119 день В древний Книдос через залив Гекова

119 день В древний Книдос через залив Гекова
2021.07.02 Пятница

"Менестрель" в бухте Акбуек, залив Гекова.
Хотели встать пораньше, но из-за вчерашних засиделок продрыхли до 8.30
Как вскочили - старт.
Вышли из бухты на парусах, встали на курс.
Залив Гекова велик. В ширину 19 миль, в длину 50 миль.
Метео сегодня сулит сильный ветер в середине залива, ближе к южному берегу. Постараемся обойти ветродуй, на пересечку пойдем в устье, когда подстихнет.
Шли вдоль берега что-то порядка полутора часов. Прошли 10 миль.
Потом ветер скис. Завели мотор. По расчету - успеваем. Промоторили еще 15 миль. За это время раздуло , но четко в лоб.
Сменили галс, поставили паруса, заглушили дизель. И - помчались.
Бла-ародный крен, шипение кильватерной струи, брызги от форштевня.
Ветер гулял, играл яхтой. Я еле поспевал травить и набивать шкоты. За штурвалом ветровой автопилот, Василий дрыхнет в каюте. Хорошо хоть волны большой не было. Так прошли 14 миль.
Как дошли до южного берега, совсем немного не вписавшись в поворот, снова завелись. Ибо елеветер и тот в лоб. Моторили 7 миль.
На повороте собрались попутные яхты. Проходили вчетвером, обгоняя друг друга. Мы не спешим, как ветер позволил - заглушились и пошли под одним гротом. Осталось порядка 3 миль, лень со стакселем возиться.
И вот он, один из самых живописных маяков, которые я встречал, маяк Книдос. Как маленький замок стоит на вершине отдельно стоящей скалы. Белый, летящий. Скала соединена с материком низеньким перешейком, там руины древнегреческого города, амфитеатр, колонны...
В бухту Книдос зашли перед закатом. Яхт набито как сельдей в бочке. Кто-то у пирса ресторанчика, кто-то на якорях. К берегу зачалены пр-средиземноморски, по-правильному, только одна гулета и одна канистра. Мы тоже забили и высыпались в центре. А яхты все прибывают.
Если б все вязались к берегу, поместилось бы гораздо больше гостей. Вот бы кто подсказал рестораторам вкопать по периметру кнехты.
Высадились на берег на динги. В маленьком ресторанчике уютно. Очень вкусный группер, немного "Капитан Морган", много разговоров.
Солнце поворочалось меж обломками мраморных колонн, протиснулось к своему горизонту и с наслаждением погрузилось в теплое синее море.
В быстро надвигающейся ночи мимо гуляют красивые девушки, на небе зажигаются большие звезды, оглушительно пилят цикады. Умка контролирует периметр, взрыкивая на нагловатых котов.
Сильно за полночь, когда ресторан уже закрыли, турки разъехались, а свет погасили, уехали мы на яхту.
Завтра рано вставать и тикать от крепкого ветродуя в Датчу.
Ну, вот я разменял и 28000 миль. Дохожу в этом году до тридцатки?
Отбой.


Прошли:
За день 50 миль, всего 28021 миль
Из них:
Под парусом 28 (14581)
На моторе 22 (13440)


Рецензии