Превратности судьбы

   Сегодня меня волнует тема о не предсказуемости судьбы. Казалось, если бы смогли заглянуть вперёд, то могли бы предупредит события. Но, увы! Я поведаю вам  не придуманную историю, происшедшую в начале  ноября 2021 года в нашем селе. А начну издалека.

Когда возник этот хуторок, я не знаю. Видимо, когда отселялись семьи на выселки. Не большой, хат этак на 10 -15, расположенных на берегу  маленькой речушки, заросшей камышом, где водились дикие утки, и даже фазаны. Приусадебные участки были большие. Сады высаживали то у самих хат,  то  к низу. Тишь и благодать. Ни тебе шума транспорта, лишь, точно по времени, доносился  гудок с рудника, что будил и призывал на работу шахтёров
Только закончилась война. Многие сгоревшие хаты  ещё пугали  торчащими трубами. Хутор почти полностью был разбомблен  немецкими самолётами. А, когда освободили Донбасс, заработали шахты и колхозы. Всеми силами восстанавливали разрушенное, Горе сплотило всех. Хуторяне собирались вместе и «толокой» помогали друг другу поднимать свои  подворья.
В соседнем селе уже открылась школа. Старшие дети пошли в первый класс. А герои моего рассказа ещё только собираются. Мальчишки гоняют колесо по пыльной дороге, ловят рыбёшек в заводях. Среди них выделялся Коля, Он был чернявый, с голубыми глазами, да к тому же шустрый и шутник. Хуторские девчонки разного возраста собирались  на поваленном бомбой дубе, играли с  тряпичными куклами в дочки- матери, делились красивыми стекляшками, лоскутиками да фантиками от конфет. . Малышня крутилась здесь же, стараясь привлечь и к себе внимание. Трёхлетняя Клава стояла в сторонке хныкала и размазывала слёзы по щекам. Ей не  дали подержать в руках черепушку от разбитой тарелки.
    Пришёл сентябрь и Коля с ровесниками пошёл в первый класс Дорога в школу, если так можно назвать кладку из досок, что пролегала через камыши на другую сторону речки, была для малышни табу. Но любопытство, что там, тянуло. Как- то раз Клава  сбежала от бабушки посмотреть на ту дорожку, что ведёт в школу, оступилась и застряла между досками. Ребята как раз возвращались со школы, услышали, что кто- то ревёт, поспешили  на помощь. Коля первым подбежал, вытащил дрожащую от холода Клаву. Она с испугу  не могла ничего сказать, только крепко уцепилась за шею. Вот так Коля и донёс до ее хаты и вручил  бегунью бабушке, что уже начала волноваться и звать внучку. А хлопцы с тех пор и дразнили их женихом и невестой. И как будто наурочили. 
    Шли годы. Клава  тоже пошла в школу. Вся ребятня утром собиралась у кладки и гурьбой, смеясь и толкаясь, шли в школу.  Зимой было страшно ходить по этой дороге. Волновались, как добраться благополучно по кладке или по льду. Бывали случаи, что и под лёд проваливались
А весной, когда благоухают сады да соловьи выводят свои рулады, часто задерживались под их любимыми вербами, что  низко спускали свои ветви к воде, и  были едиными свидетельницами тайных  встреч  повзрослевших ребят.
Окончив семилетку, Коля не пошёл больше в школу, стал работать к колхозе. Их семья была многодетной, и надо было помогать младшим. Через три года и Клава окончила  школу. Они продолжали встречаться. Их первая любовь, казалось, будет вечной. Семья Коли не была против их брака. Они стали жить вместе.
    Забрали Колю в армию. А через какое то время он узнаёт, что у них будет ребёнок. Не стала Клава жить  в их семье  и  пошла к матери. У них родился сын. Но по возвращению  из армии  мать Коли не пустила его  в семью Клавы, мотивируя тем, что не уверена в отцовстве Николая. Они не по доброму расстались. Клава вырастила достойного сына. Подрастая, он становился  копией отца. Такой же ладный и мастеровой.
     Единственный клуб  был в селе, что за пять километров. Ребята, хотя и уставали в колхозе, часто навещали, особенно, когда привозили новые фильмы. Тут Коля и встретил Катерину, что на тот момент окончила десять классов и работала в магазине. Он часто заходил. чтобы что то купить, а в основно увидеть эту русоволосую, розовощёкую девушку. Приглянулась она ему. Не многословная, застенчивая, она опускала глаза, когда он заходил в магазин. А,  его не было, с тревогой поглядывала в окно. Ну а когда его  перевели  работать в сельпо водителем, они виделись каждый день.
    На тот момент ему уже стукнуло двадцать  четыре, и он думал о новой семье.  Повстречавшись около полутора лет, они  поженились, Построил Коля для семьи  добротный дом, ведь он мастер на все руки. А  в 1966 году у них родился сын. Его назвали Валерием. Дружно жили  они. Все у них спорилось. Коля,  казалось, что не такого дела, которое он не сможет сделать. Только одно огорчало, что у Катюши часто болела голова. она периодически впадала в депрессию. Но  Николай оберегал её. Ведь он знал причину. А тянулась она ещё со школьных лет, когда её одноклассник гнался за ней  не с совсем добрыми намерениями. За что и отсидел два года. А результаты этого стресса проявлялись периодически.
    Не на последнем счету был Коля, зарабатывал не плохо, Купил себе легковую машину. А когда в1974 году открылась шахта Капитальная, он перешёл работать на дегазацию, где был начальником двоюродный брат его Катерины Василий.
      Шли годы. Вот уже и сынок Валера в третьем классе. Тоже чернявый, упитанный мальчишка часто просит отца дать порулить. Всю душу вкладывал  он в своего сына .В школе  Валера учился не плохо. Был таким же сдержанным, не многословным, как и его отец. С друзьями не конфликтовал, но как бы был сам по себе. А, когда повзрослев, помогал родителями по хозяйству. Девчата сельские поглядывали на красивого, молчаливого Валеру, а он их  стеснялся и сторонился.
Закончил он школу с четверками. Вручили аттестаты, отпраздновали выпускной, стали советоваться, а куда поступить  учиться  дальше. Остановился на Днепропетровском  автодорожном техникуме. Отвезли с отцом документы и стали ждать вызова.
    В начале августа 1983 года пришёл вызов. Валера волнуется, как он будет там один, без поддержки отца, Просит его поехать с ним. А Коля и говорит, что если ты поступишь, то и мне с тобой учиться, что ли. Езжай сам, привыкай, а у меня ведь работа.
     Знал бы он, что случится, то бросил бы все  и дневал и ночевал бы с ним.
Что произошло там, осталось загадкой. Что-то  где-то перемкнуло, когда  Валера  на первом же экзамене по русскому языку получил не совсем хорошую оценку. Это для него стало таким стрессом, что его организм не  выдержал. В его голове засела мысль  о своей неполноценности, что, дескать, сельские ребята слабаки. То ли сам об этом думал, то ли  кто- то его упрекнул. Но это его ранило так, что  он об этом только и  твердил, когда приехал домой.  Отец успокаивал его. Поступишь в следующем году.
    Прошло немного времени и родители стали замечать, что он подолгу сидит  и сморит в одну точку. Часто жалуется  на головные боли, А затем  стали  слышать, что он с кем- то разговаривает, когда никого и нет рядом. На вопрос отца, с кем это он разговаривает, ответил, что он слышит голоса. Забеспокоился Николай. Стали обращаться в больницу. Направили к специалисту, где был установлен не утешительный диагноз- шизофрения. И началась борьба с недугом. Часто лежал в психиатрических отделениях. После курса лечения становилось легче, отец даже разрешал водить машину. Доставали через знакомую заведующую аптекой Нину импортные лекарства. Они помогали, но не излечивали.
     Бросались во все инстанции. Решили проконсультироваться в столичной клинике имени Пирогова. Но, как его туда отвезти? Поехала с документами сама Катерина, но пригласила с собой зав  аптекой Нину. Запомнилась эта консультация тем, что она была в день перед Чернобыльской катастрофой. Принял Катю  профессор, посмотрел документы, посетовал, что его не привезли. Но лечение расписал. Заночевали  у двоюродного брата Саши, что живёт в Броварах. А утром собрались  ехать в Киев, чтобы побродить по магазинам, а вечером на поезд Киев- Донецк. Вышли на автобусную стоянку, но нет ни одного  автобуса, все уже были отравлены на Чернобыль. Что произошло, ни кто ничего не знает. Пришлось идти  на электричку. В Киеве моросил дождь. Походили по магазинам, купили подарки,  знаменитый киевский торт и вечером уехали домой. И уже в поезде узнали о взрыве на чернобыльской электростанции. Так что и они получили в своё время дозу радиации. А через неделю из зоны радиации стали вывозить детей. Тогда и Саша привёз свою дочку  в Донбасс на лето.
    Тянулись годы. Годы борьбы за жизнь и здоровье своего единственного сына. Семья как бы закрылась со своим горем. Не делился Николай, как он справляется. Отвечал, что всё нормально. О том, чтобы сдать Валеру в специальные учреждения,  не допускали даже такой мысли.
    Но мысль о том, что будет с их сыном после их ухода, как дамоклов меч, висела над ними. В 2019 году и Николаю уже 80 лет, Кате же на 8 лет меньше. Валере уже тоже 53года. Только Богу известно, как  жили, какие муки испытывали, когда уже потеряли и надежду на выздоровления сына. Он же стал красивым, статным мужчиной. Ему бы семью. А он  всё время в борьбе со своим  внутренним миром. Что самое страшное, что со временем он стал более агрессивным, проявлял  не терпимость, особенно в период обострений. Сам Николай часто стал плохо себя чувствовать, скакало давление, мучали головные боли. Несколько раз сам лежал в больнице. Последний раз  весной 2021 года. Какое там лечение, когда там, дома, его Катюша  не сможет справиться с Валерой, если начнётся приступ. Вышел из больницы и пошёл. Куда – то шёл в лёгкой одежде и тапочках. Благо встретился не равнодушный прохожий, остановился, расспросил и вызвал скорую.   И  его отвезли в больницу.
      Через  неделю его выписали домой. Катя обрадовалась, ибо за его отсутствие Валера отказывался пить лекарство, стал более агрессивными, бросался  драться, когда приходил кто то навестить, Родную сестру Кати Люсю вообще не пускал во двор. А у матери  отобрал телефон и часто запирал в хате.
    Когда дошли слухи о таком печальном состоянии в этой семье до зав. Аптекой Нине, она перезвонила Кате. Спросила о здоровье Николая и предложила   наилучшего в нашем районе невропатолога для консультации. Ведь она понимала, что если что то случиться с Николаем, то это будет значить, что рухнет опора  этой семьи, а Катя не совладает с таким сыном. Та  как то не внятно ответила, но пообещала вызвать семейного врача на дом. Прошла неделя, а никто ничего не сделал. Тогда Нина решила переговорить сама с их лечащим врачом. Сначала он пообещал навестить и выписать направление на консультацию. А на второй день заявил, что он не пойдёт в эту семью, ибо боится за свою жизнь. Мотивируя тем, что их сын не дружит с головой и может его убить. Ну что тут скажешь!!!
     Настала осень. Николай уже не справлялся с осенними работами, не ходил за продуктами в магазин, слабел на глазах. В основном жил в кухне, топил печку потихоньку. Катя, сколько могла, облегчала его жизнь. А вот  Валера  начал ревновать, что мать больше времени уделяет больному отцу. Он кричал,  толкался, а иногда и протягивал  руки. Всё терпела и никому не жаловалась.
     В поддержку этой семье поселковым советом бала выделена социальная помощница Ира. Два раза в неделю заходила или звонила, чтобы узнать, что им надо.. Четвертого ноября Ира позвонила, но телефон никто не брал. Она всё звонила и звонила и, наконец,  на Катин телефон ответил Валера. Он кричал и требовал, чтобы она больше не приходила и не звонила.  Ира почувствовала что- то не ладное и решила навестить их. Подошла к калитке, там стояла гробовая тишина, даже Жучок не  вылез со своей будки.  Дом был закрыт, а дверь в кухню стояла на распашку. Позвала, но никто не ответил. Когда же она вошла, то увидела, что Коля лежит, распластавшись, на полу. Она дотронулась. Тело  было холодным.
Подняла тревогу, вызвала полицию, скорую помощь. Врач констатировал, что смерть наступила где- то больше суток тому назад. Сообщили родной сестре Люси. Они с сыном Вадимом поспешили, чтобы на месте узнать, что случилось. Войдя во двор, Люся прежде начала искать сестру, ведь надо  что- то, чтобы  собрать в последний путь Николая. Но и Кати, ни Валеры нигде не было. Она подошла к двери дома. Дверь была закрыта изнутри. Начала стучать, звать, но никто не отзывался.. Пыталась внутрь заглянут, но  окна были зашторены. Сердце надрывалось от неизвестности, Что там, в доме. А здесь хлопоты по похоронах. И Люся при поддержке своих сыновей, мужественно справилась и достойно организовала похороны, проводила в последний путь мужа сестры. Ещё раз пытались открыть дверь дома, на что услышали угрозу. что если войдёте, я покончу с собой. Так сам не вышел   и мать не пустил  попрощаться с отцом и мужем.
     Намаявшись, решили оставить всё до утра. На второй день принесли покушать, и все же удалось открыть дверь в дом. То, что увидели они там, повергло всех в шоковое состояние. На окровавленной подушке, раскинув руки, лежало бездыханное тело Кати, а рядом на полу корчился Валера. Он что- то невнятно бормотал и размахивал руками. Какое сердце  может выдержать. Все ахнули, а Люся пошатнулась и как подкошенная, упала  на  труп сестры. Вадим кинулся к матери, поднимая, успокаивал,  еле сдерживая слёзы
       А что же Катя?! Только в страшном сне можно представить, что переживала она в свои предсмертные минуты. Может, душой рвалась поцеловать на прощанье мужа, который был для неё опорой, каменной стеной. Да и её не держал за руку в предсмертный час её единственный сын, которому они с Николаем посвятили всю свою жизнь
       Были, конечно, у Валеры и моменты просветления. И какие муки  в такие минуты он должен испытывать, что не проводил в последний путь отца и провел целую ночь с умирающей матерью. Дошло ли до его помутневшего разума, что он натворил, не  позвал на помощь? Думал ли он о том, что его ждёт? Кто будет так заботиться о нём? Кто будет оберегать его в этом жестоком мире? Придёт ли раскаяние, хотя бы в эти минуты просветления?


 


Рецензии