И снова в горы. Заметки отдыхающей пенсионерки. 8

Во времена свирепствующей пандемии (продолжение «пляжных зарисовок из Сочи. 5. Зима»).


Выйдя из вагона «Ласточки», мы прошли небольшое расстояние до автобуса… по снегу.
Ура!  Наконец-то я увидела снег!

Снега было немного.  Тонким слоем он покрывал брусчатку и под ногами сразу таял, превращаясь в лужицы.

Но это был первый снег новой зимы на юге.
Пока ехали до центра Роза Хутор, мне вспоминался первый снег на моей Родине, в Колежме.

Там первый снег всегда выпадал на Покров.
Бывало днём раньше или днём позже, но всё же на День Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября.

Бывало, что этот первый снег таял, но всё же чаще он падал на замёрзшую землю, и с середины октября постепенно устанавливалась зима.
И помнится мне, что первый снег всегда выпадал обильно – снегопадом.
Снегопад чаще всего начинался к вечеру, шёл всю ночь, и на утро вся земля покрывалась белой пеленой, как белым покрывалом, приводя в восторг детей, шедших утром в школу.

В такие минуты забывалась школа.  Дети, охваченные восторгом, бегали по снегу, валялись в нём, затевали весёлую возню в небольших, но свежих чистых сугробах.
Первый снег будоражил всё живое.  Собаки, вспомнив щенячий восторг, тоже носились друг за другом, кувыркались в снегу, повизгивая покусывали друг друга в морды, словно целовались.
 
Воробьишки, осыпая с веток рябины лёгкий снег, пытались клевать ещё висевшие гроздьями  ягоды и суматошно порхали с ветки на ветку.  Красные ягоды, как кораллы, падали в белый снег.

Внизу, под березами, сороки оставляли замысловатый рисунок на снегу, совсем забывая, что они умеют летать.
А вы видели, как лошади радуются снегу?
Они падают на спину и, раскачиваясь с одного бока на другой,  «моются» в чистом снегу.   И при этом ржут и ржут…  Громко и призывно.

Мы приходили к школе в заснеженной одежде. На школьном крыльце предусмотрительная тётя Маша, школьный сторож, бросала пару «голиков», и мы с удовольствием «охлопывали» друг друга, сметая с пальто, ватников и валенок белый снег.
И только потом шли в раздевалку, где ворчливая «Настенька-леший» принимала нашу мокрую одежду.

Учителя с трудом добивались внимания на уроках…  Ну какое нам дело до «кровообращения в лягушке», когда за большим  окном всё ещё валил и валил снег.
Эти воспоминания невольно появились в моей памяти, пока мы ехали в автобусе, из окна которого хорошо просматривались снежные горные вершины.
В этот раз мы не поехали в Горки Город. У городской Ратуши наше внимание привлекла высокая, очень затейливо украшенная ёлка. И я не преминула сфотографироваться около неё.
Затем, как обычно, позавтракав в знакомом кафе и выпив по бокалу белого вина «от заведения», мы отправились в отель.

Отель был нам знаком давно.
В отеле «Park Inn by Radisson» однажды мы отдыхали на Рождество в Таллинне.   
В «Park Inn by Radisson» моя дочь начала карьеру в Петрозаводске в должности Директора по персоналу.

И вот мы снова в этом отеле.
 
Заселившись в двухместном номере с балконом на реку Мзымта и видом на заснеженные горы, мы после полудня отправились посмотреть поближе эти горы.
Отель находится на высоте 560 метров над уровнем моря. Мы поднимаемся на канатной дороге на 2ой уровень – высота 1100 метров.

Подъём очень крутой. Когда кабину на подъёме начинает немного раскачивать, мои руки непроизвольно хватаются за сиденье, а «подленький» неистребимый страх вновь холодит моё сердце.

Но что делать,  если, как говорится,  «охота пуще неволи».  Ради той красоты, кто ты видишь с высоты, ради неповторимых ощущений при этом, я вновь и вновь вхожу в зыбкую застеклённую со всех сторон кабинку канатки и, находясь в пространстве между небом и землёй, замираю в немом восторге.

В горах мы наконец-то увидели настоящий снег, хотя зимой всё это как-то не назовёшь.

Я подержала снег в ладонях, понюхала его – пахнет снегом.   И натянула на руки меховые перчатки.

На горных уровнях мы долго гуляли по гористым улицам этого удивительно уютного города в городе.

Побывали в Олимпийской деревне, постояли на горных спусках, где непосредственно проходила зимняя Олимпиада-14.  И сейчас приезжают сюда спортсмены разных стран на тренировки, здесь проходят соревнования как российские,  так и международные.

Жаль, что я не смогу здесь показать все фото, снятые в горах. Но их увидели мои друзья ВКонтакте.


Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Анна Алексеевна!
С удовольствием путешествую вместе с Вами!
Спасибо за информацию и эмоции! Замечателен
Рассказ о самом первом снеге, ну почему мы так ему радуемся,
невзирая на возраст?
С теплом и уважением,

Алла Сторожева   12.01.2022 14:47     Заявить о нарушении
Наверное, потому, милая Алла, что в нашем сердце и сознании остался кусочек детского счастья.
Будьте счастливы всегда!

С теплом и уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   12.01.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.