Сказ 29. Не зная броду не суйся в воду

Сказ 29. Не зная броду - не суйся в воду.
Хроники Погребка.

      Даже среди хаоса и бесконечных приключений - больших и маленьких, можно взять себя в руки, прекратить нервно озираться и попытаться извлечь из этой сумятицы немного удовольствия и полезного жизненного опыта.

     - Что-то сегодня нас ждёт?- тяжело вздохнул Котя Андреич . Забившись под одеяло, кот попытался снова заснуть, но окончательно запутался в мыслях и решительно спрыгнул с печи. В избе никого не обнаружилось. Мирно тикали на стене старинные часы с кукушкой - бабушкино наследство  Шиши Еловича, да в кухонном приделе тихонько позвякивала посуда. Анна Акимовна в веселеньком ситцевом фартучке, с перекинутым через плечо длинным рушником, собирала стол к утреннему чаю.
   
    Кот зевнул, принюхался, попытался стянуть  ватрушку - получил увесистый шлепок, и, бормоча что-то о зазнвшихся неблагодарных демонах, отправился на поиски Епифана.
     Друга он обнаружил в конюшне. Домовой старинным деревянным гребнем расчесывал гриву каурой лошаденке, что-то напевая.  Кобылка жмурилась от удовольствия и всё тянулась за ласковой рукой.
     - Не холят тебя здесь, не жалеют... Не в тот дом попала, родимая, не к тому хозяину. Что могут лешие-пеньки древесные в обиходе за животинкой понимать?
   Домовой, порывшись в кармане широких портов, достал несколько кусков сахара и протянул лошади. Каурка, благодарно поглядывая на Фаню, принялась осторожно брать с ладони угощение.
    Котя Андреич сочувственно поглядел на Домового. Он знал, что Фаня давно мечтал иметь в хозяйстве лошадь.
    - Да не кручинься, Фаня, - хлопнул Котя друга по плечу,- вот кончится неразбериха, вернутся ребята из Японии и купим мы тебе какую-нибудь лошаденку, я ведь знаю - давно о лошади вздыхаешь...Гриву будешь ей заплетать.
   
     - Да причем тут грива?- покраснел Домовой,- В хозяйстве, в хозяйстве то польза какая! Лесу привезти, али спешит кто-куда - на лошади вернее  будет, чем на ковре твоем безбашенном. Вон как- то собрался я слетать по грибы, а не вышло. Не послушалась меня летучая анафема. Тянул то на запад, то на восток, а потом и вовсе в кусты малины сбросил. Лошадка никогда так не поступит! А сколько земли запахать можно! Я Домовой, а хозяйствовать мне негде. Ни лошади, ни коровки, да что там коровка - не единой курицы по двору не бегает! Если бы дедушка мой такое хромое хозяйство увидел - за голову схватился бы! Из всей живности в доме - одни бобры-безобразники, последние стулья догрызают, да ученых крыс полный погреб!
   - Обязательно лошадь купим!- пообещал Котя Андреич, твердо решив по возвращению погребковцев выпросить для Епифана лошадь.
   
   - И все-таки хорошо, когда мечта заветная имеется,- улыбнулся в усы Котя Андреич,- Вот Епифан лошадь хочет...И какая разница, какая она, мечта эта - маленькая или большая, пахнет она луговыми маргаритками или добрым овсом - главное мечта делает жизнь радостной. А у меня есть мечта?
     Кот покрутил головой, отгоняя бестолковые мысли и затормошил друга.
    - Делать то что   будем, Епифанушко? В Погребок пойдем или дальше по лесу рыскать станем?
    - В погребок пойдем, конечно, отозвался Домовой.
    -Но вначале дело сладим важное. Сейчас каурку запрягу и Шиша Ёлович бабу Ягу нашу на новое место жительства повезет, поможет там ей во всем, расскажет о службе сторожевой. А нас с тобой попросил на реку сходить Водяного проведать, узнать - нет ли какого баловства в это неспокойное времячко. Придется подсобить Лешему, Котя Андреич, не поспевает он везде...
   
    У кота немедленно испортилось настроение. Против Водяного-мажора он ничего  не имел, но страсть как боялся воды.
    Однако делать было нечего. Простившись с Лешим,  Анной Акимовной и дружески помахав Смышляю, друзья неторопливо двинулись в сторону реки.
    - Не знаю, как ты, Котя, - рассуждал Епифан, но я страсть как неожиданностей не люблю. Домовой Хозяин лад да порядок уважает, древние устои он с мамкиным молоком получает. А сейчас творится такое, что только, пожалуй Лексу, Лете да Иришке любопытной может понравится. Шибко большие любители они изменений всяческих, оптимисты неисправимые. А Домовому - тихий порядочный Дом надобен. Вот иду я к реке, а ноги, словно свинцом налились, чую, очередное диво нас там поджидает.
    - Правильно, правильно!- немедленно оживился Котя Андеич,- давай скорей  назад разворачиваться, а то придем, а диво это твое как из реки  высунется, как прожорливую зубастую  пасть отворит! Говорю, пошли домой, Фаня, там неприятности все знакомые! А Шише Ёловичу скажем, что были на реке, лиха никакого не усмотрели!
    - Я бы и рад, - вздохнул Епифан, - В такой сумятице и соврать-  небольшая беда, только хитрый Леший слово с меня взял, а значит идти придется.
    - Ну слово дал, а потом назад забрал,- искренне удивился кот,- Что в этом такого?
   - Не может Домовой слово назад взять,- уныло сообщил Фаня,- если не выполнит обещанного - в калиновый куст немедля обернется.
    - Как хорошо что я родился не домовым, а нормальным котенком,- от души поздравил себя Кот,- И сколько же  правил чудных у домовых хозяев!  Что ж,  делать нечего, уже почти пришли. Перемолвимся словечком с этим любителем азартных игр - и домой с чистой совестью.
   
     - Будет звать в картишки перекинуться - не садись!- строго предупредил Епифан.
    - Не учи ученого! - фыркнул кот,- с этим нищим мажором играть - себе дороже обойдется!
    Река встретила друзей приветливым неумолчным шумом, торопящейся к океану воды. Ни на берегу, ни в реке ничего особо страшного не наблюдалось.
   - Вот видишь, Епифан,- повеселел, поджавший было хвост Котя Андреич,- у страха глаза велики. Не коснулись воды беды наши. Недаром говорят - вода стихия чистая, ничего плохого к ней пристать не может. Зови Водяного, Епифан! Кстати, ты не помнишь случайно, как звать его? Ты чего там умолк? Онемел от радости? И Котя повернулся к другу.
   
     Бледный Домовой, ни слова ни говоря, тыкал пальцем на  вовсе неприметные большие валуны, кучей сваленные у брода. Кот, холодея, обернулся.
     На камне сидела красавица. Да,девушка являлась несомненно красавицей, но на свой особенный лад. Роскошные, цвета майского  меда волосы были туго перехвачены налобной вышитой жемчугом повязкой. Высокую грудь туго обливала серебряная вязаная кольчуга. Из-за левого плеча виднелся  узорчатый, богато изукрашеный каменьями черен меча.
     - А ну-ка, пришлецы, отвечайте, откуда явились?- окликнула она друзей,- С добром или с худом к моему броду гостей незваных-негаданных принесло?
      Из-под стрельчатых черных бровей сурово блеснули льдистые голубые глаза.
     - А ты сама откуда взялась? - обозлился кот.- И где наш Водяной?
     - Я за него!- дерзко ответила наглая незнакомка и потянулась за мечом. С тихим шипением пополз из кожаных ножен отменный булат,- Ишь какие, явились тут на мою переправу посягать! Ужо я вам!
    По воде яростно  ударил  тяжелый хвостовой плавник.
    - Подождите, подождите,- подоспевший домовой низко поклонился девушке.
    - Прости нас краса-девица за речи наши несмысленные. Случайно мы здесь оказались, никакого лиха али козней наветных с собой не принесли.  Я - домовой Епифан, рядом Котя Андреич, мой товарищ верный. Скажи-поведай  нам, как звать-величать тебя?
     - А чего спрашивать?- прошипел Котя, - без расспросов видно -  русалка обыкновенная.- Стащила у Водяного кольчугу, меч и расселась тут покрасоваться!
    - Молчи,- наступил на лапу Коте Домовой,- ради нашего здоровья, помолчи, Котя Андреич!
   Котя Андреич открыл рот, дабы покрепче уязвить бессовестную русалку, но под суровым взглядом друга, предпочел до времени прикусить язычок.


Рецензии
Чудные дела творятся в вашем волшебном лесу, Валентина. Что ни глава - новое явление! Надеюсь, вы сможете справиться с таким количеством новых героев (благо, старые пока в отъезде). А вообще, у вас не соскучишься. Жизнь постоянно поворачивается к героям неожиданной стороной (просто вертится, как сумасшедшая). Вот и водяной, кажется, оказался "под женским плавником" (чуть не сказал "каблуком"). Займутся теперь его перевоспитанием! Вижу, пока меня не было, сказ ваш хорошо продвинулся вперед. Это хорошо. Творческих вам успехов в Новом году! Пусть все у вас получается, все задумки выполняются, а планы осуществляются. Счастья вам и здоровья!

Константин Рыжов   31.12.2021 05:47     Заявить о нарушении
Доброе утро, Константин! Все в нашем погребковском царстве под контролем, хоть на первый взгляд так не кажется) Спасибо за интересную рецензию.
С Наступающим Новым годом вас! Здравия Вам, процветания вашим котам, и пусть каждый день дарит повод для улыбки и Вдохновения!

Валентина Пескова   31.12.2021 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.