Павел и Иисус

При внимательном чтении Писания замечаешь странную вещь - две похожие по "сценарию" истории - приключение апостола Павла в пустыне и история самого Иисуса очень схожи.У обоих резкий внезапный духовный взлет вверх, к Богу.

Схожи, но не совсем. Приключение Павла в пустыне это явно описание реальных живых событий , а вот и сам образ Иисуса и вся его история выглядит схематичной , неживой. Я думаю, что Иисус это не реальный человек, а литературный герой.

По теме Писания история Павла вроде произошла после Иисусовой трагедии , но по яркости и жизненности описания можно думать, что первично именно происшествие с апостолом Павлом.

Даже больше того - следуя указанию З. Фрейда о создании христианства апостолом Павлом , можно думать, что Павел пережив свой "взлёт к Богу" в пустыне , был настолько потрясен, что отошел от прошлых своих грехов и занялся литературным трудом.

Сочинил фантастическую историю Иисуса, которая постепенно разлетаясь по всему известному миру, благодаря выдающимся литературным достоинствам со временем стала основой мировой религии.

Этому можно видеть некоторые подтверждения. Известно, что такое великое событие, как смерть и воскресение Иисуса прошли совершенно незамеченными в тогдашнем мире и не упоминаются современными Иисусу историками.
Как историки не заметили столь грандиозное событие?

Зато повесть, написанная Павлом, распространялась медленно, но со временем овладела умами людей  очень основательно...
Видимо повесть давалась апостолу тяжело, были разные черновые варианты. Эти черновики возможно тоже разошлись в народе и стали разными версиями Евангелий. Канонических и апокрифических.

Интересна сама фигура Павла. Причем вообще Павел? Есть Иисус и апостолы, несколько женщин. Все понятно, все утряслось. И появляется какой-то Павел, которого Иисус не призывал. Ну надо же Павлу как то обосновать свое присутствие в Писании!

Этот Павел видимо и есть единственный реальный исторический человек связанный с евангельской историей. Все остальные участники , включая авторов Евангелий, это просто персонажи Павловой фантастической повести.

Павел разумеется свою биографию несколько приукрасил. Конечно - он якобы был фанатичным поклонником еврейского б_га  и именно поэтому якобы преследовал Иисуса и его поклонников. Но вот факт Павлова "преображения в пустыне" этому противоречит.

Скорее всего наш Павел понемногу занимался разными грехами, возможно  содомией,  вот это и привело к тяжелому раскаянию и вознесению в святость. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься!

Не может человек переходить от служения одному б_гу к поклонению другому с такой дикой энергетикой, как это случилось с Павлом. Тут нужен грех и раскаяние!

Произошедший с Павлом переворот сознания  может служить неким ключом к пониманию Евангелия.  Наверняка автор сделал так, что Иисус проповедует мысли и идеи самого Павла. И понимать эти призывы надо как перевернутые описания прошлых грехов апостола. Тут и прелюбодеяния  и стяжательство. Зависть и очернительство. Этим жил именно Павел до вознесения.

Но сколько возвышенного в проповедях! Какое преображение!  Царствие мое не от мира сего!  Мужайтесь - я победил мир! Вот на какую высоту возносят грехи!

После переворота Павел по-новому увидел дела и проделки иудейского духовенства, отсюда столько критики и нападок на разных фарисеев.

И еще одно. Известно, что литература и герои книг , оказывают на психику людей большее воздействие.  чем живые люди. Никак не хотят "умирать " придуманные журналистами "герои -панфиловцы".  Их помнят, а многих реальных героев забыли.

Так и Иисус именно как герой фантастической повести, произвел громадное воздействие на население многих стран, на миллионы людей, вызвав неподдельную веру в Спасителя.А масса живых реальных пророков и создателей сект всех времен забыты и ушли в небытие В образе Иисуса Христа Павел создал идеального самого себя, воплощение своих прекрасных идей пришедших после кризиса в пустыне.

Неким подтвержденим вышесказанного может служить преогромнейшая дыра, зияющая в Писании - пробел в биографии Иисуса в тридцать лет. Где был и что делал в это время Иисус не известно. Конечно, лучше бы было написать, что Иисус был святым с детства. Но не смог Павел свою личную биографию так приукрасить. А скорее всего просто не смог придумать историю святого мальчика подростка.Не было у Павла личного опыта детской святости, наш апостол в детстве  святым явно не был...

Да и как мог  Нагорную проповедь произносить малолетка?

Апостол Павел вполне заслужил Нобелевскую премию по литературе посмертно.


Рецензии
Основателем христианства стал лжец и губитель Павел, который об Учении Христа не имел ни малейшего представления. Потому именно Павел повёл христиан в погибель.
Всевышний Бог о христианах говорит: "Меня не будет огорчать множество погибших, ведь это те самые, которые теперь уже уподоблены пару, и приравнены к огню и дыму. Вот они вспыхнули, запылали и погасли». 3. Ездры 7.60-61. И ещё: «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» Иер.23.21.

Леонид77   11.02.2022 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.