Афинские подворотни и проходные дворы

Начну рассказ, как всегда, издалека. Все мы хорошо знаем, что такое "подворотня" и "проходной двор". Все мы хорошо знаем, как они обычно выглядят у нас, например, в центре Москвы. Теперь представьте себе, что в центре Афин то же есть такие места, как же без них. Но с той разницей, что все они превращены в уютные, чистенькие и, главное, полезные для жителей торговые пространства, а также удобно вписаны в городскую среду. Потому называют их благородным словом "пассаж" ( греч. stoa). Когда-то я ходила-бродила по этим афинским пассажам с огромным удовольствием, и до сих пор их вспоминаю с любовью и ностальгией. О некоторых из них я и расскажу вам в этой статье.

В афинских пассажах, а их насчитывается около 40 штук, обычно располагаются разнообразные магазины, пекарни, кафе на любой вкус, мастерские по ремонту всякой всячины, шикарные и не очень ювелирные бутики, развалы с книгами, пластинками, монетами, игрушками для любого сезонного праздника, лавки с посудой, тканями и антиквариатом. Когда-то можно было проявить фотопленку, распечатать документ, "посидеть" в интернете. Там работали институты, лектории, клубы по интересам. Не перечислить всего.

Однако, когда оказываешься в Афинах, их сразу не заметишь. Нужно побродить какое-то время по центру города, по узким улочкам, тщательно исследуя каждый уголок между старыми и новыми домами. Тогда вам откроется столько интересного!

Пассаж Мела
PassageMela

Самый первый пассаж был построен в 1883 году в центре Афин по адресу: улица Эрму дом 54. Его назвали "Стоа Мела" в честь предпринимателя и владельца трехэтажного неоклассического здания Василиса Мела. И только в 50-х и 60-х годах в пассажах (в этом пассаже тоже) начали "вырастать как грибы" различные магазинчики, рост которых достиг максимума к 1970 году. После чего последовал неминуемый спад. А сейчас дела совсем плохи. Жаль!

Пассаж Опера
PassageOpera

С 60-ых годов Пассаж Опера был связан с классической музыкой, так как находится рядом с афинским Оперным театром. И любители этого музыкального жанра частенько заходили в его специализированные магазины редких виниловых пластинок и дисков с уникальными записями. Особый след в его истории оставил «Лесхи ту Диску» (Клуб любителей дисков), который недавно перевели в известный книжный магазин. Картину дополняют магазины париков, различных приборов, ортопедических товаров, марок, копченостей, кафе "Опера" и, конечно, кинотеатр "Odeon", где проводятся кинофестивали.

Галерея Кораи
PassageKorai

Это один из самых живых и шумных Пассажей Афин, он полон людей, которые что-то покупают, едят и пьют, собираются в двух исторических кинотеатрах "Астор" и "Асти". В пассаже можно встретить как верных ему завсегдатаев, так и множество прохожих. Столики кафе повсюду, они заполняют площадь и пространство перед торговыми магазинами. Картина пассажа, какой мы видим ее сегодня, ничем не напоминает о его нелёгкой истории. Он был построен в 1938 году для Национальной страховой компании. В период оккупации его заняла военная комендатура немцев, в камерах которой, открытых сегодня для посещения, все еще видны на стенах надписи арестованных.

Пассаж Арсакиу
PassageArsakiou

Впечатляющая архитектура пассажа со стеклянной крышей, внутренней восьмигранной площадью и сводом над ней – произведение немецкого архитектора Эрнеста Циллера, который спроектировал его в 1907 году на нижнем этаже особняка Арсакиос. Пассаж объединяет улицы Панепистимиу, Арсаки, Стадиу и Песматзоглу. Общество продвижения образования Арсакиос переименовало часть пассажа в 1996 г. в «Галерею книги», поскольку здесь расположено более 20 книжных магазинов. Интеллектуальный характер пассажа дополняют презентации книг, культурные мероприятия и музыкальные вечера. Подвальный этаж занимает легендарный Театр искусства - "Ipogio featro tou Karolou Koun".

Пассаж Николуди
PassageNikoloudi

В пассаже Николуди находился когда-то книжный магазин Эстия, а также знаменитая кафетерия Лумидис, важнейшее место встречи литераторов и деятелей искусств. Здесь были завсегдатаями Никос Гацос, Манос Хатзидакис, Милтос Стахтурис, Андреас Эмпирикос, Янис Тсарухис и Янис Моралис. Пассаж соединяет улицу Панепистимиу, на которой он находится под номером 41, и ул. Стадиу. Он был построен в 1918 г. по проекту архитектора Александроса Николудиса. После его смерти пассаж был назван в его честь. Сейчас это архитектурный памятник, охраняемый государством.

Пассаж Куртакu
PassageKourtaki

На углу Колокотрони и Лимбона находится пассаж Куртаки. Это одно из прекрасных неоклассических зданий в центре Афин. Из тех, что продолжают существовать и задавать ритм историческому центру города. Здесь проводится множество мероприятий, театральных представлений, концертов, книжных презентаций, которые можно посетить, а заодно и что-нибудь выпить или поужинать.

Пассаж Праксителус
PassagePraksitelous

Пассаж Праксителус расположен по адресу Колокотрони, 25. Он был создан в 20-ые гг. XX столетия. Архитектор – Василиос Куременос, который окончил Высшую школу изящных искусств Ecole des Beaux-Arts в Париже и поддерживал идею «рационалистического очищения» классицизма с целью привести его к гармонии с новыми функциональными и местными условиями, сохраняя при этом его художественный характер. Его интересовал, тем не менее, и поиск греческого характера в архитектуре. Сегодня весь пассаж Праксителус занимает Bartessera, особенный бар, где часто проводятся выставки.

Пассаж Эмборон
PassageEmboron

Связает улицы Вулис и Лекка и находится на нижнем этаже здания Страховой компании коммерсантов. Построенный по проекту Леонидаса Бониса и Эммануила Лазаридиса в 1950 г. пассаж Эмборон (гр. «коммерсантов») разворачивается на двух уровнях, которые соединяются двойной мраморной лестницей. Это был один из важнейших торговых центров города, чьё постепенное увядание стало окончательным после переноса страховой компании в 2006 г. Деятельность «Ихни Эмбориу», которая началась в 2014 году, пытается вернуть пассажу жизнь, предоставляя на несколько месяцев помещения магазинов новым предпринимателям.

Пассаж Спиру Милиу
PassageCityLink

Находится на первом этаже Дворца паевого инвестиционного фонда армии в квартале между улицами Панепистимиу, Америкис, Стадиу и Вукурестиу. Здание возвели на территории, на которой раньше находились королевские конюшни (с 1834 по 1910 год), а во время его строительства здесь был обнаружен римский некрополь. Строительство завершилось в 1940 г., удивив афинян внушительным масштабом здания, в котором сочетались элементы классицизма и Ар-деко. Пассаж отремонтировали в 2006 г. после полувекового запустения. Магазины товаров роскоши и впечатляющие рестораны находятся по соседству с историческими кафе Zonar’s и Brazilian, которые вскоре приобретут свой былой вид.

Пассаж Вивлиу или Книжная галерея
PassageBibliou

К сожалению, от былой славы этой галереи ничего не осталось: все бывшие книжные магазины, закрыты. Над входами остались только названия издательств. Данная галерея открылась в 1995 или 1996 году, и с того времени считалась как главная Книжная галерея, а в зале мероприятий Образовательного общества (в подвале) проходили презентации книг и выступления авторов и критиков. Середина 90-х годов был "Золотым веком" книги в Греции. Культурная жизнь кипела в галерее: именно там формировали списки бестселлеров, проходили общественные чтения воскресных газет, обсуждалось создание новых издательств. Журнал "Я читаю" организовывал на крыше, рядом с кафе-баром "Полис", праздничные мероприятия по вручению литературных премий каждый июнь. Но деятельность галереи угасла, о ней почти забыли в финансовый кризис. Сейчас это пространство галереи будет преобразовано в своего рода гастрономический рынок, вероятно, с продукцией греческих производителей. Пандемия задержала проект, но, возможно, сейчас, медленно, он материализуется.

Итак, существуют и другие интересные подворотни и проходные дворы в Афинах, но о них вы сможете узнать из видео, что я нашла для вас в архиве греческого телеканала ERT. Видео на греческом языке, а слушать на изучаемом языке ооочень полезно.


Рецензии