Станица - навстречу 200-летию послесловие 2
Сейчас в посёлке более 37 000 жителей, вместо двух двухклассных училищ и церковно-приходских школ работают пять средних школ, музыкальная школа. В 2010 году рабочий посёлок Горячеводск был признан самым крупным посёлком России.
Всё было хорошо. Вот, только церкви не повезло. Жаль! Такой был бы памятник старины! С казаками от Дона перекочевала на Волгу, оттуда в Георгиевск, из Георгиевска в Горячеводск. Выдержала переезды, некоторые перестройки, а какая крепостная ограда была, как ни у кого!
В 1937 году храм был закрыт. Использовали его как киноклуб. В 1943 году открыли снова, но через полгода закрыли, продолжая использовать как киноклуб, потихоньку разбирая его «лишние» части. В 1970 году разобрали полностью вместе с крепостной оградой. Весь возможный для использования материал применили для строительства кинотеатра «Октябрь», который располагался рядом, а на освободившейся площади позднее устроили трамвайное кольцо.
В 1947 году бывшие прихожане Успенской церкви выкупили дом с усадьбой у одного из жителей станицы и устроили в нём молельный дом, который со временем в результате неоднократного ремонта и перестройки превратили в полноценную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221121101127