Идеальное общество
Сначала цитата из новостей Ленты Ру.
«В правительстве России во времена президента Бориса Ельцина работали кадровые сотрудники ЦРУ США, заявил президент страны Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества, передает пресс-служба Кремля.
Как уточнил глава государства 20 лет назад, в2000-е он «вычистил всех» агентов, но в 1990-е годы. В эпоху Ельцина, сотрудники американских спецслужб участвовали в управлении государством. По словам Путина, позже их деятельностью заинтересовались в США. Выяснилось, что они нарушали американское законодательство, участвуя в программе приватизации. Несколько человек были лишены свободы.
Ранее Путин рассказал о своей первой работе в разведке. По окончании Ленинградского государственного университета он поступил на службу в органы государственной безопасности. Как уточнил глава государства, в основном он трудился по линии нелегальной разведки.»
А теперь комментарий к Ленте Ру, точнее, к словам президента. Только на тему его слов. Заранее извиняюсь, если получилось пространно. Слово президента как снаряд, попадет в одну точку. А воронка окажется большой.
1. Самое подходящее место Путин избрал для своих слов об агентах. И агентах ЦРУ и о том, как он работал агентом КГБ. Наверное, по мнению президента, Совет по развитию гражданского общества – то самое место, где стоит поговорить об агентах. Именно таким президент видит идеал гражданского общества - мы говорим гражданин, подразумеваем -агент.
2. Владимир Владимирович сказал об агентах в правительстве, но не назвал имен. А ведь кабинет министров – не стадион. Людей не много, народу известны. Что-то никаких громких разоблачений в работе членов кабинета на ЦРУ, по сути в шпионаже на США, не припомню. Почему же президент не укажет конкретно? Как требовал известный по «Карнавальной ночи» Огурцов, с именем адресом и местом работы. Мало ли чего требовал Огурцов. У президента другой стиль. Карнавальная ночь. Создать иллюзию вражеского проникновения. Нужно заметить, что в девяностые годы было большое стремление в народе быстро и резко выйти на высокий, дай бог американский, уровень развития. Были иллюзии. Была программа Явлинского «Пятьсот дней». Хотя каждый, не только экономист, а здравомыслящий человек, понимал, что для того, чтобы улучшить жизнь нужна большая работа. Но желание побеждало разум. Пели «Что Сибирь, что Аляска - два берега» и «Америкен бой, уеду с тобой». И сам Путин, работая в то время в Ленинграде, имел связи с коварным зарубежом. С 1990 года он помощник ректора ЛГУ по международным вопросам. И в правительстве Ленинграда – Санкт Петербурга он занимался поставками продовольствия и гуманитарной помощи из-за рубежа. Но подозреваю, в отличие от дерьмократов и агентов ЦРУ в ельцинском правительстве, будущий президент подходил к зарубежным связями по-патриотически, держа дулю в кармане. Но где логика? Если Ельцин по намеку Путина пригревал агентов ЦРУ, то Путин, избранный Ельциным в преемники, сделавший головокружительную карьеру - первый подозреваемый. Ельцин регулярно менял премьеров. И правительство менялось. Тогда выходит, именно Ельцин, властью президента, вычищал правительство. Раз ни одного, кроме Путина, Ельцин не назвал приемником, значит, Ельцин благоволил Путину. Так за что он его выделил? Два варианта. Либо, если Ельцин любил агентов ЦРУ, выделил как особо вредного нашей стране агента. Либо как патриота- государственника с дулей в кармане?
3. Владимир Владимирович зря хвастает своими чистками. Он по размаху и эффективности чисток не сравнится с Ежовым и Берией. По крайней мере пока. При тех разоблачали и репрессировали иностранных шпионов потоком. И какие грандиозные угрозы для страны предотвращали! Все арестованные пачками признавались, что они шпионы, рыли тоннели от Москвы до Токио. И хотя врагам удалось Кирова убить и Жданова залечить до смерти, массовые кровопускания пошли только на пользу. Беломорский канал построили, восточную Сибирь освоили, высотки в Москве возвели, уйму леса напилили, уйму золота намыли. А что при Путине? Дворец под Геленджиком, да поместья? Вся эффективность? Вот только сейчас решают может быть восстановить исправительно–трудовые лагеря. Чтобы хоть какая-то экономическая польза стране была от арестованных навальнистов. Нет, нет еще у нас твердой руки. То, дрогнет рука, недоотравят, то собьют не тот самолет, то по-детски засветятся с отравлениями, то скандально засветятся с пытками тюрьмах.
4. Президентские чистки не эффективны и чисто по экономическим результатам. После чистки правительства от иностранных агентов управление государственными монополиями должно было бы остаться стерильно чистым от иностранного влияния. А результат противоположен. Президент говорит о независимости экономики. И что? В управлении госмонополиями, российской святая святых, присутствуют иностранцы. Пример - Шредер. Заметен и обратный процесс. Многие российские граждане из управления госмонополиями и ключевыми отраслями экономики по сути являются полуиностранцами. Они имеют дома и поместья за границей. Их дети учатся за границей. Их семьи живут за границей больше, чем в России. Они сами отдыхают не просто за рубежом, а в странах НАТО. То есть, наиболее вероятного противника. Само по себе двойное гражданство, и дом за рубежом, и дети учащиеся за границей – не преступление. Не преступление для человека обычного, который не может влиять на судьбу страны. Конечно, те кого в стране называют обычными гражданами, обычно такого набора благ не имеют. Есть состоятельные предприниматели, которые могут себе позволить такой пакет удовольствий. Но с высших чиновников особый спрос. Они держат руку на кнопке, принимают решения по направлению развития страны. А страна что-то буксует. Чиновники жалуются, на отсутствие инвестиций, денег на строительство. И сами же способствуют выводу денег. И это совершенно логично. Как вы думаете, если у человека есть рабочее место, галеры, где он проводит не самую радостную, обязательную часть своей жизни, и есть дом, где он может отдыхать от галер душой и телом, а вокруг его дома есть лесок, речушка, озерцо, разве в галеры он будет вкладывать деньги? И свои, и общественные. Деньги того самого гражданского общества, для развития которого совет учредили.
5. Ну хорошо, вычистил президент из правительства агентов ЦРУ. Каков эффект? Страна встала с колен? Темпы «роста» отечественной экономики, и ее углубляющийся сырьевой характер и микроскопическое количество в отечественной продаже изделий отечественного производства и углубляющееся обнищание народа, - все это показывает, что ни к какой экономической эффективности чистки не привели. Вычистили агентов в 2000 годы? Прошло 20 лет. Где результат.
6. Путин выступал на заседании Совета по развитию гражданского общества. Ну и каково развитие? Чистки привели к экономической модели, когда Россия вышла в лидеры по уровню разрыва между богатыми и бедными. Пенсионная реформа, перевод медицинских услуг из бесплатных в платные, и т.д. вес это увеличило количество бедных в стране. А журнал «Форбс», в то же самое время, фиксирует увеличение количества российских долларовых миллионеров, а то и миллиардеров в России. Нужно понимать, что миллионеры - предприниматели ведут свое хозяйство очень эффективно, раз так сказочно богатеют. За счет чего? Ведут свой бизнес за рубежом? Вообще-то, по экологическим скандалам в России, то с Норникелем, то со свалками, то с дорожным налогом, мы знаем, что у них есть предприятия в России. А, тогда как сопоставить, одновременно одни богатеют, а другие нищают? По правилу Ломоносова, если где-то прибавилось, то где-то должно убавиться. Может быть, наши миллионеры талантливые люди? Ведь Россия богата талантами. Может быть вверх пробились российские Илоны Маски, Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, Безосы, Цукерберги? Нет среди самых богатых друзья Путина. И среди них есть даже не бизнесмены, а управляющие государственными компаниями и чиновники. Подозреваю, эти чудесно обогатившиеся россияне, с одобрением оценивают результаты и видят экономическую эффективность. Жизнь прекрасна и удивительна. Прогрессивного налога не вводят. Мы богатеем, значит экономика эффективна. Это феодальное мировоззрение на уровне: государство- это я. Таков результат путинских чисток.
7. К чему привели чистки агентов в сфере, напрямую касающейся обычного российского населения, электората, живущего в приватизированных хрущевках и брежневках? Пусть, даже в собственных домах. Пусть, не клетушках. Но куда деться от водоканала, от канализации, от горгаза, от электросетей, от российских дорог, от ГАИ, от судебной системы, от медицины, от российского телевидения. Все это за годы путинского правления показало, как минимум, свою неэффективность, а то и жульническую сущность. И президент, который прежде управлял силовым блоком, потом всем правительством и премьером, и губернаторами, нагрузил на себя и прямое управление мелочевкой. Вот теперь он периодически лично разруливает бытовые вопросы граждан, читая те слезные челобитные, которые его референты пропускают к нему через фильтр. Очень напоминает давние летописные времена, когда князь, вернувшись из похода, то есть, оторвавшись от внешней политики, на какое-то короткое время переключается на постылую внутреннюю политику. Вынужден. Без него в вотчине проблемы не решаются. Конечно все князь решить не может. Кто прорвался, пал в ноги, тот может на что-то надеяться. Хотя могут и живота лишить. Вот так примерно выстроена работа нынешней властной вертикали в сфере ЖКХ, да и прочих сферах. И центральные каналы захлебываются от восторга: старушка дозвонилась до Путина, и на следующий же день ей подлатали крышу. Всемогущий. А наладить так, чтобы государственный аппарат нормально работал, всемогущий не может. Или нет особого желания. Разве до протекающей крыши тут, когда гражданское общество нужно развивать. От иноагентов очищать. А может быть Путин в свое время недостаточно вычистил правительство от агентов ЦРУ? И они теперь расселись во всей властной вертикали и саботируют работу.
8. А вот еще один показатель эффективности президентских чисток. Постепенно ликвидированы независимые СМИ. Ликвидированы действительно эффективно. С корнем. А государственные СМИ витийствуют на славу. Но это показатель того, что никаким другим путем, кроме зомбирования, власть не может поддерживать в народе видимость собственной эффективности и видимость стабильного гражданского общества. От общества изолируются все, кого власть определяет, как нежелательных, агентов влияния, иноагентов. Идет атака на источники информации. Например, агент ЦРУ, по словам Пескова, Навальный в тюрьме. И многие другие сроки мотают. А вместо нежелательного, террористического фонда борьбы с коррупцией государственной приязнью пользуются желательные: «Наши», «Патриоты России», «Союз офицеров». Откройте в интернете список патриотических организаций. Их аж девяносто восемь. Вот как любят державу! Как их отбирают в этот список, по какому индексу патриотичности, не знаю. Предвижу возражения, что я злонамеренно подменил причины и следствия. Что это из-за скрытых агентов ЦРУ и организаций, объявленных нежелательными, и иноагентов Россия не развивалась. А вот если их выкорчевать мы пойдем верным путем к светлому будущему. Собственно говоря, мы именно таким путем к светлому будущему шли очень долго. И при царях, и при большевиках. Мы видели и на примерах других стран, к чему те страны пришли, когда активно выкорчевывали инакомыслие. Так что имеем примеры для сравнения. Хотя бы две Кореи. Вот что-то президент таким анализом в своей речи на Совете по развитию гражданского общества таких сравнений, такого анализа не привел. Зачем ему анализировать? Достаточно заметить, что свобода лучше несвободы. И создать совет по развитию общества. Совет есть, а развития нет. Какое же имеем гражданское общество? По Муссолини: «друзьям все, а врагам закон»? Мы являемся свидетелями, как политические репрессии обрушиваются на оппонентов режима. Мы видим, как появляются новые и новые законы, позволяющие бить рублем или зажимать любого простого человека уже не за политику. За сбор грибов, за сбор валежника, за остекление балконов. В средневековье был такой налог за дым. А раз закон не дает существовать простому народу, тогда, по Муссолини, простой народ и является врагом Кремля.
9. Каков же результат чисток от агентов в сфере международной политики? Да, мы очистились от Литвиненко. Попытались от Скрипалей. И еще от некоторых. А в результате санкции, потеря репутации. Наша страна стала окружена кольцом если не врагов, то явно не союзников? Российский министр иностранных дел и сам президент обвиняют наших недоброжелателей в русофобии. А кто же наши союзники? Наверное, страны, которые служат примером развитого демократического общества, где вождей почитают богами?
10. Исходя из слов Путина, выяснилось, что американцы, присутствовавшие в России, нарушали американское законодательство, участвуя в программе приватизации. И несколько человек были лишены свободы. Тут Путин выразился туманно. Поэтому появляются и вопросы. Путин говорит, что эти люди были в правительстве России, но не указывает имен. Если этих людей в США лишили свободы и в России все тихо, никакого протеста в защиту российских граждан, следовательно, это не россияне, как Бутина, а натуральные граждане США? Удивительно, как юридически могут граждане США, не россияне, входить в правительство России? Российский закон такое позволяет? И еще вопрос: американцы усмотрели в действиях этих людей во время приватизации в России нарушения закона. Своего закона. Значит, есть в США такой закон, который не допускает хищническую приватизацию? И по своему закону своих граждан осудила. А российская юстиция усмотрела хоть где-нибудь по время приватизаций нарушение закона? Были ли в России по результатам приватизации громкие судебные разбирательства с тем, что нарушены права не другого хищника, а российского общества?
11. Ну и под конец своей речи Путин сказал немого о себе. О начале своей карьеры под лоном КГБ. И какова эффективность этого органа? Этот орган должен работать ювелирно наподобие снайперской винтовки. А он работает наподобие топора. Он эффективен, когда преследуют за пикет на улице, за репост. Таким методом развивать гражданское общество – без проблем. Но даже вычистить персональных врагов власти, ювелирно отравить - проблемы. Даже когда удавалось, наследили так, что уж лучше бы не связывались. Так и живем по Высоцкому «кроме мордобития никаких чудес».
12. Нам многократно рассказывали. Что некий американский генерал Джеймс Форрестол, сойдя с ума, выбросился из окна с криком русские идут. Но Путин, говоря об агентах, не сошел с ума, не повторяет Форрестола. Он мыслит рационально. Думаю, что как воспитанник КГБ, он считает, что пугалки про агентов легко приживаются в умах россиян, и снова их испугает угроза американского заговора. А таких людей проще строить в шеренги. Шеренги на плацу – вот идеал гражданского общества. такого общества, где ни одна свинья не подумает возразить презинету
Свидетельство о публикации №221121101270