Глава14 книги Тридцать лет назад не стало СССР

 
                Мои обращения к землякам               
               
                1 июня 2020 года
Уважаемые земляки, власти НАО пообещали Вам выполнить мое предложение: разложить все по полочкам. И я решил помочь им в этом, позаимствовав в Интернете следующую информацию: На втором месте рейтинга областей России с самым высоким уровнем доходов в 2019 году расположился Ненецкий автономный округ. Разумеется, самые большие зарплаты у работников нефтегазовой отрасли. Средняя зарплата у них около 100 тысяч рублей. Слегка отстают от нефтяников и газовиков чиновники, у которых зарплата не намного ниже 90 тысяч рублей. Наступают им на пятки страховщики с зарплатами около 80 тысяч рублей. А вот хуже всего приходится аграриям, которые с учетом суровых условий труда получают сущие гроши. Редкий сельхозработник получает более 30 тысяч рублей. Чуть получше приходится обслуге гостиниц и работникам торговли (33 тысяч рублей. и 40 тысяч рублей соответственно). А вот строителям в Ненецкий АО лучше не ехать – самый большой долг по зарплате именно в этой сфере деятельности.
Вот и решайте, за что вам надо бороться: за сохранение  неоправданно высоких доходов чиновников и страховщиков. Или, все-таки, аграриев и строителей, без которых экономика  НАО, ну никак, не слезет с нефтяной иглы. И по чьим интересам объединение НАО с Архангельском ударит, а по чьим нет?

  2 июня 2020
Дамы и Господа, позвольте Вашему покорному слуге, а не агенту КГБ, как утверждает кое-кто из Вас, разложить ещё кое-что по полочкам про экономики автономных округов. Это кое-что решило судьбу другого погибающего в 2000 году Автономного Округа – Чукотского.

                История Романа Абрамовича       
 Роман Абрамович — миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа. Депутат Чукотской думы. С октября 2008 по июль 2013 — председатель думы Чукотского автономного округа. В детстве он не был лидером. Однако он точно знал, чего он хочет добиться в этой жизни. Одноклассники высмеивали Романа, ведь его амбиции были слишком высоки. Он рос скромным и застенчивым парнем. Не влезал в школьные драки и не отличался особыми знаниями. Но с каждым годом он стал четче понимать, что он обладает организаторскими способностями. Начатое им дело всегда заканчивается успехом. Несмотря на то, что семья его дяди была достаточно обеспеченной, он все же начал заниматься фарцовкой. А спекуляция каралась законом. Путь к успеху Уже к старшим классам он стал торговать сигаретами, джинсами и шоколадом. Позже он пошел в армию и там смог найти подход к старшим. За что получил возможность легко работать и проявлять все те же организаторские способности. С 2000 года Абрамович назначен на должность губернатора Чукотки. После его прихода к власти начал резко расти уровень жизни местного населения. За семь лет работы губернатором Чукотки он возродил умирающий регион, возродив и создав многоотраслевую экономику в нем. В которой помимо главной отрасли – добычи золота, добыча каменного угля, рыболовство, морское судоходство, звероводство и т.д. Появляются новые объекты инфраструктуры, передовые технологии, вырастают доходы, сокращается безработица. После 7 лет Абрамович снимается с должности губернатора. К 2010 году Роман Аркадьевич входит в пятерку самых богатых людей мира.
        В 60-80 годы в НАО тоже были: добыча каменного угля, рыболовство, морское и речное судоходство, звероводство и т.д
 Но власти, сначала Ненецкого национального округа, а затем НАО все это развалили.   А второго олигарха-мецената типа Романа Абрамовича, способного    возродить экономику НАО, в кадровом резерве у Владимира Владимировича Путина, к великому сожалению, не нашлось.
 Пришедшие в НАО олигархи-нефтяники спасли экономику НАО от полного краха, но не сочли экономически целесообразным развивать на территории его многоотраслевую экономику из-за отсутствия  дорог и трудовых ресурсов в нем. И стали уходить из НАО.
 
   3 июня 2020
Камешек третий в огород тех, кто носит на груди плакат: «Я против».
                Финита ля комедия.
 Дамы и Господа, после того как: главы субъектов НАО и Архангельской обл. подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. То бишь, объявили о помолвке по созданию новой семейной пары, с целью срочно выдать бедного жениха в лице НАО, потерявшего свое приданное (доходы от нефти), за невесту со скромным, но устойчивым доходом - Архангельскую область. Эта помолвка закончилась бурей в стакане воды: бурным протестом жениха. После чего, один из сватов, то бишь, Матвей Чупров вспомнил, что когда-то была готова принять гордого жениха в принятые другая невеста, то бишь, - Республика Коми и попробовал посвататься к ней. Но, зная, что сегодня бывший богатый жених, гол как сокол, вторая невеста ответила гордым отказом. Да и первая невеста, то бишь,  Архангельская область  воротит нос в сторону, спрашивая: а зачем мне нужен бедный жених? Вот и получилось, что зря бузил гордый жених и тратил последние свои рубли на плакаты «Я против».
Сегодняшнее положение НАО –  положение бедного, отторгнутого невестами жениха, ещё раз напомнило жителям НАО о том, что за все надо платить – в том числе и за независимость. О чем руководство и жителей НАО я  неоднократно предупреждал, предлагая знакомиться с тем, к чему это приводит, не на собственном  опыте. - А на примерах тех  регионов бывшего СССР, которые первыми стали независимыми: Литвы и Украины. 
 Будьте оптимистами, призывает своих избирателей депутат Госдумы РФ С. Коткин. И не только он. Но одним оптимизмом сыт не будешь. Хорошо быть оптимистом, получая зарплату депутата Госдумы РФ. И совсем плохо – зарплату сельхоз работника и строителя на уровне 30 тыс. руб. в условиях НАО

   8 июня 2020
    Финита ля комедии, которая может закончиться трагедией. Уважаемые Дамы и Господа! Позвольте поставить точку  в истории не состоявшейся свадьбы. Истории, изложенной Вашим покорным слугой - хроникером Игорем Чупровым для Одноклассников, истории о горькой правде. Так как, право писать о сладкой правде  застолбили за собой хроникеры из Наръяна Вындер, которые забывают, что наше прошлое и настоящее, это не только сладкая правда Сядейских, но и горькая правда Хабаровых. Свадьба не состоялась, но бурные эмоции, вызванные подписанием Меморандума о предстоящей свадьбе сватами, то бишь, врио исполняющих обязанности губернаторов жениха (НАО) и невесты (Архангельской области) А. Цыбульского и Ю. Бездудного не утихли. Сторонники и родственники жениха обвинили меня, один в том, что я работаю на КГБ, а другой в следующем: "Игорь, мне кажется, что вы хотите быть участником торгов субъектами РФ... Или быть сватом на этой "свадебной вакханалии"... Такого полёта вашей фантазии я не мог представить."
   Потому хочу им ответить: если бы вы внимательней читали моё про "свадебную вакханалию" (если вообще читали), то заметили бы, что я свою роль в ней указал: - это роль муравья на протяжении 10 лет предупреждающего попрыгунью стрекозу. То бишь, постоянно меняющуюся власть НАО (Бездудный будет  уже  восьмым губернатором НАО),  о наступлении очередной зимы, то бишь, очередного кризиса.  И хроникёра, рассказавшего без прикрас о причинах не состоявшейся свадьбы. И не более того.            
Власти НАО мои предостережения и предложения, из них вытекающих, принимали  за писк назойливого комара. А я всего лишь муравей, умудренный 30-ю годами жизни в среде тех, кто наяву мечтал и во сне бредил о независимости от СССР, по тем же причинам, что и  жители НАО - от Архангельска.


Рецензии
"власти, сначала Ненецкого национального округа, а затем НАО все это развалили. А второго олигарха-мецената типа Романа Абрамовича, способного возродить экономику НАО, в кадровом резерве у Владимира Владимировича Путина"

Как развалили? Какое на Чукотке судоходство? Почитайте какое там население!
Игорь, вы любитель фантастики?

Владимир Иноземцев   12.09.2022 21:23     Заявить о нарушении