Back to the USSR

В конце июля 1991 года состоялся официальный визит в СССР премьер-министра Греции К. Мицотакиса, по существу последний визит главы иностранного правительства в Советский Союз. Визит прошел в полном соответствии с высоким уровнем советско-греческих отношений. Программа визита была очень насыщена.

Состоялись переговоры К. Мицотакиса с М.С. Горбачевым, беседы с предстоятелем РПЦ Алексием 11, председателем Верховного Совета СССР А.И. Лукьяновым, главой правительства В.С. Павловым, а также мэром города Москва Г.Х. Поповым и Б.Н. Ельциным.

К. Мицотакис возложил венок на могилу Неизвестного солдата. К. Мицотакису и М. Мицотакис был оказан радушный прием в Троице-Сергиевой Лавре, Загорск. М. Мицотакис  (его жена) осмотрела Алмазный фонд СССР и музеи Кремля, посетила музей Древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Кроме того, побывала в медико-инженерном центре при больнице № 19.

Премьер-министр Греции К. Мицотакис посетил также Киев, где возложил венок на могилу неизвестному солдату. Имел беседу с председателем Правительства УССР В.П. Фокиным, а также встречи в Верховном Совете Украинской ССР. Чета Мицотакис посетила государственный архитектурно-исторический заповедник "Софийский собор", Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник  и другие достопримечательности города.

Из Киева К. и М. Мицотакис отправились в Анапу, а оттуда на теплоходе прибыли в Геленджик, где встретились с представителями Всесоюзного общества советских греков. Улетели высокие гости в Афины греческим спецбортом из Анапы.

Много позднее те, кто побывал на официальном обеде в честь премьер-министра Греции, вспоминали об удивительном для таких мероприятий факте: "представьте только в борще плавали порезанные сосиски, а водку разливали из бутылок зеленого цвета без каких-нибудь этикеток".

Что же, несмотря на последовавшие радикальные изменения в нашей стране, характер отношений между Россией и Грецией сохранился и в дальнейшем, что свидетельствует о взаимном стремлении к их укреплению, вне зависимости от любых побочных факторов.

«Российская газета»
Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 25 июля, четверг.  Источник:
«Вчера Президент РСФСР Б. Н. Ельцин провел в Кремле переговоры с Премьер-министром Греции К. Мицотакисом.

О Союзном договоре.
Готов ли он и когда будет подписан? Б. Н. Ельцин рассказал, что накануне встречи работа над договором закончилась за полночь. Осталось согласовать лишь небольшую его часть, что, полагает Президент, произойдет в ближайшее время. Договор открыт для присоединения республик, не участвующих в ново-огаревском процессе. Не исключено, сделал предположение Ельцин, что к договору в конечном счете присоединятся Молдова и Армения. <…>

О реформах.
К. Мицотакиса интересовало, настроена ли Российская Федерация на быстрое их проведение. В своей стране, сказал он, мы сделали вывод: реформы надо проводить быстрее, пока не истощилось терпение народа. Б. И. Ельцин подтвердил настрой российского руководства на быстрое проведение реформ. Настолько быстрое, насколько выдержит общество, пережившее павловское повышение цен и испытывающее новый виток инфляции. Именно поэтому в следующем году народ должен почувствовать перемены – иначе нельзя. Верховный Совет РСФСР уже принял 350 законов, нацеленных на радикальное обновление всех сфер нашей жизни. <…>

О развитии сотрудничества между Россией и Грецией. Б. Н. Ельцин спросил напрямую
– почему стали сворачиваться наши отношения?

– Мы готовы сотрудничать и с Союзом, и с республиками, – ответил К. Мицотакис. – У нас ведь в государстве тоже не все в порядке, но работу по налаживанию самых тесных контактов мы готовы начать. Готовы развивать отношения в области экономики, науки, культуры. Опираться при этом будем в основном на частную инициативу. <…>».


Рецензии