831. Хуторская чертовщина. Скромное застолье

Вновь отмотаем немножко время назад и вернёмся к тому моменту, когда Песя впустил из подземного хода к себе в лабаз, сбежавшего из своего поместья Тазю. 
                А чтоб подсластить горькую пилюлю их недавнего раздора, Тазя прибыл с презентом, в виде слегка заношенного  бешмета, который тайно умыкнул у погорельцев, временно нашедших приют в подвале усадебного дома.
              После  притворно слёзной радости и крепкого объятия Песи, случилось дружеское примирение, с признанием своих ошибок и клятве о долгой и верной дружбе.
        А по такому важному случаю, как и положено в делах этикетной практики, стоило закрепить примирение с поднятия тоста и принятия спиртного внутрь организма.
          Разумное потребление съестных остатков и алкоголя Песей, с перспективой дотянуть до весны, позволило накрыть скромный стол по случаю торжества дружеского единения и братского союза двух личностей.
           Песя поделился своим секретом добавлять немного водки в вино, повышая его градус, что давало  более эффектное воздействие на мозговую деятельность в расслаблении всего организма.
           Тазя, ещё чувствуя себя на правах гостя, любезно соглашался со своим товарищем, честно заглядывая тому в глаза.
            По такому случаю выставлена была бутылка вина местного разлива, половинная часть последней бутылки водки и вскрыта банка мясных консервов, которую Песя хранил на самый крайний случай.
                Но пришлось ею пожертвовать ради дорого гостя и товарища, который признал свою вину и торжественно поклялся больше такого не делать.
             Клятвы, они на то и даются, чтоб их нарушать.
         Уж сколько в этом мире было сказано, обещано и дано клятв, данных верным словом рыцаря или честного гражданина, заверенных всякого рода печатями, включая сюда и подписанные кровью, с обещаниями жить в вечной дружбе и тому подобному.
            И если бы всё это вписать в каталоги чистосердечной порядочности, то я вас уверяю, не нашлось бы столько бумаги во всём мире, чтоб внести каждую клятву всего в одну строчку.
            Но с другой стороны, если каждую нарушенную клятву, тут же вычеркнуть из каталогов порядочности, то обошлись бы парой шнурованных книг с частично выдранными страницами.

                И так, скромный стол накрыт, торжественно вскрыта бутылка вина, Песя с ловкостью официанта солидного заведения, держа в одной руке вино, а в другой  водку, демонстрирует Тазе свой навык разбавление одного алкогольного напитка другим.
          Вино льётся с небольшой высоты, чтоб создать эффект журчания, а водка очень тонкой струйкой, вливается через край чайной чашки.
          Ту же самую процедуру проделывает Песя и со второй чайной чашкой и вот напитки готовы.
               Тазя,  глядя на эту процедуру распределения водки в вине, про себя подумал:
                «И чего только не придумаешь со скуки, находясь в полном одиночестве.
            Но если за этим наблюдать с боку, то довольно забавное занятие выходит, как скоротать тоскливое время и развлечь самого себя.
          Вот он, Тазя, до такого не додумался бы».
       Да и не было у него времени на всякого рода эксперименты, а если и проводил он опыты, то, только пользуясь своим методиками, которые в корне разняться с чудачествами его приятеля.
- Дорогой друг и товарищ Тазя, вот и готово моё чудодейственное зелье.
-Давай с тобой выпьем за нашу с тобой дружбы и позабудем былые ссоры,
                обращаясь к приятелю, высказал свою краткую речь Песя.
-Полностью с тобой согласен мой мельничный товарищ Песя, выпьем и скрепим наш нерушимый союз, двух самых преданных друзей в это лихое время испытаний.
- Пусть этот скромный ужин, а это скорее всего так и есть, останется в нашей памяти, как  самое скромное застолье.
-  Трудности, выпавшие на нашу долю в это не лёгкое время перемен, только сплотят преданность и веру в друзей.
-Что ж Тазя, подымем выше наши чашки, как символ признания величайшего удовлетворения высокомерного пренебрежения к людской глупости.
- И пусть позавидуют те, кто чурается нашего скромного общества, считая нас возмутителями мирного спокойствия.
 -И это в корне не верно, как и верно то, что лживое может оказаться  правдивым, смотря, из чьих уст это было преподнесено в толпу для страждущих сенсаций и скорых разоблачений.
- Но мы  с тобою Тазя, лишь мелкие сошки в этой мировой кутерьме большого перепаханного поля зарастающего сорняком людского невежества.
           Тазя удивлённо поглядывая на своего приятеля, для интереса спросил:
-Да как  я посмотрю на тебя Песя, ты прям в философию бытия ударился.
-Есть такое, со скуки, сидя в лабазе, иногда почитывал умные книжонки, вот и нахватался от  туда всякого понемногу.
-Похвально с твоей стороны, похвально.
-Ну что же, не будем кипятить прелестный напиток, держа его в своих руках, ведь каждая минута простоя есть явная потеря спиртных паров, уменьшающих количественное соотношение живительной влаги. 
-За тебя Тазя!
-За тебя Песя!
             Волшебный напиток выпит и Тазя дал своё заключение вкусовому качеству:
-А что Песя, даже и не плохо.
-Легко пьётся и имеет приятнейший вкус.
-Могу даже утверждать, что это подобно взбродившему нектару.
- Как это тебе правильней объяснить,
                куда – то глядя в угол потолка и потирая пальцы рук, с трудом продолжая вести свою восторженную мысль,  наконец выдавил из себя  Тазя, выразительную концовку,
-здесь явное сочетание с не сочетаемым, с приятной изюминкой тончайшего запаха летнего сада и майских луговых трав.
-В общем достойный изысканного вкуса продукт.

            Лесть, что может быть приятней лести сказанной твоим товарищем, который умеет достойно оценить твои достоинства, без всякого на то притворства, с ясным взглядом на честной харе.
         Коварство лести подобно огромному айсбергу, плывущему в бесконечной пучине океана, где большую опасность представляет скрытая его часть  в воде.
           Из чего следует сделать полезный вывод, сколько бы воды не лилось в виде восторженных слов, лесть останется лестью, как и прежде торчащей над поверхностью глубокого лицемерия.
            И даже окажется слегка в уменьшенном объёме,  медленно тающим в умилении своей признательности.
               И в то время, когда Песино воображение  восторженно летало в клубах адского дыма под методичное чавканье  своего приятеля, пожиравшего из банки мясо, его товарищ  Тазя, старательно насыщал свой изголодавшийся желудок.

           И только возглас икнувшего товарища:
-Песя пора бы и повторить.
         Вернул его обратно на грешную землю, в его скромную обитель, в это полутёмное и тесное местечко, где напротив него, сидел за столом икающий Тазя, лупая своими слегка соловелыми глазами.
-Я говорю, неплохо было бы повторить.
-Твой благородный напиток подобен исцеляющему снадобью.
-Мне б икоту унять, сотвори чудо, соедини в единое вино и водку.
           Ещё находясь под действием сладостной лести, с остатком запаха адского чада в своих ноздрях, Песя в знак согласия кивнул головой, взял обе бутылки в руки и с высокомерным видом, вливая в чайные чашки ингредиенты, приготовил чудесный напиток скромного блаженства.
            В момент поднятия импровизированных фужеров, (имеющий мыслить полётами фантазий, да поймёт меня), неожиданно и вдруг за стеной раздался грохот сопровождающийся топотом ног и бессмысленной на первый взгляд шумной болтовнёй.
          Песя, подперев свой подбородок ладонью, а локоть установив на стол, разочаровано глядя  на Тазю, произнёс:
-Ну вот и началась, полнейшая чехарда.
-Быстро же пролетела ночка.
-Вот так всегда и начинается день, как только появились здесь эти подселенцы.
-Понимаю тебя Песя, очень даже хорошо понимаю, а возможно даже где – то сочувствую без всякой на то корысти.
-Сам пережил подобную вакханалию, только мне пришлось прятаться под кучей мусора.
-А у тебя здесь полный комфорт.
-Ну и пусть там себе шумят, нам до них нет особого дела, несчастные люди, чего с них взять, обижены судьбой.
-Да и мы с тобой Песюнчик, такие же скитальцы, лишенные возможности проживать на своих пригретых местах.
- И знаешь мой дорогой дружище Пессисуарий, имел я большие надежды, что очередная смена власти улучшит моё положение.
-Но, на - те вам, выкусите, перегнули палку своих полномочий.
-Понимаю, что сорную траву следует выдерать с корнем, но зачем палить хаты и дворы?
-Вот этого я ни как не пойму.
- Выбрался я как – то из своего душного подвала свежим морозным воздушком подышать, да посмотреть, чего твориться кругом и ужаснулся.
-Хоть и имею крепкую нервную систему, но в этом случае сильно обозлился.
-А как было не гневиться, когда мой славный хутор под ночным небом на белом снежном одеяле выглядел убогим и щербатым.
- Это что же получается, опять мне убытки не только в людском ресурсе, но и материальном.
-Оставьте хаты в целостности, какой прок вам их сжигать.
-Вон сколько  бездомного народу шатается по свету, вот и будет пополнение рабочих рук.
-Я хоть в аграрном вопросе мало чего разбираюсь, просто лень было вникать, но кое – чего кумекаю.
- Да брось ты Тазя эти свои заботы, поживём посмотрим, куда ветер подует, а то может быть и придётся податься в другие края.
- Вон Шоба  дал дёру, видно сообразил, что здесь ему ловить не чего, только и делать, как влачить жалкое сосуществование.
-Песя, Песя и ты туда же, а всё почему?
- ??
-Да потому что нужна личная инициатива, а твой Шоба привык жить на всём готовом.
-Внедрять следует свою фантазию в людской быт, да придумывать возмутительные проказы, вот тогда и вся скука пойдёт по боку.
-Мы с тобой тоже хороши, заленились, что дальше не куда, а пора бы сделать вылазку, да народец хуторской потревожить, пусть не забывает про наши шубутные проделки.
-Вот за это давай Песя и выпьем, хорошая беседа  тоже как лекарство, вон у меня даже икота прошла.
 И – эх, как хорошо и правильно ты выразил свою мысль Тазя.
-Во всём тебя поддерживаю.
-Поднимаю в честь тебя свой скромный бокал.
-Пессисуарий, друг мой верный и надёжный, чокнемся своими фужерами в знак солидарности двух обаятельных друзей!
        Песя и Тазя с удовольствием опрокинули в себя содержимое чайных чашек, приятный, чего тут говорить напиток, легко пьющийся и быстроусвояемый.
         Оторвавшись от чашки, Тазя выразительно причмокнул, вытер об рукав  губы, поставил чашку на стол, ухватил консервную банку,  сунул было туда вилку, шкрябнув почти ей по дну, но видно где – то в голове шевельнулся малюсенький червячок совести.
       Не вынимая вилки из банки, Тазя с заботливым видом протянул её Песе, облизнув губы, сказал:
-Держи милостливый сударь, сделай - ка любезное одолжение, угоститься.
         Что за прелестное обхождение, да после такого подношения, как можно рассердиться на любезного товарища и друга, ну сожрал он почти всю банку тушёный свинины, так это мелочи, на которые не следует обращать внимания.
          Принимая во внимание изнурённый вид оголодавшего приятеля, как не посочувствовать этому бедолаге и временному скитальцу, пусть кушает и набирается сил.
             А у Песи ещё припасены на самый крайний случай рыбные консервы, в количестве двух банок.
        Жаль, что  закончились галеты, но имеется не тронутая жестяная банка халвы, весом эдак в десяток фунтов.
     Скудность застолья легко поправить в ближайшее время, стоит только сделать ночную вылазку, да кое  у  кого из хуторских крестьян изъять излишки продуктов.
       Подцепив на самом дне кусочек мяса из банки, Песя глядя умиленными глазами на товарища, выдал следующую информацию:
- Не знаю Тазя, как там твои хуторяне восприняли давнюю отмену сухого закона, но в моём хуторе, а это так и есть, набирает обороты самогоноварение.
-Чуть ли не в каждом уважаемом дворе, где имеются излишки зерна, картофеля и других сельхозпродуктов, изготовляется брага, для дальнейшего перегона в более крепкий продукт.
- Так что, сунься в любой двор и даю тебе гарантию, что там непременно можно разжиться алкоголем, который гарантированно указывает на присутствие здесь съестных припасов.
- К сведению сказать, стоит подуть юга – восточному ветру, как отчётливо в воздухе чувствуется бражный запах и настолько сильный, что иногда кажется, что здесь крупная артель открыла своё производство.
          Ещё продолжая держать свой указательный палец левой руки по направлению в точности на Полярную звезду, Песя сунул себе в рот кусочек мяса и с блаженством на лице, стал его медленно разжевывать, подобно вкусной конфете.
          Тазя в свою очередь, смотрел на жующего Песю и переваривал полученную им информацию, делая вывод, что неплохо бы прошвырнуться по хутору.
           А ещё лучше заглянуть к Глашке – солдатке, где с шумом и весельем прокутить Песин червонец, думая, что он с ним ещё не расстался.
           Только вот не удобно было Тазе упоминать об этом, вдруг это вызовет у Песи гнев и тогда случиться новый скандал.
         А ему этого в данный момент не очень – то и хотелось, вернее сказать, не то время сейчас, чтоб вновь покидать это уютное и тёплое местечко, где не так уж плохо во всех отношениях.
        Но всё же, Тазя не утерпел и сделал лёгкий намёк:
-А что Песя, давно мы не посещали Глашку – содатку, соскучился я по весёлой и шумной компании.
-Как ты на это смотришь?
-Может, сходим в ближайшую ночь, ведь погодка так и сопутствует нашим капризам.
            Песя, со  слегка склонённой на бок головой, застывшей хитринкой на лице и приподнятыми вверх бровями, улыбнулся и обмолвился:
-Туда я Тазя, больше не ходок.
- А если ты не в курсе всех недавних событий, то я тебе поведаю одну забавную и поучительную историю.
-Так вот, слушай и не перебивай.
 -И так…..
            
                10 - 11  декабрь 2021г.


Рецензии