Иванов Василий Тимофеевич 1925-1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2005722065
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9721606
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400044312
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766685
http://podvignaroda.ru/?#id=23639345&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87884849

Иванов Василий Тимофеевич родился в городе Ворошиловске Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Перед войной жил в Махачкале с матерью Марией Дмитриевной в доме 18 Стандартного поселка.
Призывался на фронт в 1942 году Махачкалинским ГВК.

Принимал участие в боевых действиях на Калининском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.    [1]

9-го декабря 1943 года прибыл в ВПП 212-го армейского запасного стрелкового полка, откуда выбыл в воинскую часть 18-го декабря.

В январе-феврале 1945 года гвардии рядовой Василий Иванов был наводчиком 2-й батареи 44-го гвардейского артиллерийского полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии второго формирования в составе 14-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

23-го марта 1945 года Иванов Василий Тимофеевич был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вот описание его подвига в Наградном листе:

«Тов Иванов в боях за овладение военным рубежом: шоссе Кенигсберг-Эльбанг в районе д. Маулен показал исключительный героизм в боях при выполнении боевой задачи.

7-го февраля 1945 года на наши наступающие подразделения противник силою более батальона пехоты при поддержке 15 танков и 3 бронетранспортеров перешел в контратаку, открыв при этом сильный огонь из всех видов оружия, что не давало возможности даже подойти к орудиям.

Тов. Иванов, невзирая на опасность, подав команду «к орудию!», сам первым под огнем противника добрался к своему орудию и открыл огонь по танкам врага.
Пули автоматчиков ударялись о щит орудия, не давая расчету поднять головы.
Тов.Иванов метким огнем своего орудия уничтожил танк типа «тигр» и рассеял до 15 автоматчиков, которые пытались под прикрытием брони пробраться в наши боевые порядки. По отдельным солдатам врага тов.Иванов вел огонь из карабина, при этом уничтожив 4 немцев.

8-го февраля 1945 года противник предпринял снова яростную контратаку: пустил мотопехоту под прикрытием танков, пытаясь отбросить нашу пехоту с завоеванного плацдарма.
При подходе танков и мотопехоты противника, тов.Иванов открыл интенсивный артиллерийский огонь, при этом был ранен, но от оружия не отошел.

Зарядив орудие и подпуская ближе противника, когда под прикрытием танков подошли две автомашины с пехотой до 60 человек на расстояние 300 м, Иванов открыл огонь и поджег обе автомашины с пехотой, после чего с двух снарядов подбил танк противника, который сгорел на месте.
Продолжая вести огонь по пехоте врага, уничтожил до 40 солдат противника, а остальных превратил в бегство.
 
При ведении огня по пехоте врага, танк противника открыл огонь по нашему орудию.
Тов.Иванов не уступил в единоборстве с врагом.
Снарядом противника его орудие было выведено из строя, а тов.Иванов погиб смертью героя, не отойдя от орудия.

За проявленную храбрость и умение бороться с превосходящими силами врага, не взирая на ранение и угрозу жизни, достоин посмертно присвоения высшей правительственной награды – звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.»

Но взамен этого гвардии рядовой Иванов Василий Тимофеевич 23-го марта 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Его первичное место захоронения было на северной окраине деревни Бергау Кенигсбергского округа Восточной Пруссии.

Позже его прах перезахоронили в Братскую могилу у дороги на северо-западе поселка Цветково Новомосковского территориального управления г.о. Гурьевский Калининградской области. ВМЦ 39-229/2014
Здесь захоронено 715 советских воинов.   [2]


Фото Братской могилы в поселке Цветково https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=16166

[1]  Из Наградного листа Орденом Отечественной войны I степени.

[2]  Фотография мемориальной плиты с фамилией Иванова В.Т.


Рецензии