Вулканы и землетрясения Италии Продолжение 2

Немного информации об иллюстрации к этой части статьи. На карте-схеме обозначена небольшая часть территории острова Сицилии, которая в предыдущей части статьи (см. илл.) обозначена в прямоугольнике (на фоне представленного  для вашего внимания всего острова). 
Рассмотрим сейсмическую активность и вулканизм в зоне «В» (см. илл.).  В эту зону входит действующий вулкан Этна, расположенный на острове Сицилия. По информации из Википедии:  «Этна — стратовулкан в Италии, на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессина и Катания. Самый высокий действующий вулкан в Европе». Для моих статистических исследований сейсмической активности на острове очень важно знать природу происхождения самого острова. Но все мои попытки узнать об этом натолкнулись на фантазии, основанные на теории тектоники плит. Не буду наводить какую-то критику на эту теорию, а просто приведу свой вариант событий. Думаю, что здравомыслящие ученые рассмотрят мою гипотезу.

За исследуемый период (17 месяцев) в зоне «В» произошло 187 змл. Активность землетрясений происходила периодически. Например, 27.09 -29.09.20г.,  05.11 – 06.11.20г., 06.12 – 12.12.20г., 31.12.20г. – 03.01.21г., 24.01 – 25.01.21г. и т.д. После 08.05.21г. до сих пор нет проявления какой-то активности  землетрясений в этой зоне. Цветовое решение зоны «В» - зеленая часть (поверхностные змл. с включением двух змл. глубиной 28км и 23км ближе к побережью) и красная часть (глубинные змл.). Хочу отметить тот факт, что скопление именно глубинных землетрясений на северо-запад от вулкана Этна находится на предгорьях Неброди.

Зона «В1». Здесь зарегистрировано за весь период 38 змл. Необходимо отметить периодичность и кучность этих змл. Как мы видим, что в этой зоне преобладают глубинные змл над  пов. змл., и она так же находится в предгорьях Неброди.

На территории, обозначенной на карте-схеме (без рассматриваемых зон), за этот период произошло дополнительно еще 51 змл. на различных глубинах (до 59км).

Исходя из предлагаемой гипотезы, рассматриваемые территории Апеннинского полуострова и о. Сицилия являются остатками когда-то единой планетарной континентальной коры. Интрузивные магматические процессы, развиваясь в литосфере, «стремятся» превратить эти территории в океаническое дно. Что ждет остров Сицилия? Будут происходить активно поверхностные землетрясения на предгорных территориях, тем самым преобразуя их в равнины и низменности. Горные массивы так же будут разрушаться, превращаясь в плато и горные долины. В конечном итоге, судьба Сицилии будет похожа на судьбу острова Крит (см. на сайте «Проза.ру»  http://proza.ru/2021/11/17/391).

Более подробную информацию приведу в выводах к этой статье.


Рецензии