Станица часть1

СТАНИЦА (повесть)

                «Любо, братцы, любо!
                Любо, братцы, жить…»
                (старинная казачья песня)
ПЕРЕЕЗД
     – Цоп-цобэ! – крикнул дед Лукашка и длинным хлыстом напомнил быкам о себе. Было жарко. В безветренном небе порхали птички, пели маленькие жаворонки, густая трава по краям дороги пахла чабрецом и полынью. Обоз растянулся длинной цепью, а две арбы на быках шли в конце её. Груз у них был большой и ответственный – в разобранном виде церковь, а крест и утварь везли в начале колонны. Дед Лукашка откинулся спиной на солому, прикрыл глаза, и встала в его памяти почти такая же ситуация почти пятидесятилетней давности.   
                *** 
      ДАВНО ЭТО БЫЛО
      Шёл тогда 1777 год. Столица казачьего Волгского войска станица Дубовская, что стояла на берегу Волги недалеко от Царицына, «гудела»: казаки собирались группами по всей станице и с тревогой обсуждали Указ императрицы о переселении казаков на Северный Кавказ.
     – Да що це таке?! – бунтовали старики, – сорок лет не минуло, як нас с насиженных мест с Дону перевели сюды. А яка там земля була! А що тута? Сушь, хочь и Волга рядом! Ну, ладно – турка побили, создали Царицынску линию. Доля казаков – рубежи хранить. Но токо осели, прижились, детей, внуков нарожали, сызнова переселяться! Куды? С теми абреками воевать?
      – Кончай, старики! Сами виноваты. Ишь, воли нам подавай! Неча было за Емелькой итить! А чо мог Пугач? Ещё и Суворову поймать его наказали. А мы с батюшкой Александром Васильевичем где токо не хаживали? А таперича супротив него самого воевать? Ушли, а всё одно – матушка Катерина нам не простила. Да лучше на Кавказ, чем в Сибирь и на каторгу!
     Так и отправились казаки Волгского полка на Кавказ, где строилась новая оборонительная Азово-Моздокская Линия, а за ними большими обозами потянулись их семьи. Везли пожитки, некоторые – свои дома по частям, а главное – согласно обычаю, разобрали по брёвнышку станичную церковь, которую привезли ещё с Дона, чтобы стояла она и на новом месте. Крепкий казак Григорий со звучной фамилией Кандауров отпросился со службы помочь перевести семью, и с четырнадцатилетним сыном Лукой правил быками с арбой, нагруженной частями церкви.
     – Ну-ка, Лукашка, сгоняй вперёд к старшому, спытай, колы привал? Животные устали, да и нам снедать пора!
      Мальчишка отвязал привязанного к арбе коня, ловко вскочил на него и помчался в голову обоза. Отец с удовлетворением посмотрел ему вслед – «Добрый казак растёт, на коне сидит, как будто с ним родился!» Вскоре нашли родничок с ключевой водой, там и остановились.
      Трудной дорогой был путь от Дубовской до станицы Георгиевской на Северном Кавказе, ставшей через некоторое время из крепости уездным городом. Там и военный люд, и торговый, и казаки, которых с семьями насчитывалось более тысячи человек, уездные чиновники, военное Управление Азово-Моздокской Линией, офицеры, их семьи, школы, магазины…
***   
      В 1780 году, в сорока километрах на запад от Георгиевска по предложению Суворова была у подножья горы Машук основана Константиногорская крепость и позже дополнительно на запад два редута – Ессентукский у реки Кислуша и у Кислых Вод в районе Джинальского хребта. Казаков в крепости не было, там служили солдаты Егерского полка, за ними – драгуны, солдаты Тенгинского полка, Томского и другие. Строить помогали и рекруты из Георгиевска. Отслужившим свой срок и отставникам давали по их желанию землю рядом с крепостью и на левом берегу реки Подкумок, помогали с постройкой домов, приобретением скотины. Многие оставались, семейные перевозили семьи из России.
     Так и появилась Солдатская слобода, а позднее – вдоль дороги на Георгиевск под Горячей горой – поселение Кабардинка, где поселились солдаты Кабардинского полка, занятые на строительных работах будущего города у Горячей горы под Машуком. Казаки привлекались только для охраны подходов к крепости с правого берега Подкумка, а также дорог на Георгиевск и в сторону редутов.
      В 1819 году герой Отечественной войны 1812 года генерал Ермолов, незадолго до этого назначенный главнокомандующим войсками на Кавказе, решил лично проверить обустройство укреплений и несение службы на дополнительной Кавказской линии.  В Георгиевске, взяв с собой квартирмейстера майора Чайковского Петра Петровича как наиболее знающего местные условия, выехал в Константиногорскую крепость и посёлок у Горячей горы. По дороге и в самом поселении разговорились:
   – Ну как, Пётр Петрович, много народа приезжают к горе Горячей лечиться? Мне докладывали, что местная вода весьма полезна.
    –  Так точно, ваше высокопревосходительство…
    – Не на ученьях мы, братец, и не на войне, – перебил Чайковского Ермолов – называйте меня в такой обстановке просто Алексей Петрович.
   – Хорошо, Алексей Петрович. Так вот, за тёплый сезон приезжает около тысячи человек.
   – А как устраиваются?
   – По-разному. Несколько человек построили более или менее приличные дома, сдают приезжающим офицерам комнаты. А так – местные устраивают мазанки, ставят кибитки, там их и селят. Главное же для них – это принять ванны и попить минеральной воды.
   – Мда, Пётр Петрович. Хорошее и полезной место! Надо строить добротные дома, обустроить ванны. Думаю, здесь надо строить город, и для увеличения населения давать разрешение на строительство домов всем желающим. Знаете что? Я принимаю решение: организуем здесь Строительную комиссию, а вас назначаю её руководителем. Вы ж, я знаю, фортификатор. Значит, в строительстве разбираетесь. Хватит вам служить квартирмейстером! Передайте свои дела другому, а сами переезжаете сюда на постоянное место жительства и работы. В помощь вам пришлю инженеров, а из Петербурга – архитекторов, чтобы город строился по всем правилам.
   – Я готов, Алексей Петрович! Должен признаться, что мне ваше предложение нравится!
   – Ну, и прекрасно. Поедем посмотреть крепость, а потом двинемся в сторону Кислых Вод – надеюсь, дорога туда охраняется?
   – Пошаливают горцы. Возьмём с собой дополнительно солдат крепости или казаков.
     После осмотра крепости и расспроса солдат о жизни и службе, в кабинете командира крепости майора Попова продолжили беседу.
   – Наша задача, господа офицеры, не только охранять рубежи России. Мы должны осваивать эти территории, причём не силою, хотя она тоже важна, но и установлений добрососедских отношений с местными народами, для чего обязательно заселять территорию нашими поселениями. Господин майор, – обратился Ермолов к Попову – у вас есть писарь? Пригласите его сюда. Пусть запишет мои соображения, я потом их обработаю и подам рапорт министру внутренних дел.
     Пришёл писарь. Ермолов стал, расхаживая по комнате, вслух размышлять, а писарь старался всё записать.
   – Посмотрите на карту: по течению Подкумка самой рекой прочерчивается линия от Кислых Вод до Горячих, где рекомендую делать благоустройство под городской тип. А по Подкумку можно увидеть хорошие места для водворения двух станиц – одну при речке Ессентуки, а другую при крепости Константиногорской. Освоить при этом надо правый берег Подкумка, особо у Горячей Горы, чем обеспечим полную безопасность лицам, принимающим лечение. Поскольку казаков собралось достаточное количество в Георгиевске, Марьинской, Павловске, думаю – целесообразно переселить их в новые места. Записал? Давай бумагу сюда, дома додумаю.
     Вскоре, получив доставленную вестовым депешу, решил прекратить дальнейшее посещение Линии и уехал в свою резиденцию в Тифлис.
     И вот, получив на рапорт высочайшее одобрение, было принято решение переселить в 1825 году часть казаков из разных станиц на эту дополнительную линию. В том числе 250 семей из Георгиевска – в район Константиногорской крепости на правый берег Подкумка и основать на территории между речками Подкумок и Юца новую станицу Горячеводскую (в то время всё поселение от крепости до Машука называли чаще Горячими Водами или Горячеводском).
      Ох, как не просто всё было! В Георгиевске казаки взбунтовались. Добрая сотня их в форме и при оружии собралась у штаба полка.
     – Что собрались, господа казаки? – спросил с крыльца командир полка.
     Вперёд вышел добротного вида казак Семён Коренец, член атаманского правления, и, расправив чёрную бороду, сказал:
     – Мы, господин полковник, переезжать отсель отказываемся! Ежели надо в горы пойти или какой другой поход, чи дозоры поставить, разъезды, мы не против. Любой приказ выполним достойно. А переезжать – нет!
     – Доколи можно? – закричали казаки, – С Дону на Волгу, потом сюды. Токо обжились, на ноги встали! Не хотим отседова на Подкумок! Не поедем!
     Пришлось командиру употребить всё своё красноречие, чтобы убедить казаков – и в их долге перед матушкой Россией, и в их призвании, и в острой необходимости именно семейного заселения новых районов для укрепления и расширения территории земли русской. А кто, кроме глубокоуважаемых казаков, может это сделать? В общем, убедил. Да ещё пообещал, что каждая семья получит подъёмные деньги на обустройство, а ещё и наделы земли примерно по тридцать десятин на семью, в зависимости от количества мужчин с возможным увеличением за усердную службу.
     Что ж делать? Выхода нет – переезжать, так переезжать! Стали казаки, у кого были крепкие дома, достаточно коней и повозок, разбирать их и грузиться, турлучные и саманные лёгкие избы продавали за бесценок, разобрали церковь, пометив брёвна, и приготовились группами к переезду.
      Наконец, первый обоз двинулся в путь
                ***
     (продолжение следует)


Рецензии