Ведьмино

«Но если идти через бродниковский лес. То сразу после него, в аккурат перед полем и, конечно, не доходя до деревни. Надо свернуть направо. Сам лес до Бродниково не хорош. Слишком тёмен, местами чащобист, мрачен и нескончаем. Последнее — самое страшное. Кажется, зайди в него — да и если с нашей стороны! — и через трое суток. Обессиленный, драный и покусанный выйдешь к Северному морю. Ибо, и время там — в царстве ёлок, ольхи да осин — течёт прихотливо и неспокойно. Кто там водится, кроме волков, кабанов, лосей, лис, зайцев. Птицы разной, крупной и хищной, в том числе. Грибников и ягодников отважных безбашенных. Бог один и знает..

И вот там. Дойдя — снова, неспешно — до угла лесного массива. Стоит углубиться в дебри и отчаянно прорвать пелену неизвестности. Если, осторожно ступая по хрупким в жаркие лета, мхам. Раздвигая, тесно сплетённые, ветви всякой флоры. Шугаясь каждой фауны. Но зорко глядя вперёд и не теряя ориентиров — солнце сквозь густые кроны, лишайник вкруг каженной первой берёзы и пр. — двигаться минут двадцать. То придёшь в удивительное место.

Там теснота и скученность будто расступаются. Освобождая территории для чего-то важного. Образуя невеликий пятачок странного свойства. Ели там растут могучие, с корнями, из почв выпершими. И бугристые растрескавшиеся древние лапы-корни словно в сказах старинных тут и там выступают тебе под ноги. Смотри — не споткнись! Ведь, ежели упадёшь ниц — каким встанешь неизвестно..

И при том, солнце умудряется пробить лучами тоннели до самой земли. Уж не такой и мшистой, а напротив усеянной листвой прошлогодней. Прошловековой?..

Растёт и лиственное — уж не ольха невзрачная и осина дрожащая. Рослые статные берёзы и ещё что-то, такого же вида. Ясени, дубы, грабы, вязы..? Бог весть..
Ягодников не видать, зато грибов — белых, исключительно — хоть телегами вывози. Меж стволов, грудятся семействами. Шляпки тёмные, породистые. И сами крепкие, червём не тронутые. Если не пригодны, то лишь от трухлявости. Как так?..

Я была в том загадочном местечке несколько раз. Малой девкой. Когда ещё окрестности изучали и урожайные координаты метили. Может, я лишь одна там и запропастилась..

Во всяком, пересказам моим никто не верил. Потому как, похоже никто и не видел!..»


Рецензии