Девочка-студентка

"Музыкальная память. Прихотливая штука...

Что-то не можешь вспомнить - хоть убей. А иное - по первым звукам. И сразу, вереница ярких кадров. Нарезка давней жизни...

Третий курс. Пионерлагерь. Кучка студенток - прикладных математичек. Приехала осваивать педагогические навыки. День приезда. Нас слегка очумелых и робких. Селят - всех скопом - на одну ночь в большой комнате. Спим на раскладухах. Но, не спим.

Хотя мы все однокурсницы. И по крайней мере визуально друг друга знаем. Но настороженность присутствует. К тому же, нам - как высшим чинам. Воспитателям. Полагается по штуке пионервожатых. А они нам и вовсе не знакомы. И чтобы потопить лёд, мы полночи травим анекдоты. Лихо пускаем матерком. Браво режем скабрезности. Ржём, уткнувшись в подушки...

Потом, будут трудовые будни. Дети. Много и неуправляемые. Тёрки со старшеотрядниками. Уборки, зарядки, дежурства, речёвки. Маньяк, которым пугают - и нас, и детей. И мы вечно выглядываем его наглую рожу за забором. Пионерские праздники, спортивные соревнования, дискотеки...

И песня, что врезалась в память...
И по первым аккордам перед глазами рисуется картинка. Летний тёплый вечер. Открытая сцена. Вялый, малолюдный дискач. Из раструба несётся зажигательный мотив. Будущая подруга танцует - умереть-не встать...

"..на теплоходе музыка играет.."

А дальше. Почему-то всегда. Вспоминается первая анекдотическая ночь..."

______________________________________


"...Каждую осень...
Сентябрь и половину октября она проводила "на картошке"...
Традиция была такая. Студенты помогали селу. "Картошкой", иногда была уборка льна...

И все эти ежегодные полтора месяца. Таская огромные мешки с картохой. Связывая в снопы длинные, жёсткие стебли льна. Кошеваря на печке-развалюхе, в брошенном деревенском доме. Который добросердечно выделял колхоз девчонкам для проживания. Перемогая отсутствие условий нормально помыться. Питаясь однообразно и невкусно. Отбивая атаки местных соискателей женского тепла и ласки. Умываясь по утрам из уличного рукомойника, в котором дребезжал лёд. Гоняя мясистых крыс, из клозета. Коим являлся бывший хлев...

Она мечтала лишь об одном...
Как вернётся в город. Отмоется от реалий сельской жизни. Сходит в парикмахерскую.
И затем, купит себе - на заработанные в колхозе деньги - красивое, длинное пальто...
А после - "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая". Пойдёт в этом пальто, шикарных высоких сапожках, стильном шарфе и кожаных перчатках гулять по городу.

 Она будет неторопливо фланировать по улицам. А потом заглянет в парк. И шурша палыми листьями, станет вдыхать уже чуть морозный воздух, смотреть лениво по сторонам и наслаждаться жизнью...

Её мечта была такой сильной и ясной. Что это помогало ей перетерпеть тяготы осеннего трудового призыва все пять лет студенчества...
История умалчивает, образовалось ли в конце концов искомое "пальто-сапожки-шарф-перчатки-парк"...

Прошли годы...
Она купила дома в Испании и в Италии. Квартиры в Чехии и в Москве...
Построила загородную усадьбу - на двух гектарах земли...
Гардеробные ломятся от вещей... В гараже - три автомобиля...
В эллинге - два катера и по мелочи...

А вначале...
Было - пальто..."


Рецензии