***

Сельский гольф

Сельский клуб. Осень. Разгар страды. Члены правления колхоза по пригласительным билетам рассаживаются  в  кожаные  оборванные кресла на места, не столь отдаленные от колхозной радиоточки. Входит председатель в кожаной турецкой куртке. Застегивает на брюках гульф,   становится на табуретку и включает радио.
Голос сверху:
 - Слышали новость? Сегодня мы открываем новую страницу нашего спорта. Гольф олимпийским видом стал.
Голоса снизу:
 - Ну, ну ...
Голос сверху:
 - Правительство  поручило  сельским  правлениям  разработать план подготовки  богатых  спортсменов на местах.
Голос с места:
 - А сколько будут платить, чтобы стать богатым сельским гольф...
гольфаферистом?
Другой голос.
 - А  взаимозачет будет?  Они мне зачет в ПТУ, а я им площадку
раскопал бы, скажем, за коровником.
Голос сверху:
 - Тише,  тише ...  На эти  и  другие  вопросы  ответы  донесут
председатель и его заместитель.
Председатель:
 - Спасибо за доверие. Но сегодня не только я один буду нести, хотя всегда сам все нес домой.  Сегодня разрешаю еще и доверенному лицу - счетоводу. Оба берут портрет «голоса сверху» и несут, поднимаясь на трибуну.
Председатель с горящими глазами триумфатора, как настоящий демократ, выбросил вперед сжатую в кулак руку и произнес:
 - Сельский гольф - это огромное достижение нашей  родной  спортивной мысли.  Эта мысль выбивает из-под ног у наших конкурентов огромные деньги. У них в гольф играют на виллах, у нас игры пройдут на воле, наши колхозные поля покроют их виллы как бык овцу.
Голоса снизу: и когда появятся новые отечественные вилы для нужд животноводства?

Председатель: - Тише.  Повторяю разнарядку сверху.  Я буду говорить от имени всего сельского  олимпийского  комитета.  Этот комитет на днях избрал лично меня председателем и подарил гольф.
Снимает при всех гольф.
Гольф идет по рукам.
Председатель:
 - Вот и чувствуется поддержка.  Сколько сегодня Вас пришло  на заседание?
Счетовод:
- Веду счет:  один, три, пять ...
Голос снизу:
- Сколько гольф стоит в у.е. и может ли каждый из нас унести его домой ... для пропаганды.
Председатель:
 - Это к счетоводу.  Он в конце встречи даст справку.  Пока послушайте мою. Гольф -  это  не только футболка и городские чулки ...  это еще и игра.  В этой игре игрок должен вогнать мячик стоимостью... стоимостью?
Счетовод, быстро подкатав сатиновые джинсы, отрапортовал
- 200 у.е.
 Председатель:
- …в лунку, которая стоит...
Счетовод:
 - Стоимость не указана ...
Председатель:
 - Мячик ударяют очень-очень  дорогой клюшкой. Поэтому я предлагаю сохранить у меня условные единицы,  присовокупив их к прошлогодним, а удар наносить клюшками из  нашего  колхозного инвентаря.  Но это еще не все.
Главное, что вместо дорогих мячиков мы будем поставлять на игру наши дешевые  яйца. Да,  да, свои свежие и проверенные нашими птичницами яйца.  С нормальным желтком.  Возражения у  птичниц есть?
Птичница, в телогрейке, на всякий случай, встряхнув грудью, доложила:
 - Они в нашем хозяйстве, конечно, есть, но уж больно нежные.
Счетовод:
 - Правильно, с нашими яйцами вы знакомы, поэтому вопрос закрыт.
Председатель:
 - Для  создания нормальных мячиков из яиц мы берем свои национализированные яйца и опускаем  в  «Блендамед», полученный нашим хозяством в прошлом году на укрепление коренных зубов.
Счетовод, доверительно наклонясь к массам,  произнес:
 - У коренного населения их нет ...
Председатель:
 - Затем кипятим их, медленно помешивая, а чтобы хорошо катились, заливаем площадку, что за свинарником, самогоном.
Голос сверху:
 - Правильно.
Председатель:
 - Игра начинается с яиц и  яйцами  заканчивается.  Проигравший игрок собирает разбитые  яйца и отдает их под расписку счетоводу для отчета.
Счетовод:
 - Для двух отчетов.  За разбитые яйца и за крупный выигрыш, полученный за сданные яйца.
Председатель:
 - Предлагаю из присутствующих создать нашу первую сельскую команду и назвать ее громко - «Будьмо».
После этих слов все потянулись за стаканами. Шел деловой, медленный, но уверенный разлив.
Председатель, закусывая:
 - Руки у всех сейчас заняты.  Считаю, что все зачитанное принято и одобрено.
Голоса снизу: «Будьмо, будьмо, будьмо».
Председатель, стягивая  с  себя штаны и поправляя гульф на штанах счетовода, произносит:
 - Эти штаны - «голифе» - говорят о том,  что и отцы наши и деды наши умели играть в гольф.  Поэтому и придумали  такую форму сельских штанов. Спасибо им. Помянем их добрыми делами и результатами.
Все наливают и пьют.
Счетовод:
 - Внести гольфы.
Обе дочери председателя в белых джинсах фирмы «Nike» вносят коробочки с  гольфами  и  под громкие возгласы  «Хай живе»  по списочной очереди раздают гольфы. Председатель, держась за трибуну левой рукой, правую отвел в сторону, и произнес:
 - Я получил сводку из нашей сельской библиотеки, что лучшим игроком в  гольф  среди иностранных президентов был француз Де-Гольф. Прошу внести его в нашу красную книгу колхозника.
Вернув правую руку в исходное положение,  он отвел левую руку, и продолжил:
 - Есть решение сверху переименовать нашу центральную улицу «Огородстрит», что за коровником, в «Гольфстрит», а речку Гривновку назвать    «Гольфстримовкой».
Шум в сельском клубе, возгласы: «Будьмо, будьмо, хай живе».
 Председатель, еще раз бросив косой взгляд на местный очаг олимпийского сельского движения, произнес:
 - Сейчас перейдем к подсчету голосов и бегом к месту  будущих олимпийских соревнований.
Счетовод, прикрыв гульфик на портрете «Голоса сверху», отрапортовал:
 - Присутствуют пять человек, воздержавшихся нет.
Командный голос сверху:
 - Только благодаря вашему энтузиазму, мы сохраним село и  ваши
валютные счета  в  закромах  государства,  умножим достижения
страны на сельских спортивных площадках, и  сделаем  наши  яйца конкурентоспобными.
 Председатель:
- Минутку. Прежде, чем вы разойдетесь, хочу сделать одно объявление. Вы, конечно, помните, как я раньше на пальцах или при помощи мата объяснял, почему нет денег за позапрошлогодний урожай. Сейчас с цифрами по этому вопросу Вас ознакомит счетовод.
Счетовод:
- Для получения денег запишите сегодня адрес, по которому они поступят на нашу почту: «В-И-Н-Д-О-У-З  2022 Точка. Дубль Ве Дубль Ве Дубль Ве. Буква «У» Точка. СЕЛЬХОЗ-ГОЛЬФ Точка».
 (Слышен топот ног убегающих на почту в очередь за деньгами)
Голос сверху: «Будьмо… Будьмо»!
    
    


Рецензии