Греческие ночные кантины или кухня-на-колесах
Молодые греческие повара "подают" традиционные рецепты своих бабушек под современным "соусом". Однако, старые традиции продолжаются ночью ...
Традиционные ночные "кантины" или кухни-на-колесах
Об уличной еде я вам рассказывала ранее. Теперь пришло время рассказать, где продают такую еду. Посмотрите на картинку перед статьей: в Греции такие машины называются "kantina" (от англ. canteen), что в переводе означает "столовая" или "кухня-на-колесах".
Такую "кухню-на-колесах" можно найти почти в любой стране мира. У нас в России этот бизнес зародился в 1990-х годах. Быстро расцвел, и также быстро затух. А было удобно! Например, когда долго куда-то идешь или едешь, глядь, а у дороги "палатка с едою" стоит и вокруг никого. Ладно, продолжим рассказ о том, откуда пошло-поехало по миру это чудо-юдо.
В Греции это целый коммерческий бизнес по предоставлению питания, главным образом, в ночное время суток. "Кухня на колесах" обычно располагается в самоходных или буксируемых транспортных средствах с регистрационным номером. Они могут передвигаться туда-сюда или располагаться в определенном стационарном месте (главное, оживленном или популярном или известном).
Сильно голодный индивид непременно найдет ближайшую "кухню" на сайте kantines-online.gr и, вообще, они располагаются обычно на главных площадях, центральных улицах, рядом с развлекательными центрами, рынками, спортивными площадками, могут стоять на обочине шоссе или даже на пляже. Чтобы открыть такую "кантину" или "кухню-на-колесах" (FoodTruck Business - официальное название), надо немало потрудиться, ведь они считаются мобильными магазинами, и должны получить положенную лицензию, оплачивать налоги и прочее. Кроме того, к ним предъявляются специфические требования: вес не должен превышать 25 тонн, они не должны портить природную среду, максимальная ширина должна достигать 2,5 метра и максимальная длина около 5 метров.
Греческая "кантина" бывает разной специализации, то есть одни продают всяко-разно с мясными продуктами, другие - сладкие "неполезности", и в тех и в других предлагают разнообразные напитки.
История FoodTruck Бизнеса
"Продажа уличной еды началась в США в конце 17-го века, когда условия жизни были настолько стесненными, что у людей не всегда была возможность приготовить еду дома. В 1691 году было задокументировано первое положение о продавцах тележек, и это знаменует начало роста популярности тележек в Америке. В 19-м веке погонщики скота использовали тележки, оборудованные для приготовления и хранения пищи в походных условиях во время перегона скота для продажи" - читаем в проверенных источниках.
Первую походную кухню придумал американский скотовод Чарльз Гуднайт в 1866 году. Она представляла собой старый фургон, купленный у армии США, приспособленный под столовую. Чарльз прикрепил установил в ней бочку с водой, сделал запас продуктов, повесил полки и кухонную утварь, предусмотрел место для хранения дров. Другой предприимчивый американец Вальтер Скотт в 1872 году построил свой фуд-трак. Он сделал в обыкновенном крытом фургоне окно и начал продавать оттуда сэндвичи, пирожки и кофе, припарковавшись напротив редакции местной газеты в городе Провиденсе (штат Род-Айленд).
В 1880 году было организованно массовое производство таких фургонов, и они уже были оснащены холодильником, раковинами, кухонными плитами и служили перегонщикам скота и сезонным рабочим. Свою роль в модификации фургонов сыграл и Генри Форд, работавший в то время инженером в компании Эдисона. К фургону было подключено электричество, что позволило продавать еду с вагончиков практически 24 часа.
В 1950-х годах появились первые FoodTrucks в том виде, в каком мы знаем их сегодня. Эта тенденция к фастфуду распространилась по всему миру. В Греции первая "кухня-на-колесах" появилась в конце 80-х годов, а точнее в 1976 году. А до этого времени продавали незамысловатую еду уличные торговцы на самодельных лотках и мангалах, устроившись под большим зонтиком на случай дождя зимой или жаркого солнца летом.
Кантина «Мераклис"
Итак, первая "кантина" в Афинах работает с 1976 года и предлагает наиболее вкусные сэндвичи с колбасой и сосисками, ветчиной, мортаделлой, салями, копченой индейкой, картофелем, сдобренные соусом из майонеза, кетчупа и горчицы. Находится она на проспекте Посейдон, 184. Там, где проспект Сингру раздваивается (в Пирей и на Фалеро) и где был когда-то Ипподром. Сейчас работает и владеет этой точкой Артемис - сын.
"Почти 45 лет мы работаем. Раньше были открыты 24 часа в сутки, теперь открываемся в 8 - 9 часов вечера, а закрываемся ранним утром - в 5 часов. Да и меню расширилось: для молодежи стали готовить курицу в панировке".
Многие считают сэндвичи от Мераклиса, сделанные по аутентичному рецепту, самыми вкусными и самыми большими среди всех, что делают в Афинах. «Мы пришли к следующему выводу: бутерброды с двойной колбасой от Мераклиса, вы не найдете ни в одной столовой в Афинах, и если вы попросите приготовить его, он никогда не будет похожим. Мераклис знает, куда положить картофель, чтобы не искать его в обертке или, чего доброго, на полу, он знает правильную пропорцию майонеза, кетчупа, горчицы, и заворачивает его как для рождественского подарка с кусочком крупной мортаделлы сверху. Кроме того, неслучайно большинство людей тратят 2 минуты на то, чтобы сфотографировать невероятные бутерброды этой кантины".
Один из постоянных клиентов вспоминает: «Я не забуду, как однажды вечером он готовил сразу 10 сэндвичей. Одновременно 10 штук! Мне сказали тогда его помощники, что у него есть опыт и хватка. А снаружи терпеливо ждала огромная компания. Впервые видел много женщин, чтоб ели там".
Кантина Мавилu
CanteenMavili
Г-н Яннис находится на своем посту на улице Мавили (по адресу Soutsou 3) каждую ночь с 1989 года, с 8 вечера до 7.30 утра. Секрет долголетия его заведения заключается не в чем ином, как в свежих продуктах и некоторых секретных рецептах. Безусловно, это - сложная работа, особенно учитывая, что наплыв посетителей усиливается между 2 и 4 часами утра. Однако, по его словам, он никогда не чувствовал никакой опасности в том месте, где находится. Единственная проблема - это разразившийся финансовый кризис.
"Ситуация уже не такая, как раньше. Мало народа приходит. Но мы все равно стараемся поддерживать высокое качество нашей продукции и обязательно снижаем цены, ведь люди испытывают трудности” - говорит Яннис. "Предпринятые меры, похоже, возымели действие, так как покупатель есть и есть широкий ассортимент продуктов: овощи, куриное филе, жареная и вареная колбаса, шашлыки и даже блинчики делаем. Любимым выбором, однако, остается традиционный Hot Dog Special с картофелем, вареным луком, капустой, морковью, под кетчупо- горчично- майонезным соусом. Бывало в старые времена часто случалось, что люди приходили, заказывали, платили, много болтали и забывали взять еду, а мы им кричали вслед: "Эй, вернитесь”.
Кантина Михалакопулу
CanteenMixalakopoulu
Столовая Михалакопулу открылась в Афинах тоже в 1989 году. Стамос Эфтимиу позаимствовал идею у своего друга, который рассказывал ему о Нью-Йорке. Поэтому он решил открыть свою точку общепита с оригинальным рецептом в зеленом районе Панграти. Он переехал на свое нынешнее место во время Олимпиады 2004 года. Помимо классического Хот-Дога список меню расширился, и кантина прославилась курицей, которую в ней подают.
”Шесть лет назад мы стали предлагать и бутерброды с курицей. Мы делаем ставку на большую порцию, потому наши бутерброды огромные" - рассказывает управляющий. Об успехе бизнеса также свидетельствует наличие еще одной - стационарной - точки прямо напротив этой, которая работает в дневное время суток.
“Кантина днем не может работать, ведь чтобы все было готово к вечеру, много людей убирают ее и готовят продукты с утра и еще днем”.
За 23 года работы он и его заведение приобрели немалую популярность: его посещают знаменитости такие, как г-н Мамалакис - известный греческий шеф-повар. "Однажды летом мы с женой отправились отдохнуть на Лефкаду. Там, на пляже вижу, что на меня внимательно смотрит ребенок лет 6-7. Я тоже смотрю на него, потом он поворачивается к своему отцу и говорит ему: “Папа, смотри луканантропе!" (греч. луканика - колбаса, антропос - человек) - делится он своими воспоминаниями.
Свидетельство о публикации №221121101208