Глаголет внучка

Детство есть детство. Давайте окунемся в красочный и добрый мир детства. Дети иногда понимают гораздо больше, чем взрослые. Они помогают нам увидеть мир и себя в мире, в совсем ином свете - яснее и чётче. Воспитывая детей и внуков, мы сами воспитываемся.

***
Честно признаюсь в том, что я не всегда понимаю всё, что говорит моя маленькая внучка. Время от времени приходится переспрашивать, в некоторых случаях, по несколько раз. Внезапно внучка изрекает:"Баба, ты что, глухая тетеря?" Бабушка, никак не ожидавшая подобных слов, растерялась и тихонько пролепетала:"Вот уж не думала, что ты знаешь такие слова."

***
Внучка ходила за бабушкой и настойчиво повторяла:«Знаешь, баба, что я хочу сказать - дай мне  … ладку»,- бабушка же понять не может:"Играть в кроватку?"
- Да, нет баба...
И тут вдруг чудесным образом, бабушку осенила догадка, что внучка помышляет о шоколадке.

***
Сидя с внучкой, бабушка приобщала её к делам, так например, когда варили кофе в кофеварке, малышка помогала класть капсулы и нажимала рычажок, а бабушка приговаривала:"Девочка моя, как же я буду без твоей помощи варить кофе, я же не умею." Когда пекли пирог, внучка принимала активное участие в его приготовлении, она высыпала в тесто разрыхлитель, ванилин, ягоды, а бабуля всё охала и ахала:"Как же я буду одна, без такой помощницы." Как то раз, рассердившись на бабушку, внучка топнув ножкой, выпалила:"А ты, баба, вообще ничего не умеешь". Бабушка прикусила язык, а сама подумала про себя:"Пожалуй, я чуток переборщила в славословии."

***
Во время нахождения в гостях внучки, вечерами все как обычно, сидели на кухне и пили вкусный чай. Кто с лимоном, кто с мятой, кто с мёдом, а пробабушка попивала чай с конфетами. Через несколько дней приехали родители малышки. Вбежав на кухню и увидев, что мама пьёт чай с конфетами, дочь выдала:"Мама, это конфеты бабы Вали, она разрешила тебе?" Мама, аж чаем поперхнулась от неожиданности.

***
Живя у бабушки, внучка сильно скучала по маме с папой, но по маме особенно. Когда они приехали, проснувшись утром, она нарисовала сердечко, а подарив его маме, прижалась к ней и шепнула:"Мама, я тебя очень, очень сильно люблю." Мама ласково прижала её к себе и настолько растрогалась, что едва удерживала слезы.

***
Бабушка, укладывая внучку спать, пела колыбельную песенку, которую сама же и сочинила для неё. Внучке понравилось. Когда девочка слушала на ночь, как пела ей мама, она призналась:"Бабушка тоже хорошо поёт." Отныне бабушка была абсолютно уверена: "Колыбельная, посвящённая внучке, получила ее полное одобрение.",- и так славно стало на душе у неё.

***
Так уж случается, что дети болеют. При сдаче анализа крови в лаборатории, малышка рыдала и испуганно восклицала:"Что Вы делаете с моим пальчиком?"

Но немного повзрослев, она уже не плакала, а только громко вздыхала. Медсестра, посмотрев на неё засмеялась:"Настоящая аристократка, вся в маму, таких у нас только две девочки...".

***
Внучка вопрошает:"Баба, какая есть идея во что играть, может в приведение?" Бабушка через секунду, быстро накинув на себя покрывало превращается в привидение. Девочка восклицает:"Баба, приведение должно бегать!", - и даёт дёру. Бабуля меняется до неузнаваемости, она становится лёгкой, неуловимой, стремительной и со скоростью ветра пускается в погоню. В скором времени дом наполняется оглушительным топотом ног и дружными взрывами хохота. Игры часто меняются - горелки, прятки, рыбаки, охотники. Когда же внучка садится за рисование, наступает очередь дедушки. И если он, иной раз спешит скоренько услать внучку от себя, бабушка добродушно отшучивается:" Я - по подвижным играм."

***
Дедушка обращается к внучке:"Будем играть?"
- Нет, я ус - та - ла.
- А баловаться будем?
"Баловаться будем", - и тут же звонкий детский голосок зазвенел на всю комнату, как колокольчик.

***
"Баба, играем в"Зайчика", жду вас в гости",- сказала внучка. "Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять",- бабуля изобразив, как зайчик пробежался по лесу, а потом попрыгал прыг-скок там и сям, пощипал травку и притомившись, поспешил к дому малышки. Когда же раздалась трель звонка, девочка выглянув  из своего домика, произнесла:"Я занята",- и стремглав умчалась прочь. Тем временем, бабушка немного обескуражена произошедшим до такой степени, что не могла какое-то время сдвинуться с места и в растерянности бормотала что - то из под носа:"Мы же тут играем?, но быстро перестраивается:"Ну, играем себе и играем и весело проводим время".
 
***
Ежели у внучки ломались игрушки, дедушка умело восстанавливал их. Когда в доме требовалось что то срочно починить и папа задавался вопросом:"Кто это может сделать",- его маленькая дочурка с гордостью заявляла:"Я знаю, кто может отремонтировать - дедушка, он мастер на все руки."




Фото из интернета


Рецензии
Да, внуки - это лучшее,
что мы имеем в жизни.

Здоровья вам всем:автору,
бабушке с дедушкой и пре-
красной внучке.

Фаина Нестерова   28.02.2024 10:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Фаина. С Теплом Наталия.

Наталия Королёва   28.02.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.