказу короля.
- К слову, существует исторический анекдот, что короновали Георга IV короной, взятой им напрокат у ювелира Рэндалла, потому как Георг не мог  приобрести её в собственность из-за огромных долгов.
     В августе 1821 года  Каролина неожиданно умерла,  и сразу же  распространились слухи,  что её отравили по указанию короля.  Похороны Каролины, принцессы Уэльской,  которая так и не стала королевой, даже  сопровождались антиправительственными   выступлениями в Лондоне.
    Став королём, Георг поселился в Виндзорском замке. Жил он довольно уединённо, продолжал злоупотреблять алкоголем, но более умеренно, и упорно отказывался ограничивать себя в еде. С годами Георг стал малоподвижным и тучным, его вес составлял более 120 кг, а  талия - 130 см. Король ослеп на один глаз, страдал от подагры, атеросклероза, водянки и прочих болячек.  Из-за одышки он мог  спать только в кресле.
   К концу жизни Георг IV  стал набожным. В 1829 году, несмотря на противодействие, ему удалось  подписать закон, дававший некоторые послабления католикам.
- Наверное, это в память о Марии Фицгерберт.
- Вполне возможно. В мае 1830 года он призвал архидиакона, покаялся в многочисленных грехах своих  и  принял причастие. Промучившись до 26 июня,  Георг скончался, будучи в полном сознании и  c  именем Бога на устах.
- А чем знаменито его правление?
- В годы правления Георга-регента шла долгая борьба Великобритании с  французской империей. Закончилась она, как мы помним, поражением Наполеона и победой Англии. Авторитет  Великобритании в Европе возрос, она стала  одной из ведущих держав мира. Продолжалось расширение её границ, а в самой стране завершились промышленная и аграрная революции. Появился зажиточный  фермерский класс. Во всех хозяйственных сферах активно применялись различные технические новшества. В  1825 году  в Англии была построена первая в мире железная дорога. И при Георге IV началась массовая эмиграция британцев в США.


Рецензии