О памятнике участникам Кронштадтского восстания

Под конец 2021 года, 3 декабря, в г. Кронштадте открыли памятник участникам антибольшевицкого Кронштадтского восстания 1921 года. К столетию. Памятник получился неоднозначный. Посвящён он революционным балтийским матросам - тем самым, которые в феврале 1917-го убивали своих офицеров, а в июле и октябре того же года помогали большевикам путём вооружённого переворота захватывать власть; тем, кого в дни Русской Смуты Л.Д. Троцкий именовал "Красой и гордостью революции".

Некоторое отрезвление к этой развращённой, бунтующей матросской вольнице пришло лишь весной 1921 года, когда вчерашняя "Краса и гордость" вдруг осознала, каких кровавых упырей и мучителей народа она привела на своих штыках к власти. И тогда революционные матросы провозгласили новый лозунг: "За советскую власть без коммунистов!" Свидетели событий пишут, что в дни восстания улицы Кронштадта были буквально усыпаны выброшенными матросами большевицкими партбилетами. Да поздно было! Большевики уже прочно укрепились у власти, и Кронштадтское восстание захлебнулось в крови...

Получается, новый памятник посвящён... революционерам, бывшим большевикам и их попутчикам, осознавшим преступную сущность большевизма и безуспешно попытавшимся выступить против кровавой тирании РКП(б). Лучшей надписью на таком памятнике была бы: "ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ". Горько, да в самый раз про них. Но на памятнике скромно, максимально политкорректно обозначены лишь даты: "1921-2021". Без посвящения и эпитафии...

Открывали памятник торжественно и на уровне высоком. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, председатель петербургского ЗакСа Александр Бельский, представители Армии и Флота и др. официальные лица.

А губернатор С.-Петербурга Александр Беглов, комментируя это событие, заявил: «Этот шаг – свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому. Погибло около двух тысяч человек, все они – наши сограждане». И здесь каждый мыслящий человек в очередной раз задумается...

Русская Земля до сих пор утыкана памятниками большевикам - тем, кто во время Великой войны предал своё Отечество, сотрудничал с внешним врагом, кто организовал госпереворот, ударив в спину Русской Армии, кто накануне Победы привёл Россию к позорному поражению в мировой войне, окунул страну в войну гражданскую и десятилетия политического террора, кто мучил народ 74 года и в итоге привёл СССР к распаду... А страна, в которй сегодня так много и так громко трубят о патриотизме и патриотическом воспитании, упорно делает вид, что она ничего этого не замечает... Лишь спустя 30 лет (!) после краха РСДРП-КПСС, в РФ доросли до того, что рядом с памятниками большевикам установили и памятник... бывшим большевикам, разуверившимся в большевизме. И подаётся это как "свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому". Единства кого? Большевиков и бывших большевиков? Или единства с коммунистическим прошлым окопавшейся во власти позавчерашней комсомольской и партийной номенклатуры? И это есть свидетельство большого достижения в области отношения к истории?

Нет, памятник участникам Кронштадтского восстания наверное нужен. Как назидание заблудшим. В конце концов эти-то матросы в 1921-м осознали то, чего многие власть имущие в РФ не могут осознать и в 2021-м. Но когда же, господа пламенные провозглашатели патриотизма и поборники исторической правды, начнём настолько "честно относится к своему прошлому", что на государственном уровне воздвигнем памятник не большевикам и бывшим большевикам - всем этим патентованным предателям Отечества - а его подлинным Защитникам? Тем, кто с оружием в руках выступил против кровавых интернациональных маньяков, заливших Россию кровью её патриотов?
Увы, для этого, по всей видимости, ни "честного отношения", ни "нашей силы и единства" пока не хватает: нет в Российской Федерации ОФИЦИАЛЬНОГО памятника Русским Добровольцам - героям Белого движения. Ни одного. Все немногочисленные подобные памятники и памятные знаки установлены энтузиастами-общественниками, по личной инициативе, на свой страх и риск, на свои личные или с миру собранные по копейке народные средства. А грандиозный памятник "Всем жертвам Гражданской войны в России", воздвигнутый весной 2021 года в Севастополе по инициативе Президента РФ, считать памятником героям Белого движения нельзя, ибо это памятник ВСЕМ павшим в Гражданской войне, жертвою которой большевицкие вожди сделали весь наш народ - и белых, и красных, и пытавшихся остаться в стороне...

Впрочем, не только в самих памятниках дело. Памятники - лишь отражение современной политики и господствующих в стране взглядов на историю. Они свидетельствуют не только о прошлом страны, но и говорят о её современном политическом курсе. И нужно признать, что за последнее десятилетие - это хорошо заметно и по воздвигаемым в РФ мемориалам - курс начал выправляться всё же в лучшую, а не в худшую сторону. Правда, увы, с большим скрипом, не всегда последовательно и крайне медленно. А ведь с 1991 года времени и так упущено слишком много: в прорубленное Императором Петром Великим окно уже норовит заглянуть к нам новая война, а новые "революционеры" в тылу призывают "повторить" сценарий 1917-го. И ведь последних научили этому не только пресловутые зарубежные центры. Их ежедневно этому учат в том числе и торчащие в каждом российском городе памятники "великим" иноагентам, организаторам переворотов и террористам. Ленин когда-то назвал это средство информационно-психологического воздействия - "монументальной пропагандой".

Вывод неутешителен: так и нерешенный за 30 лет в РФ вопрос об официальном отношении к Русской Смуте (т.н. "революции" и гражданской войне) в современных условиях превратился в фактор угрозы национальной безопасности России. И этот фактор не только вносит раскол и дезориентирует современное российское общество, негативно влияя в т.ч. на российскую молодёжь, но и вовсю используется в информационной войне антироссийской пропагандой - западной и украинско-сепаратистской. Опасные игры с "революциями" и гражданскими войнами России необходимо заканчивать. Как можно скорее. А закончить их можно только одним путём: юридически, по всей строгости (пусть и посмертно), осудить организаторов вооружённого захвата власти в России, братоубийственной гражданской войны и политического террора, их преступные "революционные" теорию и практику. Со всеми вытекающими из этого последствиями, включая запрет на деятельность коммунистических организаций на территории России, как то в своё время было сделано в Германии в отношении НСДАП и преступников нацистских.

А пока... Установленная в Парке "Патриот" города Кронштадта странная бронзовая фигура одинокого матроса словно озирается по сторонам и с недоумением вопрошает: "Да куда же это я, несчастный, попал?! С одной стороны - улицы Ленина и Карла Маркса, с другой - улица Комсомола и большевика Аммермана, председателя ревтрибунала... И так по всему Кронштадту... Да ведь мы, свергнувшие Царя и Временное правительство, сто лет назад разобрались, кто такие коммунисты! Неужели эти, сегодняшние, за сто лет так ничего и не поняли?.."


Рецензии