Греческие ночные кантины или кухня-на-колесах

В последнее время в Афинах открываются все новые и новые кафе и рестораны. Теперь Греция превращается в популярное место для гурманов-туристов со всего мира. Так как молодое поколение греческих поваров, многие из которых приобрели навыки за границей, вернулись на родину и вдохнули новую жизнь в кулинарные привычки Греции, начиная от традиционной уличной еды, которую греческая молодежь называет на иностранный манер "вромика" (греч. dromika переводится "мусор"), до самой изысканной кухни.

Молодые греческие повара "подают" традиционные рецепты своих бабушек под современным "соусом". Однако, старые традиции продолжаются ночью ...

Традиционные ночные "кантины" или кухни-на-колесах

Об уличной еде я вам рассказывала ранее. Теперь пришло время рассказать, где продают такую еду. Посмотрите на картинку перед статьей: в Греции такие машины называются "kantina" (от англ. canteen), что в переводе означает "столовая" или "кухня-на-колесах".

Такую "кухню-на-колесах" можно найти почти в любой стране мира. У нас в России этот бизнес зародился в 1990-х годах. Быстро расцвел, и также быстро затух. А было удобно! Например, когда долго куда-то идешь или едешь, глядь, а у дороги "палатка с едою" стоит и вокруг никого. Ладно, продолжим рассказ о том, откуда пошло-поехало по миру это чудо-юдо.

В Греции это целый коммерческий бизнес по предоставлению питания, главным образом, в ночное время суток. "Кухня на колесах" обычно располагается в самоходных или буксируемых транспортных средствах с регистрационным номером. Они могут передвигаться туда-сюда или располагаться в определенном стационарном месте (главное, оживленном или популярном или известном).

Сильно голодный индивид непременно найдет ближайшую "кухню" на сайте kantines-online.gr и, вообще, они располагаются обычно на главных площадях, центральных улицах, рядом с развлекательными центрами, рынками, спортивными площадками, могут стоять на обочине шоссе или даже на пляже. Чтобы открыть такую "кантину" или "кухню-на-колесах" (FoodTruck Business - официальное название), надо немало потрудиться, ведь они считаются мобильными магазинами, и должны получить положенную лицензию, оплачивать налоги и прочее. Кроме того, к ним предъявляются специфические требования: вес не должен превышать 25 тонн, они не должны портить природную среду, максимальная ширина должна достигать 2,5 метра и максимальная длина около 5 метров.

Греческая "кантина" бывает разной специализации, то есть одни продают всяко-разно с мясными продуктами, другие - сладкие "неполезности", и в тех и в других предлагают разнообразные напитки.

История FoodTruck Бизнеса

"Продажа уличной еды началась в США в конце 17-го века, когда условия жизни были настолько стесненными, что у людей не всегда была возможность приготовить еду дома. В 1691 году было задокументировано первое положение о продавцах тележек, и это знаменует начало роста популярности тележек в Америке. В 19-м веке погонщики скота использовали тележки, оборудованные для приготовления и хранения пищи в походных условиях во время перегона скота для продажи" - читаем в проверенных источниках.

Первую походную кухню придумал американский скотовод Чарльз Гуднайт в 1866 году. Она представляла собой старый фургон, купленный у армии США, приспособленный под столовую. Чарльз прикрепил установил в ней бочку с водой, сделал запас продуктов, повесил полки и кухонную утварь, предусмотрел место для хранения дров. Другой предприимчивый американец Вальтер Скотт в 1872 году построил свой фуд-трак. Он сделал в обыкновенном крытом фургоне окно и начал продавать оттуда сэндвичи, пирожки и кофе, припарковавшись напротив редакции местной газеты в городе Провиденсе (штат Род-Айленд).

В 1880 году было организованно массовое производство таких фургонов, и они уже были оснащены холодильником, раковинами, кухонными плитами и служили перегонщикам скота и сезонным рабочим. Свою роль в модификации фургонов сыграл и Генри Форд, работавший в то время инженером в компании Эдисона. К фургону было подключено электричество, что позволило продавать еду с вагончиков практически 24 часа.

В 1950-х годах появились первые FoodTrucks в том виде, в каком мы знаем их сегодня. Эта тенденция к фастфуду распространилась по всему миру. В Греции первая "кухня-на-колесах" появилась в конце 80-х годов, а точнее в 1976 году. А до этого времени продавали незамысловатую еду уличные торговцы на самодельных лотках и мангалах, устроившись под большим зонтиком на случай дождя зимой или жаркого солнца летом.

Кантина «Мераклис"

Итак, первая "кантина" в Афинах работает с 1976 года и предлагает наиболее вкусные сэндвичи с колбасой и сосисками, ветчиной, мортаделлой, салями, копченой индейкой, картофелем, сдобренные соусом из майонеза, кетчупа и горчицы. Находится она на проспекте Посейдон, 184. Там, где проспект Сингру раздваивается (в Пирей и на Фалеро) и где был когда-то Ипподром. Сейчас работает и владеет этой точкой Артемис - сын.

"Почти 45 лет мы работаем. Раньше были открыты 24 часа в сутки, теперь открываемся в 8 - 9 часов вечера, а закрываемся ранним утром - в 5 часов. Да и меню расширилось: для молодежи стали готовить курицу в панировке".

Многие считают сэндвичи от Мераклиса, сделанные по аутентичному рецепту, самыми вкусными и самыми большими среди всех, что делают в Афинах. «Мы пришли к следующему выводу: бутерброды с двойной колбасой от Мераклиса, вы не найдете ни в одной столовой в Афинах, и если вы попросите приготовить его, он никогда не будет похожим. Мераклис знает, куда положить картофель, чтобы не искать его в обертке или, чего доброго, на полу, он знает правильную пропорцию майонеза, кетчупа, горчицы, и заворачивает его как для рождественского подарка с кусочком крупной мортаделлы сверху. Кроме того, неслучайно большинство людей тратят 2 минуты на то, чтобы сфотографировать невероятные бутерброды этой кантины".

Один из постоянных клиентов вспоминает: «Я не забуду, как однажды вечером он готовил сразу 10 сэндвичей. Одновременно 10 штук! Мне сказали тогда его помощники, что у него есть опыт и хватка. А снаружи терпеливо ждала огромная компания. Впервые видел много женщин, чтоб ели там".

Кантина Мавилu
CanteenMavili

Г-н Яннис находится на своем посту на улице Мавили (по адресу Soutsou 3) каждую ночь с 1989 года, с 8 вечера до 7.30 утра. Секрет долголетия его заведения заключается не в чем ином, как в свежих продуктах и некоторых секретных рецептах. Безусловно, это - сложная работа, особенно учитывая, что наплыв посетителей усиливается между 2 и 4 часами утра. Однако, по его словам, он никогда не чувствовал никакой опасности в том месте, где находится. Единственная проблема - это разразившийся финансовый кризис.

"Ситуация уже не такая, как раньше. Мало народа приходит. Но мы все равно стараемся поддерживать высокое качество нашей продукции и обязательно снижаем цены, ведь люди испытывают трудности” - говорит Яннис. "Предпринятые меры, похоже, возымели действие, так как покупатель есть и есть широкий ассортимент продуктов: овощи, куриное филе, жареная и вареная колбаса, шашлыки и даже блинчики делаем. Любимым выбором, однако, остается традиционный Hot Dog Special с картофелем, вареным луком, капустой, морковью, под кетчупо- горчично- майонезным соусом. Бывало в старые времена часто случалось, что люди приходили, заказывали, платили, много болтали и забывали взять еду, а мы им кричали вслед: "Эй, вернитесь”.

Кантина Михалакопулу
CanteenMixalakopoulu

Столовая Михалакопулу открылась в Афинах тоже в 1989 году. Стамос Эфтимиу позаимствовал идею у своего друга, который рассказывал ему о Нью-Йорке. Поэтому он решил открыть свою точку общепита с оригинальным рецептом в зеленом районе Панграти. Он переехал на свое нынешнее место во время Олимпиады 2004 года. Помимо классического Хот-Дога список меню расширился, и кантина прославилась курицей, которую в ней подают.

”Шесть лет назад мы стали предлагать и бутерброды с курицей. Мы делаем ставку на большую порцию, потому наши бутерброды огромные" - рассказывает управляющий. Об успехе бизнеса также свидетельствует наличие еще одной - стационарной - точки прямо напротив этой, которая работает в дневное время суток.
“Кантина днем не может работать, ведь чтобы все было готово к вечеру, много людей убирают ее и готовят продукты с утра и еще днем”.

За 23 года работы он и его заведение приобрели немалую популярность: его посещают знаменитости такие, как г-н Мамалакис - известный греческий шеф-повар. "Однажды летом мы с женой отправились отдохнуть на Лефкаду. Там, на пляже вижу, что на меня внимательно смотрит ребенок лет 6-7. Я тоже смотрю на него, потом он поворачивается к своему отцу и говорит ему: “Папа, смотри луканантропе!" (греч. луканика - колбаса, антропос - человек) - делится он своими воспоминаниями.


Рецензии