Кафе Петроград в Афинах и русский-грек

Как много лет тому назад, так и в наши дни излюбленным местом встреч были и остаются многочисленные кафе и кондитерские. Какую страну не возьми, правда же!

В Греции эти заведения назывались по-разному в разные периоды истории, например: фермополио, стекья, кафенион или захаропластон. А еще раньше существовали особые турецкие "теке".

В прошлом в Афинах все вышеуказанные "питательно-развлекательные места" пользовались огромной популярностью и прославились каждое по своему. Много лестных отзывов получило, к примеру, заведение под названием захаропластио "Петроград". Вы не ослышались. Петроград. О нем, собственно, я и хочу вам рассказать в этой статье.

Это заведение, то есть кафе-кондитерская, имеет интересную историю и довольно лестные отзывы существуют о нем до сих пор. Вот некоторые из тех, что я нашла на страничке Facebooк, когда подыскивала дополнительный материал для этой статьи.

Один подписчик вспоминает: "Спасибо за фотографию и за интересную информацию об этой драгоценности тогдашних Афин, но также и за напоминание о ее создателях, этой замечательной паре, с ярким художественным вкусом.

Salvo Coleman: Мой отец всегда вспоминает об этом заведении с ностальгией, и о пиросках (правописание сохранено) и эспрессо, не забывая при этом подчеркивать мне, улыбаясь, что он всегда парковался перед самым-самым входом (авт. греки любят так делать), сидя с комфортом на 57-м бело-голубом Taunus.

История кафе-кондитерской
"Петроград" - детище семьи мигрантов из России по фамилии Яковлевы - открылась в 1935 году в Афинах на улице Стадиу, дом 29 и закрылась в 1969 году. В "Петроград" приезжали откушать и послушать фортепьянную игру младшего из сыновей Яковлевых многие знаменитые греческие деятели искусства, литераторы, политики, тусовщики, журналисты и все прочие желающие.

Младший Яковлев - Ники, не только хорошо играл на фортепьяно, но и слыл хорошим предпринимателем: он первым привез в Грецию из Италии кофе-машины фирмы Gaggia, чтобы удивить и побаловать посетителей новым кофе - эспрессо и капучино. В том заведении было два разноуровневых помещения: бар для коктейлей и зал для еды посущественней. "Наверх" поднимались влюбленные парочки или те, кому хотелось побыть немного в одиночестве. "Внизу" к блюдам подавали "петроградскую лимонную водку" по якобы "императорскому" рецепту.

Там всегда можно было попробовать настоящую икру и блины, а также приготовленные по удивительным рецептам русские сладости, "пасхальные" творожники и куличи с декором. Пироги и пряники тоже изготавливались по рецептам, привезенным из России, когда вся семья Константина и Анны Яковлевых покинула Россию, отплыв на пароходе из Одессы со своими детьми Митей и Колей (Ники) в 1919 году. Судя по отзывам на Facebook до сих пор тогдашние посетители "Петрограда" и теперь их дети вспоминают знаменитые "пироски" непревзойденного вкуса. Потому что сделаны они были из высококачественных "материалов".

Как Ники изменил место встреч
В 1951 году Ники резко сменил направление своей деятельности: он с головой ушел в музыку, женившись на певице и исполнительнице греческих песен Мэри Лоу (настоящее имя Мария Мандонанаки), она проживала в Палео Фалиро). В браке у них родилось двое детей: Лена (1953) и Ники (1971). Сменив "амплуа", он не прогадал. Их совместная карьера пошла быстро в гору. Они много выступали на разных музыкальных площадках, сочиняли стихи и музыку к песням, записывали пластинки и гастролировали. В 1960 году на Фестивале Греческой Песни в Салониках чета заняла 3-е место с песней "Kali andamosi matakia galana".

Ники Яковлев (1910-1981) - греческий композитор и музыкант

В том же году они впервые появились на греческом телевидении: он аккомпанировал жене-певице Мэри Лоу на фортепиано в первом экспериментальном телевизионном шоу, которое проходило под эгидой ;;; на 25-й Международной ярмарке в Салониках. Потому то имена Ники Яковлева и Мэри Лоу навсегда вписаны в историю этой греческой телестанции, которая "родилась" с аббревиатурой "ERT" в начале 1960-х годов на 25-й Международной выставке в Салониках:

"Ежедневная программа радиостанции, которая велась в основном в прямом эфире, имена журналистов, дикторов и художников, которые ее оформляли (Алкис Стиас, Лица Фокиду, Василис Казанцис, Мэри Лоу, Ники Яковлев".

Вспоминает журналист Захос Хаджифотиу: "Ники Яковлев был одержим собиранием произведений искусства и завешивал стены своего заведения работами греческих и иностранных художников". "По обыкновению, за семейным столом, что стоял рядом с телефонным аппаратом, восседала горделиво, в шляпе и с серебряной тростью, его мать - Анна Николаевна, которая была из Санкт-Петербурга. Ники знал множество анекдотов и любил рассказывать их на ломаном греческом". Журналист утверждает, что помнит некоторые из них.

В тяжелые времена "хунты" (диктатура черных полковников с 1967 по 1973 год) кондитерская "Петроград" - любимое место встреч афинян и магазин по продаже "пиросков"- был закрыт. Тогда же здание, в котором он размещался (особняк Megaro Tsay), решили снести и построить жилой дом. Потому тамошних обитателей (31 человек), которые работали в заведении поварами, менеджерами, официантами, пришлось уволить и выплатить им компенсацию. Новое здание так и не было возведено в запланированные сроки (7 лет под фундаментом находили воду подземной реки Илису), а тем временем Ники Яковлев и Мэри Лоу открыли художественную галерею напротив отеля Hilton на улице Василиса София, дом 71. Сейчас на том месте стоит новое современное жилое здание.

P.S. О других знаменитых афинских кафе читайте в другой статье.


Рецензии